18+
  1. Саммит G8: "сенсационные" фото оказались "уткой"

Саммит G8: "сенсационные" фото оказались "уткой"

В четверг была опубликована серия фотографий, на которых лидеры Франции, Италии и России запечатлены на саммите G8 в неподобающем виде. Первоначально "сенсационные" фото приписали агентству AFP.

Судя по изображениям, Николя Саркози, Дмитрия Медведева и Сильвио Берлускони пребывают подшофе. Однако появившаяся следом видеозапись встречи полностью опровергает такую трактовку. Как выяснилось, лидеры мировых держав столкнулись с некрасивой “шуткой” фотокорреспондентов.

Велась высокоскоростная съемка, позволяющая “поймать” любого человека в самой нелепой позе или с самым нелепым выражением лица, отмечают специалисты. Жестикуляция, движения, мимика состоят из множества мелких движений, и если их вырвать из общего “контекста”, картина получится абсурдной, смехотворной.

“Очевидно, публикация таких фотографий неэтична, - сказал "Правде.Ру" телеведущий Владимир Соловьев. - И как раз показывает, что в современном мире доверять нельзя никому. Тем более, когда мы говорим о видео- или фотоизображении. Я, как человек, много лет работавший на телевидении, скажу так: при желании я могу снять как угодно и сфотографировать как угодно. А потом чудеса техники - человек сам не поймет, что он говорил, где он говорил. Хотя в реалии никогда ничего подобного не делал”.

Фокус состоит в том, что из всего фоторепортажа были выбраны наиболее нелепые, “скандальные” кадры. Причем охота шла, видимо, на президента Франции Николя Саркози, которого скандалы преследуют всю президентскую карьеру.

“Знаете, - продолжает Соловьев, - как говорят классики - иногда достаточно, чтобы участник наговорил алфавит, а все остальное мы нарежем сами. Ну а то, что фотокорреспонденты настолько себя повели неприлично - это больше говорит о самих журналистах, чем о тех людях, которых они пытались дискредитировать”.

Конечно, и из политических событий можно делать клоунаду, современные технические возможности это позволяют. Странно только, что такой “желтой” деятельностью занялось столь уважаемое агентство.

“Наверное, международные форумы, тем более встречи на высшем уровне - не лучшая площадка для того, чтобы на ней тренироваться с точки зрения каких-то уколов в адрес своих руководителей, - говорит в этой связи заместитель генерального директора НИИ социальных систем МГУ им. М.В.Ломоносова Дмитрий Бадовский. - Если говорить про французов, думаю, что там навалом всяческих возможностей и внутриполитических сюжетов во Франции, обстоятельств, с помощью которых можно, если очень хочется, заниматься и критикой, и всем остальным”.

Как стало известно позже, агентство "Франс Пресс" отрицает причастность к фотографиям. Портал Politonline.Ru опубликовал интервью главного фотографа AFP в России и странах СНГ Юрия Кодобнова. Он заявил, что France Press не имеет отношения к скандальным фотографиям.