18+
  1. Шокин отправлен в отставку с должности генпрокурора Украины

Шокин отправлен в отставку с должности генпрокурора Украины

Шокин отправлен в отставку с должности генпрокурора Украины
О неудовлетворении деятельностью генпрокурора Виктора Шокина ранее заявили ряд парламентских фракций. Решение об его отставке поддержали 289 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

Представление об увольнении главы надзорного ведомства в парламент ранее внес президент Украины Петр Порошенко. Основанием для документа стало заявление самого Шокина об уходе с должности по собственному желанию, поданное еще в феврале. Однако и это заявление было написано генпрокурором под давлением главы государства. Тогда Порошенко назвал виной Шокина отсутствие в обществе доверия к прокурорской системе.

За увольнение Шокина проголосовало почти конституционное большинство депутатов Верховной Рады – 289 из 339 присутствующих на заседании парламентариев. Большую часть голосов дали фракции «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта», также за отставку Шокина почти в полном составе проголосовала «Самопомощь».

Заявление Шокина, поданное 19 февраля, не передавалось в парламент из-за того, что глава надзорного ведомства находился в отпуске. Он завершился 16 марта, сразу после чего появилась информация об уходе Шокина на больничный.

На должности главы надзорного ведомства Шокин фактически проработал ровно год – с февраля 2015 года. За это время руководство государства выражало ему благодарность за запуск Национального антикоррупционного бюро – нового органа, призванного бороться со взяточничеством. Однако летом 2015 года в парламенте уже говорили об увольнении генпрокурора, а в ноябре прошлого года о недовольстве работой Шокина сообщил и президент Украины. Сторонниками отставки генпрокурора длительное время были фракции «Самопомощи» и «Радикальной партии». По их мнению, Шокин виновен в ненадлежащем расследовании ряда громких дел, в том числе о расстреле протестующих на Майдане, а также в укрывательстве коррупционных схем.

Накануне о решении поддержать постановление об увольнении Шокина заявили во фракции «БПП». Политическая сила назвала положительное голосование по документу обязательным для своих депутатов. По украинскому законодательству, официально главу надзорного ведомства увольняет и назначает президент, но только после положительного решения Верховной Рады. Имена вероятных преемников Шокина пока не называются.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»