18+
  1. Газпром «подключается» к аммиаку?

Газпром «подключается» к аммиаку?

Газпром «подключается» к аммиаку?
Сегодня Федеральная налоговая служба (ФНС) предъявила очередные претензии к ОАО «Тольяттиазот». По мнению ряда экспертов, это связано с тем, что нынешних собственников компании пытаются «выдавить» с предприятия.

И если раньше считалось, что за этим стоит Виктор Вексельберг, то теперь многие видят в действиях госорганов направляющую руку Газпрома. Претензии налоговиков состоят в том, что компания "Тольяттиазот" не уплатила 1 млрд. 613 млн. рублей в виде налога на прибыль и 955 млн. рублей в качестве НДС.

Как утверждают представители «Тольятиазота», в основе налоговых претензий лежит предположение о продаже аммиака по заниженным ценам, которое основывается на фактах, не имеющих к реальной деятельности «Тольятиазота» никакого отношения.

Напомним, что история с этим многострадальным предпритием длится уже много лет. Вначале были большие претензии у Росимущества. В 1995 году на базе «Тольяттиазота» была создана компания «Трансаммиак» для экспорта аммиака по трубопроводу Тольятти–Одесса. Тогдашнее Минимущество распорядилось передать «Тольяттиазоту» 51% акций новой компании в обмен на допэмиссию его акций, сумма которых была эквивалентна стоимости пакета «Трансаммиака». В результате в госсобственности оказалось 6,1% акций «Тольяттиазота». В 1996 году этот пакет был выставлен на инвестиционный конкурс и продан совместному российско-швейцарскому сельскохозяйственному предприятию «Тафко», подконтрольному генеральному директору «Тольяттиазота» Владимиру Махлаю.

В 1999 году Росимущество потребовало вернуть акции в госсобственность, оспорив сделку в судебном порядке. После нескольких лет судебных разбирательств договор о купле-продаже 6,1% акций ОАО «Тольяттиазот» был признан недействительным, после чего уже Росимущество обратилось с иском о признании сделки ничтожной. В рамках этого процесса в апреле Самарский арбитражный суд в качестве обеспечительных мер наложил арест на спорные акции. Аналогичные меры применены и к 51% акций «Трансаммика».

А уже в 2005 году в отношении руководителей «Тольятиазота» было возбуждено уголовное дело. По версии следователей, Махлай и Макаров, которые сейчас проживают за границей, приобрели путем обмана право на чужое имущество – государственный пакет акций «Тольяттиазота» в размере 6,1%. Также сыщики заявили, что в 2002-2004 годах руководство предприятия искусственно занижало прибыль предприятия, продавая аммиак по цене ниже среднерыночной. По версии правоохранительных органов, государству был нанесен ущерб в размере 280 млн. рублей.

В мае этого года самарский арбитражный суд принял решение в пользу владельца 2% акций «Тольяттиазота» — компании Tringal Equities, требовавшей признать недействительными решения годового собрания акционеров предприятия от 30 июня 2006 г. С иском в суд Tringal обратилась еще в конце 2006 г. Основанием для него, по заявлению компании, стало несвоевременное уведомление «Тольяттиазота» о предстоящем собрании.

Считается, что за Tringal стоят структуры Виктора Вексельберга. Эта компания принесла много неприятностей «Тольяттиазоту». В ноябре прошлого года Tringal предъявила иски о взыскании с «ТоАза» и его совета директоров по $42 млн. Такой ущерб, по мнению миноритария, был нанесен заводу и его акционерам в результате неверной экспортной ценовой политики руководства.

Впрочем, сами представители Виктора Вексельберга утверждают, что не стремятся завладеть предприятием. Их цель состоит в том, чтобы добиваться честной выплаты дивидендов.

Но вот что странно, любой скандал с «Тольяттиазотом» сопровождается широкой пиар-компанией. Так, в мае этого года в программе «Особо опасен» (канал НТВ) ведущий утверждал, что аммиакопровод «Трансаммиака» никто не охраняет и к нему может свободно подойти любой желающий. В отсутствие скрывающегося президента «ТоАза» Владимира Махлая никто не отвечает за безопасность завода, а химическое производство — одно из самых опасных в мире. Последняя проверка Ростехнадзора ужаснула контролирующие органы. К критическим объектам специалистов даже не подпустили.

Чтобы понять, кто за этим стоит, следует вспомнить что НТВ принадлежит «Газпрому», который в последнее время проявляет большой интерес к химической промышленности.

Недавно была опубликована концепция развития компании «Сибур–Минеральные удобрения» («дочка» Газпрома»), которая предполагает увеличение доли компании на российском рынке производителей азотных удобрений до 50%. Планируется и создание совместных предприятий с крупными игроками на рынках производителей фосфорных и калийных удобрений.

Монополист уже передал все свои активы в сфере производства минеральных удобрений компании «Сибур - Минеральные удобрения». Это 76 % акций кемеровского «Азота», 26 % «Череповецкого азота» и 14 % россошанских «Минеральных удобрений». Помимо этих активов, в компанию войдет также принадлежащее «Сибур Холдингу» кемеровское предприятие «Ортон», которое перерабатывает продукцию кемеровского «Азота».

О том, что Махлай собирается продать свои активы государству, говорил в своем интервью один из его адвокатов. И это не удивительно. Все уже привыкли к тому, что Газпром, словно огромный монстр, действуя порой неуклюже, целенаправленно идет к своей цели, подминая под себя все, что понравится, порой не задумываясь, нужно ли ему это.