В марте 2008 года журналист Дэвид Фабер из CNBC брал интервью у Алана Шварца, возглавляющего Bear Stearns. Он заявил, что его источники утверждают, что банк Goldman Sachs, один из ведущих партнеров инвестиционного банка, опасается с ними работать. Несмотря на то, что журналисту подтвердили продолжение сотрудничества двух банков, интервью со Шварцом спровоцировало панику на рынке, а затем события начали развиваться так стремительно, что кризис одного Bear Stearns превратился в кризис во всем мире.
Как оказалось, источником журналиста был Кайл Бэсс, основатель фонда Hayman Capital Management – об этом говорится в документах Комиссии по расследованию финансового кризиса, с которыми ознакомился WSJ, пишет РБК. Как оказалось, в Goldman Sachs намекнули Бэссу, что не могут принять его обязательства по кредитно-дефолтным свопам перед Bear Stearns, а Бэсс уже поделился этой информацией с журналистом Фабером. Однако Бэсса шокировало, что репортер обнародовал эту информацию, сыгравшую такую роль для глобальной экономики. Справедливости ради стоит отметить, что за день до интервью Шварца Goldman Sachs действительно отказался работать с бумагами его банка, что следует из полученных комиссией документов.
В то время у Bear Stearns уже были значительные сложности, но после интервью они усилились настолько, что банк запросил у Федрезерва срочное финансирование, и уже 14 марта получил $30 млрд. Однако это банк не спасло, и спустя несколько дней его выкупил JP Morgan Сhase – при рыночной цене в $30 за акцию, JP Morgan заплатил по $2 за бумагу.
После вышеупомянутого интервью Уолл-стрит получил шок – инвестбанк отказывается от простой сделки по бумагам одного из пяти крупнейших своих коллег, значит, рассчитывать на него (Bear Stearns) не приходится. Затем инвесторы начинают терять доверие к другим инвестиционным банкам, которые работают на рынке ипотеки, и в сентябре банкротом становится Lehman Brothers, что приводит к глобальному кризису. В то же время стоит отметить, что исследование Университета Оклахомы утверждает, что непокрытые продажи, якобы послужившие причиной краха двух банков, на обвал котировок компаний значительно не повлияли.