18+
  1. Взрыв на Ленинградском проспекте криминальный теракт

Взрыв на Ленинградском проспекте криминальный теракт

Сегодня стали известны причины взрыва в московском жилом доме 4/2 по Ленинградскому проспекту недалеко от Белорусского вокзала. В результате взрыва от осколков и металлических предметов, которыми была начинена бомба, разбиты стекла с I по III этажи близ стоящего дома, повреждены труба центрального газоснабжения и 8 автомашин.

Первоначально говорилось о бытовых версиях: утечка газа или неосторожное обращение с ним. Но в скорее после того, как оперативные работники выехали на место происшествия, все эти версии отпали. Оперативники на месте происшествия нашли обрывки проводов, что говорило о том, что на месте сработало взрывное устройство. Остались лишь две основных версии теракт или разборки криминальных структур.

За версию теракт говорил характер взрывного устройства: оно было снабжено дополнительной поражающей начинкой многочисленными железными деталями, в том числе и подшипниками. Таки бомбы уже неоднократно применялись террористами при проведении своих акций в Москве. Такая начинка увеличивает количество жертв в разы. Даже при небольшой мощности самого взрывного устройства, железные детали, разлетаясь во все стороны способны унести жизни или серьезно покалечить множество людей. Но с другой стороны мощность взрывного устройства была слишком мала, что бы предположить, что эту машину смерти произвел подрывник профессионал.

По оценке взрывотехников эта бомба, скорее всего, произведена не террористами, а кем-то, работающим на криминальные структуры. И так было две версии и трудно было дать предпочтение какой-либо из них. От оперативных работников не скрылся и тот факт, что бомба была заложена неподалеку от трубы, которая снабжала газом дом. Из этого можно сделать вывод, что те, кто подложили бомбу, рассчитывали, что взрыв приведет к утечке, а затем и к возгоранию газа. Если бы так все и произошло, то, скорее всего, вызвало обрушение стены дома. Безусловно, при этом пострадали множество человек, и версия о криминальных разборках отметалась сразу же.

Тем не менее, вечером сотрудники Московской городской прокуратуры приняли решение возбудить уголовное дело по статье "покушение на убийство".

Последние новости