18+
  1. Крысы Нью-Йорка могут стать разносчиками бубонной чумы

Крысы Нью-Йорка могут стать разносчиками бубонной чумы

Крысы Нью-Йорка могут стать разносчиками бубонной чумы
Ученые провели исследования паразитов, которые обитают на живущих в Нью-Йорке крысах. Результаты работы показали, что живущие на грызунах насекомые являются тем видом блох, которые когда-то разносили бактерии бубонной чумы.

Для проведения исследования собрали 6500 образцов насекомых – блох, вшей и клещей – которые проживают в шерсти крыс Нью-Йорка. В ходе опыта выявили патогенные бактерии, переносчиками которых являются насекомые. Кроме этого выяснилось, что крысы и в условиях современного технического прогресса являются постоянным местом обитания для блох вида «крысиная южная блоха». Именно это насекомое виновно в эпидемии бубонной чумы, косившей население средневековой Европы.

Ученые заявляют, что этот вопрос не изучался с 1920 годов, и поэтому результаты их работы чрезвычайно важны. В современном мире страшное заболевание ежегодно поражает несколько тысяч человек. Если бактерии смертельной болезни доберутся до крысиных южных блох Нью-Йорка, чума вновь сможет распространиться, и начать свой путь по миру с одного из крупнейших мировых мегаполисов.

Кроме этого, недавно американские специалисты обратили внимание на то, как противостояли страшной болезни в средневековой Венеции. Как известно, в середине 14 века в городе разразилась эпидемия чумы, но муниципалитет средневекового города смог разработать очень эффективные мероприятия по сдерживанию эпидемии.

Суть мероприятий заключалась в том, чтобы взять под контроль социальные связи и регулировать перемещение населения. Были созданы карантинные зоны. Кроме того, были введены рекомендации на ношение одежды, которые также сдерживали распространение болезни. И хотя Венеция ощутила на себе последствия эпидемии, несколько столетий этот европейский город успешно противостоял чуме. Другие страны и города Южной Европы ничего не могли противопоставить болезни.

Опыт Венеции специалисты предлагают перенести на страны Западной Африки, подвергшиеся эпидемии Эболы. Контролировать перемещения людей в отсталом регионе очень тяжело. Очень сильно мешают в этом традиции местных жителей. Африканцы не готовы пожертвовать ими для того, чтобы получить возможность остановить болезнь. Местные обычаи часто наоборот способствуют распространению заражения.