18+
  1. Саудовская Аравия теряет ключевые рынки нефти

Саудовская Аравия теряет ключевые рынки нефти

Саудовская Аравия теряет ключевые рынки нефти
В 2014 году Саудовская Аравия согласилась потерпеть низкие цены на нефть, не снижая объем добычи в условиях переизбытка производства, чтобы сохранить свою долю на рынке.

Однако из данных консалтинговой группы FGE по импорту «черного золота» следует, что эта стратегия потерпела крах – в 9 из 15 ключевых рынков для сбыта нефти королевство не смогло сохранить свою долю на рынке, пишет РБК со ссылкой на статью Financial Times.

Компания сравнила данные 2013 и 2015 года, и оказалось, что доля Саудовской Аравии в общем объеме поставок нефти в Китай сократилась с 19% до 15% – на китайский рынок больше нефти стала поставлять Россия. Доля страны в поставках в ЮАР сократилась еще более существенно: с 53% до 22%, причина тому – рост поставок из Нигерии и Анголы. Кроме того, из-за сланцевого бума в США там сократилась потребность в импорте нефти, и доля Саудовской Аравии тут сократилась с 17% до 15%. Увеличить свою долю саудиты смогли лишь на трех рынках – Японии, Индии и Бразилии.

В рамках глобального рынка нефти Саудовская Аравия смогла нарастить свою долю в 2015 году, покрыв 8,1% мирового спроса против 7,9% в 2014 году, однако, в 2013 году этот показатель был выше, и составлял 8,5%.

Королевство, являясь неформальным лидером в ОПЕК, последовательно отказывалось сокращать квоту на добычу, и даже превышало ее. В результате глобального переизбытка стоимость нефти упала с $115 в середине 2014 году до $30 в начале 2016. Продолжительное падение нефтяных цен все же не привело к уменьшению добычи, пока цена «черного золота» не побила 13-летний антирекорд. В результате Саудовская Аравия намекнула, что готова изменить свою стратегию, правда, не уменьшив добычу, а лишь заморозив ее уровень на отметке января. Соответствующее соглашение было анонсировано королевством с рядом государств, в том числе и Россией, однако с ключевым условием – поддержать его должны все ключевые производители нефти, ведь свою долю на рынке терять не хочет никто. До сих пор соглашение не подкреплено документами и лишь обсуждается, следующий этап намечен на 17 апреля.

Основная загвоздка в вопросе заморозке добычи – Иран, который только освободился от санкций и получил шанс вернуться к полноценному экспорту «черного золота» – республика не готова замораживать добычу, пока не достигнет определенного уровня. Впрочем, Саудовская Аравия готова подписаться под соглашением и без участия в нем Ирана – такой информацией поделились источники FT.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»