18+
  1. Лужков поссорился с Церетели?

Лужков поссорился с Церетели?

Лужков поссорился с Церетели?
Мэр Москвы отдал распоряжение по возвращению столице 300 гектаров, на которых планировалось построить «русский Диснейленд». Сделать это собирался фонд, который возглавляет президент Российской академии художеств (РАХ) Зураб Церетели.

Речь идёт о двух больших участках, находящихся в районе улицы Нижние Мнёвники. В 1994 году они были выставлены на открытый тендер, который выиграл «Фонд детского парка чудес», возглавляемый Зурабом Церетели. Президент РАХ тогда дал массу интервью о «русском Диснейленду». По его словам, фонд собирался возвести огромный парк с массой разнообразных аттракционов. Планировалось даже строительство небольших копий Эйфелевой башни и Кёльнского собора. Дело оставалось за малым – отыскать инвестора, который согласился бы вложить в этот масштабный проект более $ 3 млрд. Увы, но найти такового за тринадцать лет фонд оказался не в состоянии…

Однако строительство на этих землях постепенно велось. Вот только возводились там отнюдь не «качели-карусели». Когда заместитель начальника Росприроднадзора Олег Митволь заинтересовался, а как, собственно, используется территория, отданная под «парк чудес», то был сильно удивлён, когда узнал, что здесь возведено все что угодно - рынок, ночной клуб, ресторан, магазины, бензозаправки, но только не объекты, под сооружение которых эта земля и отводилась. К строительству детского городка за 13 лет никто и не приступал. И приступать не собирался! После проверки Митволь заявил о том, что Росприроднадзор обнаружил более 20 объектов, деятельность которых запрещена. А, кроме того, – бесконтрольную свалку. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по нарушению режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов.

Но то, что подобные уголовные дела до суда доходят крайне редко, понятно всем. 316 гектаров земли в столице - это вам не «нелегальная» банька, построенная в Подмосковье. О баньках-домиках, сооруженных на берегу Истринского водохранилища, трубили все СМИ. А с «русским Диснейлендом» ситуация несколько иная. Масштабы несопоставимы…

Главное, что с самой землёй дело с мёртвой точки сдвинулось! 31 июля 2007 года столичная мэрия приняла постановление, отменяющее решение о выделении фонду Церетели двух участков земли в Мневниках. Департаменту земельных ресурсов Москвы было поручено в трехмесячный срок добиться принудительного прекращения прав фонда на землю. Прошло четыре месяца – права у фонда на землю как были, так и остались. И вот вчера Лужков подписал постановление, которым поручил департаменту зарегистрировать землю, как собственность Москвы.

При этом городские власти не отказались окончательно от идеи строительства в Мневниках зоны отдыха. Скорее всего, там будет построен комплекс международного уровня для игры в гольф. Впрочем, этот вопрос ещё не решён. По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, строительство гольф-клуба – это только первая очередь освоения территории в Нижних Мневниках. Городские власти не отказываются и от идеи строительства детского парка. Этот вопрос решится на тендере, который департамент конкурентной политики Москвы планирует провести в ближайшее время.

Специально для «Века» ситуацию прокомментировал замглавы Росприроднадзора Олег Митволь:

- По территории «русского Диснейленда» мы начали бить в набат два года назад. В 1994 году «Фонду детского парка чудес» под очень хорошую идею были отданы 316 гектаров земли. Вот только вместо строительства этого парка там все эти годы велась активная хозяйственная деятельность. Десять лет функционировал огромный оптовый рынок. Открывались бензозаправки-шиномонтажи. Даже заводик по производству цемента появился. А всё вокруг превратилось в огромную свалку. Теперь в этой истории наконец-то поставлена точка.

«Век»: Почему так долго решался вопрос о передаче этой территории городу?

- Договор заключался тринадцать лет назад. Права на землю были оформлены так, что их было довольно непросто аннулировать или расторгнуть.

«Век»: Что будет с постройками, возведёнными на этой территории: рынком, рестораном, ночным клубом?

- Все они возведены незаконно, а, значит, подлежат ликвидации.

«Век»: Когда будут сносить эти здания?

- Понятие не имею. Росприроднадзор сносом зданий и сооружений не занимается. Знаю, что иски о ликвидации поданы. Более того, некоторые из них уже удовлетворены...