18+
  1. ХАМАС сообщил о гибели трех старших командиров в ходе авиаудара Израиля

ХАМАС сообщил о гибели трех старших командиров в ходе авиаудара Израиля

ХАМАС сообщил о гибели трех старших командиров в ходе авиаудара Израиля
В результате авиаудара со стороны Армии Израиля погибли три старших командира ХАМАС, передает Reuters со ссылкой на заявление организации. По данным ХАМАС, удар был произведен по приграничному городу Рафах. Сам снаряд попал в дом. ХАМАС также назвал имена трех командиров – Мохаммед Абу Шаммала, Раед Аль-Аттар и Мохаммед Бархум.

Израильские военные пока никак не прокомментировали эту информацию.

Взаимные обстрелы возобновились накануне и положили конец шестидневному перемирию. При этом стороны регулярно обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня. Представитель ХАМАС Хусам Бадран заявил, что Израиль сделал все, чтобы сорвать мирные переговоры в Каире в начале августа. Силы обороны Израиля утверждают, что наносили удары по сектору Газа лишь в ответ на действия экстремистов.

С момента срыва перемирия в секторе Газа палестинские радикалы выпустили по Израилю 70 ракет. В ответ на действия ХАМАС израильская армия поразила более 60 целей в Газе. Все пуски были осуществлены в прошедшие 18 часов с момента нарушения режима прекращения огня.

После авиаудара израильских ВВС по сектору Газа погибли семь человек. ВВС Израиля совершили налет на населенный пункт Дейр аль-Балах в центре палестинского анклава.

Вчера палестинские боевики нарушили режим прекращения огня, выпустили три ракеты в сторону Израиля. Ракеты разорвались в пустынной местности в районе населенного пункта Беэр-Шева, не причинив существенного вреда.

После этого израильская армия нанесла ответный удар по сектору Газа. Жертвами очередных обстрелов стали два человека, в том числе ребенок, еще примерно 15 человек получили ранения. Погибшими оказались жена и 2-летняя дочь "неуловимого" командующего военным крылом ХАМАС Мохаммеда Дейфа.

Позже последовал ответный удар ВВС Израиля. Соответствующий приказ израильской армии отдал премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху.

Таким образом очередная попытка установить мир в регионе была сорвана. Режим прекращения огня между Израилем и ХАМАС действовал последние пять дней. Формально срок действия перемирия истек в полночь. До вчерашнего инцидента режим прекращения огня соблюдался обеими сторонами, которые параллельно вели переговоры в Каире об условиях долгосрочного урегулирования конфликта.

Как стало известно, после нарушения условий перемирия правительство Израиля приказало своим представителям в Каире прервать диалог с палестинцами и возвращаться домой. Тем не менее, по сведениям местных СМИ, израильская делегация пока остается в египетской столице.

Напомним, операцию "Нерушимая скала" в палестинском анклаве Израиль начал в июле. Целью операции израильские официальные лица назвали прекращение ракетных обстрелов и подрыв военного потенциала ХАМАС.

До 17 июля действия Тель-Авива ограничивались дистанционными ударами с воздуха и моря, а также редкими рейдами спецназа. Однако, в конце концов, израильский премьер Беньямин Нетаньяху приказал армии приступить к наземной операции в секторе Газа. Ее задекларированной целью является уничтожение потайных тоннелей, по которым боевики проникают на территорию Израиля.

В ходе военной кампании в секторе Газа уже погибли более 2 тыс. палестинцев, по меньшей мере 9 тыс. получили ранения.