18+
  1. ХАМАС Израиль: кто кого признает быстрее?

ХАМАС Израиль: кто кого признает быстрее?

ХАМАС  Израиль: кто кого признает быстрее?
Теперь основная дискуссия будет разворачиваться по поводу той формулировки, при помощи которой ХАМАС, не признавая Израиль, согласится работать в правительстве, которое его признает.

Выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, глава Палестинской национальной администрации /ПНА/ Махмуд Аббас подчеркнул, что будущее правительство национального единства автономии официально объявит об отказе от насилия и о признании права Израиля на существование. Аббас заявил, что любой коалиционный кабинет с участием возглавляемого им движения ФАТХ и группировки ХАМАС будет уважать все предыдущие соглашения, заключенные с Израилем Организацией освобождения Палестины и ПНА.

Видимо, глава ПНА все же выдал желаемое за действительное, поскольку представители ХАМАСа не раз заявляли, что Израиль они не признают. Однако какие-то шаги к компромиссу это экстремистское движение все равно должно делать, поскольку всего за несколько месяцев своего правления после победы на январских парламентских выборах оно завело автономию в тупик. Международные доноры, не желающие иметь дело с ХАМАС, признаваемой США и некоторыми другими странами террористической организацией, прекратили перечислять финансовые средства ПНА. Это привело к экономическому кризису и забастовкам. Кроме того, имели место столкновения между представителями ХАМАСа и умеренного движения ФАТХ Махмуда Аббаса.

На фоне всего этого на прошлой неделе ХАМАС и ФАТХ договорились о формировании правительства национального единства взамен нынешнего однопартийного кабинета ХАМАСа. В соответствии с требованиями международных посредников по урегулированию ближневосточного кризиса, так называемого квартета (ООН, ЕС, США, Россия), новое правительство, а, значит и ХАМАС, должно признать право Израиля на существование, отказаться от насилия и согласиться со всеми договорами, заключенными ранее между представителями ПНА и Израилем.

Израильские власти из-за недавней неудачной войны с экстремистским ливанским движением Хезболлах именно сейчас не могут позволить себе мягкой позиции в отношении палестинцев. В противном случае, правительство Эхуда Ольмерта утратит и без того слабеющее доверие к себе со стороны израильтян. Президент Сирии Башар Асад даже заявил, что не исключает новой войны на Ближнем Востоке, так как Израиль попытается выйти из кризиса, в котором он оказался /после войны в Ливане/, и реабилитировать себя.

Тесную связь палестинского вопроса с войной в Ливане подчеркнул и президент этой страны Эмиль Лахуд, выступая в четверг на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Без этого /решения палестинской проблемы/ невозможно урегулирование арабо-израильского конфликта, - заявил он. По его словам, урегулировать конфликт в Палестине можно лишь после вывода израильских войск с оккупированных арабских земель и возвращения палестинских беженцев в их дома. Это весьма жесткая позиция, которую Израиль, стремящийся оставить за собой часть территории Западного берега реки Иордан и не допустить возвращения палестинских беженцев, не принимает.

В такой сложной ситуации возрастает роль ООН, однако, по словам того же президента Ливана, есть серьезные сомнения в том, что эта организация может защитить мир, учитывая ее неспособность остановить войну в Ливане в течение месяца. Как бы в подтверждение его слов появились сообщения, согласно которым членам Совета Безопасности ООН так и не удалось принять никакого итогового документа после состоявшегося в четверг заседания Совета по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке. Насколько известно, камнем преткновения стала позиция делегации США, настаивавшей, по всей видимости, на полном выполнении ХАМАСом требований квартета.

Теперь основная дискуссия будет разворачиваться по поводу той формулировки, при помощи которой ХАМАС, не признавая Израиль, согласится работать в правительстве, которое его признает. Эта сложная политико-правовая коллизия может быть разрешена лишь в том случае, если и палестинцы, и израильтяне, и международные посредники согласятся закрыть глаза на неудобные для них пункты соглашения между ХАМАСом и ФАТХом.

Фото: министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни встречается с главой ПНА Махмудом Аббасом (AP).

Последние новости