18+
  1. Правительство докапитализирует ВЭБ на 150 млрд. рублей

Правительство докапитализирует ВЭБ на 150 млрд. рублей

Правительство докапитализирует ВЭБ на 150 млрд. рублей
О принятом правительством решении докапитализировать ВЭБ на 150 млрд. рублей заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании наблюдательного совета банка.

Премьер отметил, что эти денежные средства позволят создать финансовую устойчивость ВЭБа в текущем году, и выполнить его обязательства по внешним займам, передает РБК. Данное решение принято в рамках общего плана действий по обеспечению социально-экономического развития, добавил Медведев. Он также указал на тот факт, что из-за ограничения доступа к внешним рынкам капитала, возникшего из-за западных санкций, ВЭБ истощил свой запас прочности, а план действий, разработанный в 2014 году, потерял свою актуальность. Теперь нужно предпринимать точные и нестандартные меры, пояснил Медведев.

Глава кабмина также заверил, что банк и дальше будет институтом развития, продолжая принимать участие в финансировании масштабных проектов в самых разных отраслях – энергетической, промышленной, транспортной и сельскохозяйственной. Если будет необходимо, власти могут что-то поменять в законодательстве, подчеркнул он.

Основная задача, которая стоит сейчас перед новым руководством ВЭБа – провести аудит имеющихся проектов и наладить действенный контроль за их реализацией. Топ-менеджмент должен разобрать и реструктуризировать имеющиеся плохие долги банка, и избавиться от непрофильных активов, причем, получая максимальное вознаграждение от их продажи, обратил внимание премьер. Все это необходимо отразить в новой стратегии развития банка. Напомним, новым руководителем ВЭба стал Сергей Горьков из Сбербанка – его назначил президент РФ Владимир Путин.

Накануне стало известно, что из состава ВЭБа выделят Российский фонд прямых инвестиций – в рамках нового законопроекта он будет функционировать как отдельная структура, полностью принадлежащая государству – так действуют все подобные институты в мировой практике. Также обсуждается выделение или приватизация еще ряда активов. Общий объем долговой нагрузки банка составляет 1,3 трлн. рублей – столько ему нужно, чтобы погасить свои обязательства. Финансовые проблемы ВЭБа не прошли мимо правительства и президента, однако, было принято решение освободить с должности главы банка Владимира Дмитриева.