18+
  1. Против топ-менеджмента Роснано возбуждено уголовное дело

Против топ-менеджмента Роснано возбуждено уголовное дело

Против топ-менеджмента Роснано возбуждено уголовное дело
Финансовый директор и члены правления госкорпорации «Роснано» стали подозреваемыми по уголовному делу. Этой информацией поделился с первым зампредом комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаной Дмитриевой первый зампред генерального прокурора России Александр Буксман, о чем написали «Известия», располагающие копией письма.

Уголовное дело возбудили за присвоение и растрату (часть 4 статьи 160 УК РФ) и злоупотребление занимаемым положением (часть 3 статьи 285 УК РФ).

Конкретные фамилии Буксманом в письме названы не были, однако он указал, что разговор ведется о незаконном перечислении 300 млн российских рублей ряду компаний, «которые были аффилированы с должностными лицами "Роснано", за выполнение работ, относящихся непосредственно к компетенции подразделений корпорации». В качестве примера он приводит ЗАО «ИФК «Алемар», членом совета директоров которой был президент «Роснано» Леонид Маламед (в 2008 году его сменил Анатолий Чубайс).

В прошлом месяце Генпрокуратура начала проверку деятельности «Роснано» после запроса первого зампреда комитета ГД по бюджету Оксаны Дмитриевой. Депутат считает, что в деятельности руководства госкорпорации видны признаки, как минимум девяти уголовных преступлений.

Как сообщили «Известия» со ссылкой на старшего помощника генпрокурора Олега Опенышева, ГП организовала проверку ОАО «Роснано» по запросу депутата Госдумы от «Справедливой России» Оксаны Дмитриевой, обвинившей госкорпорацию в «сомнительных сделках». Основой претензий Оксаны Дмитриевой стали результаты проверки «Роснано», проведенной Счетной палатой в 2013 году, которые под грифом «для служебного пользования» были тогда разосланы в МВД, ФСБ, Генпрокуратуру и Следственный комитет. Однако силовики почему-то тогда документом не заинтересовались.

Представители госкорпорации, в свою очередь, заявляют, что в запросе парламентария не содержится ничего нового - это просто дубликат по итогам старой проверки СП. Никакой дополнительной проверки сейчас ни следственные, ни правоохранительные органы не проводят, говорят в госкорпорации. Между тем Оксана Дмитриева сообщила ИТАР-ТАСС, что получила ответ от ГП, в котором сообщается: проверка нанокомпании ведомством началась.

По словам представителей госкорпорации в свое время СП выявила семь нарушений, но в компании затем была проведена работа по их устранению, о чем «Роснано» письменно отчиталась перед аудиторами. За госкомпанию, напомним, даже заступился президент. Так, СП выявила признаки отмывания и легализации денежных средств при реализации проекта «Роснано» по производству поликремния. Но в прошлом году Владимир Путин на «прямой линии» с россиянами заявил, что сей убыточный проект (убытки оценивались в 2,5 млрд рублей) - «провал, но не уголовщина». «Взять, так огульно заявить, что он (Анатолий Чубайс) - преступник, что он что-то украл, - это не по-честному, это неправильно», - удивил глава государства жителей страны, у которых до сих пор в ходу поговорка «Во всем виноват Чубайс».