18+
  1. Химия в обмен на электричество?

Химия в обмен на электричество?

Химия  в обмен на электричество?
Сегодня стало известно о том, что к компании Тольяттиазот предъявлены налоговые претензии за 2003г. Проверка проводилась 10 ноября по 29 декабря 2006 года специалистами межрайонной инспекции и управления Федеральной налоговой службы (ФНС) по Самарской области, сообщает Коммерсантъ.

Напомним, что череда скандалов, связанных с тольяттинским предприятием, тянется с 2005 года. Как писали тогда в СМИ, был предпринят ряд рейдерских атак, за которыми, по мнению некоторых изданий, стояла компания Ренова, контролируемая Виктором Вексельбергом. В 2005г. Росимущество подало в суд иск с требованием признать приватизацию 6% акций комбината незаконной. Вначале Арбитражный суд не смог обнаружить оснований для признания сделки недействительной. Судья Ольга Каленникова вынесла решение о законности приватизации 6.1% акций самого ТоАЗа, отвергнув претензии Росимущества.

Это решение самарского арбитража подтвердил и Высший арбитражный суд России, который постановил, что приватизация ТоАЗа не противоречит основам правопорядка и нравственности. Однако летом прошлого года Арбитражный суд Самарской области исковые требования Росимущества удовлетворил. Сделка приватизации ОАО "Трансаммиак"в части передачи 51% его акций в обмен на 6.1% акций ОАО "Тольяттиазот" была признана недействительной. Любопытно, что никакой оценочной экспертизы для установления реальной стоимости акций на сегодняшний день не проводилось вообще.

В 2005 году в отношении руководителей Тольятиазота было возбуждено уголовное дело. По версии следователей, Махлай и Макаров приобрели путем обмана право на чужое имущество государственный пакет акций Тольяттиазота в размере 6,1%. Также сыщики заявили, что в 2002-2004 годахруководство предприятия искусственно занижало прибыль предприятия, продавая аммиак по цене ниже среднерыночной. По версии правоохранительных органов, государству был нанесен ущерб в размере 280 млн рублей.

Следующий наезд произошел в прошлом году, когда в Арбитражный суд Ивановской области поступило заявление от некого ООО Нега, в котором общество требовало с другого ЗАО исполнить договор поставки, предметом которого был 100-процентный пакет акций ОАО Тольяттиазот. По ходатайству ООО Нега на все акции ОАО Тольяттиазот судьёй Бадиным был наложен арест в качестве обеспечительных мер. На основании этого решения на ряде торговых площадок была приостановлена торговля акциями предприятия. Впрочем, в декабре это решение было отменено.

Уже не раз писали о том, что за нападками на Тольяттиазот стоит компания Ренова, которая ранее приобрела около 9% акций компании.

Действительно, раньше Вексельберга можно было косвенно обвинить в корыстном интересе к тольяттинскому химкомбинату. Однако в настоящее время на фоне слияния его компании "СУАЛ" с РУСАЛом у бизнесмена несколько иные планы. Да, благопристойный образ предпринимателя, который в настоящее время так активно продвигается его пиарщиками, может только повредить его репутации. Более того, как сегодня сказали представители Реновы в интервью одному известному российскому СМИ, мы добиваемся от ТоАЗа всего лишь адекватных дивидендов.

Вместе с тем, некоторые аналитики связывают налоговые претензии совсем с другой атакой, которая ведется теперь со стороны холдинга Сибур, подконтрольного Газпрому. Ранее говорилось о том, что на его основе будет формироваться компания по управлению активами минудобрений газового монополиста. Но это не вяжется с концепцией Газпрома по избавлению от непрофильных предприятий. Напомним, что совсем недавно было объявлено, что монополист продает Сибур. Более того, некоторые действия Сибура говорят о предпродажной подготовке.

Так, чтобы произвести расчет в поставках сырья, из-за которых у дочки Газпрома произошел конфликт с предприятием Казаньоргсинтез, Сибур уже направил иск в суд. Как говорят независимые эксперты, такие действия похожи на подготовку фирмы к продаже. В связи с этим можно было бы предположить, что, производя расчеты с одними химическими партнерами, Газпром может укреплять химические активы Сибура для увеличения его стоимости.

Кроме того, не исключен и другой вариант развития событий. Как писалось в прессе, свою собственность в Сибуре Газпром намерен обменять на 13% акций Мосэнерго. А свои энергетические активы монополист собирается вложить в совместное предприятие с угольным СУЭК, одним из акционеров которого является г-н Мельниченко, который по совместительству считается и собственником Еврохима. Поэтому нельзя исключать вариант, при котором, получив в собственность Тольяттиазот и введя его в Сибур, Газпром впоследствии обменяет его на энергоактивы, которые, в свою очередь, затем вложит в совместное СП с СУЭКом.