18+
  1. Твердый орешек Юрия Лужкова

Твердый орешек Юрия Лужкова

Твердый орешек Юрия Лужкова
Конфликт между правительством Москвы и компанией Газпромнефть (дочка ОАО Газпром) вокруг Московского нефтеперерабатывающего завода принял новые обороты.

Как сообщила пресс-служба нефтяной компании, «ОАО «Газпромнефть» и другие миноритарные акционеры ОАО «Московский нефтеперерабатывающий завод» (МНПЗ) не намерены принимать участия во внеочередном собрании акционеров завода, назначенном на 29 мая 2007 года по вопросу выплаты дивидендов за I квартал 2007 года. Газпромовцы посчитали решения собрания заведомо ничтожными, так как, по их мнению, собрание инициировано Советом директоров, состав которого избран незаконно».

Напомним, что «Московская нефтегазовая компания» (МНГК), основными акционерами которой являются Sibir Energy, контролируемая Шалвой Чигиринским, и правительство Москвы владеют 38% уставного капитала МНПЗ, имея 51% от всех голосующих акций. «Газпромнефть» контролирует 35% акций, «Татнефть» — 17.9% (в том числе 7.9% голосующих).

Отметим, что в 2006 году на годовое собрание МНПЗ не были допущены представители «Газпромнефти» и «Татнефти». По словам тогдашнего президента «Газпромнефти» Александра Рязанова, компанию на собрание не пустили под предлогом отсутствия доверенности. В итоге в совет директоров МНПЗ вошли только представители МНГК. В то время «Газпромнефть» только была куплена газовым монополистом у Романа Абрамовича и получила свое нынешнее название (до этого компания называлась «Сибнефть»). Как говорилось в сообщении Московского НПЗ, в июньском списке кандидатов в совет директоров были включены представители «Сибнефти», входившие в предыдущий совет директоров, в том числе глава компании «Миллхаус» (управляющей активами Романа Абрамовича и его партнеров) Давид Давидович, начальник планово-бюджетного управления «Сибнефти» Ольга Ковальчук и бывший вице-президент «Сибнефти» Андрей Комаров, а также один представитель «Татнефти» Алексей Рахманов. Но эти кандидаты по понятным причинам не набрали необходимого числа голосов.

Однако Московский арбитражный суд признал незаконным избрание Совета директоров ОАО «Московский НПЗ» (МНПЗ) на годовом собрании в 2006 году. Как заявил AK&M источник, близкий к миноритарным акционерам МНПЗ, «мы считаем решение суда серьезным шагом для дальнейшей борьбы».

Впрочем, основной акционер МНПЗ – Московская нефтегазовая компания (МНГК), владеющая 50,84% голосующих акций и 38,13% уставного капитала МНПЗ, подготовилась к приходу давних противников на завод. В преддверии возвращения в руководство МНПЗ представителей нефтяников традиционно подконтрольные им отделы были реформированы и лишены значительной части полномочий. Признание недействительным решения предыдущего годового собрания акционеров об избрании совета директоров теоретически ставит под вопрос законность реорганизации, поскольку утвердил новую организационную структуру МНПЗ совет директоров в „нелегитимном“ составе.

Понятно, что газпромовцы будут оспаривать любые решения совета директоров, однако согласно российской юридической практике, каждое решение совета директоров, избрание которого признано нелегитимным, оспаривается отдельно.

Следует отметить, что «Газпром» давно уже хочет войти в МНПЗ. Еще в прошлом году Алексей Миллер приглашал московского мэра на переговоры, где предлагал выкупить долю столичного правительства в МНГК. Тогда монополист «шантажировал» Лужкова, требуя погасить задолженность города перед «Газпромом». Но из этого ничего не вышло.

Справедливости ради, надо напомнить, что конфликт с «Газпромнефтью» московскому правительству и Sibir Energy перешел по наследству от „Сибнефти“. Тогда обе компании на паритетных началах создали компанию „Сибнефть-Югра“ для разработки Приобского месторождения с запасами нефти в 300 млн. тонн. Тогда же г-н Чигиринский внес свою долю в этом активе в уставный капитал МНГК. МНГК, в свою очередь, создавалась мэром Москвы Юрием Лужковым как вертикально-интегрированный холдинг, в который входили Московский НПЗ и сеть заправок. Поскольку своих добывающих мощностей у МНГК не было, мэр Москвы попытался найти нефтедобывающую компанию, которая была бы готова обеспечить столичный завод нефтью. В МНГК он пытался пригласить и ЛУКОЙЛ, и «Татнефть», но в итоге смог договориться только с Sibir Energy. Но тут выяснилось, что пока г-н Чигиринский договаривался с г-ном Лужковым, «Сибнефть» путем двух допэмиссий смогла размыть долю Sibir Energy в «Сибнефти-Югре» с 50 до 0,9%.

Сегодня становится понятно, что конца и края борьбе за этот завод не видно. Говорят, что г-ну Рязанову этот конфликт стоил кресла, поскольку он так и не смог этот актив перевести на «Газпром». Ранее монополисту без труда удавалось переводить собственность, которая ему приглянулась, на себя. Однако, позиции столичного градоначальника в Кремле достаточно сильны. Поэтому пока Лужков занимает пост мэра, вряд ли компании, возглавляемой Алексеем Миллером, удастся поглотить МНПЗ. Орешек твердый.