18+
  1. «Хинкальный» форпост Полтавченко

«Хинкальный» форпост Полтавченко

«Хинкальный» форпост Полтавченко
Врио губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко накануне был зарегистрирован кандидатом на выборах главы региона. Тем временем в Смольном разгорелся новый скандал - глава аппарата градоначальника, похоже, совместил высокий госчин с бизнесом и, по слухам, мог придумать новый способ ведения секретного делопроизводства.

Горизбирком Санкт-Петербурга сообщил накануне: регистрацию в кандидаты на пост главы города прошли пятеро - Георгий Полтавченко от партии «Единая Россия», Ирина Иванова от КПРФ, Тахир Бикбаев от партии «Зеленые», Константин Сухенко от ЛДПР и Андрей Петров от партии «Родина». Ранее стало известно, что муниципальный фильтр в 156 подписей не удалось преодолеть основному оппоненту губернатора Полтавченко Оксане Дмитриевой от «Справедливой России» и отказавшемуся в ее пользу от участия в выборной гонке «яблочнику» Анатолию Голову. В итоге Дмитриева, шансы которой политологи оценивали как довольно высокие, обвинила Смольный в давлении на муниципалов.

Все кандидаты на пост питерского губернатора смогут начать агитацию с 16 августа. Георгий Полтавченко, который по собянинскому сценарию покинул пост губернатора досрочно, рассчитывает победить в сентябре уже в первом туре. Своей предвыборной программой врио градоначальника называет стратегию развития города до 2030 года.

Напомним, согласно сценарию социально-экономического развития Санкт-Петербурга, помимо борьбы с коррупцией и прочими российскими бедами, власти намерены заняться достижением суперпоказателей: средняя продолжительность жизни петербуржцев достигнет 78 лет, доходы вырастут втрое и абсолютно все будут довольны качеством госуслуг.

Неизвестно, как там будет с общим удовлетворением госуслугами, но команда губернатора Полтавченко вызывала и продолжает вызывать вопросы. Самый невинный: отчего это некоторые молодые петербургские чиновники не служили в армии, как того требуют президент и правительство страны? Отметим, с 1 января 2014 года на госслужбу в России не принимают мужчин, которые без уважительной причины не тянули армейскую лямку. Правительство даже выпустило постановление, которое не даст уклонистам использовать несовершенства в законе при устройстве даже в гражданские госструктуры.

Руководство страны напрягал тот факт, что лишь каждый десятый руководитель регионального и федерального уровня отдал Родине свой священный долг. Именно белобилетники составляют львиную долю политической элиты страны - на этом фоне как-то неубедительно звучат их речи об интересах государства и его обороноспособности.

Тем не менее, в команде Георгия Полтавченко, а именно главой его аппарата остается молодой Давид Адамия, пиарщик и бывший советник градоначальника по молодежной политике, который, похоже, в армии не служил. С октября 2012 года чиновник отвечает за составление плана работы губернатора, участие первого лица в мероприятиях, готовит письма от градоначальника, осуществляет, в том числе, секретное делопроизводство, для которого в аппарате имеется специальный сектор. Похоже, что, кроме того, Давиду Адамия, учитывая его опыт работы в рекламном бизнесе, поручено заниматься и формированием имиджа губернатора, на репутацию которого «покушаются» то СМИ, то политические оппоненты.

Должность эта весьма значима хотя бы потому, что снять начальника аппарата может только сам губернатор по представлению вице-губернатора - главы администрации. До того, как оказаться в питерской политике, Давид Адамия занимался бизнесом в Москве. В частности, был совладельцем столичного агентства недвижимости «Тауэр Риэлти», а также развивал рекламную компанию ООО «ПраймКом». Среди его бывших проектов и некоммерческое партнерство «Межотраслевой институт дополнительного профессионального образования» (НП МИДПО).

Зато ни одному, даже самому внимательному журналисту, не удалось обнаружить в открытых источниках ни строчки о прохождении господином Адамия срочной службы. Следовательно, он, видимо, незаконно занимает свое кресло в Смольном?

Впрочем, про Давида Адамия говорят, что он хорошо знаком с сыном Георгия Полтавченко Алексеем, что, уже само по себе, может служить «зеленым светом» для прохода в политику. В частности, как утверждают источники, их связь прослеживается через АНО «Межотраслевой институт дополнительного профессионального образования», где сын губернатора выступил соучредителем.

Как сообщают некоторые СМИ, любопытно, что об образовательной деятельности этого самого МИДПО почти никто ничего не слышал. Представители Минобразования, опрошенные журналистами, якобы разводят руками. Так какие дипломы о дополнительном профобразовании раздавали Алексей Георгиевич и Давид Арчилович? По крайней мере, в Сети не удалось найти ни одного внятного разъяснения, имеют ли «корочки» этого заведения какую-либо юридическую силу.

Но самым громким стал скандал с ресторанным бизнесом Давида Адамия - по данным The Morning News, глава аппарата губернатора является владельцем ресторана грузинской кухни сети «Хинкальная на Неве». Расписывая в ярких и аппетитных эпитетах первую хинкальную на Садовой (как ожидается, второй ресторан вскоре может открыться на Суворовском проспекте, рядом со Смольным), журналист, однако, отмечает: «Разумеется, что статус государственного служащего и щепетильное отношение к букве закона не позволяют господину Адамия лично управлять рестораном напрямую, поэтому формально генеральным директором ООО «Петербургский альянс» стал его давний деловой партнер Александр Раевский».

Тем не менее, сами петербуржцы в соцсетях задаются вопросами типа «откуда дровишки, то бишь средства у молодого чиновника?» Тем более, что в декларации о доходах и имуществе Давида Адамия на сайте администрации Санкт-Петербурга не удалось обнаружить упоминания о владении хинкальными в Северной столице.

Тем временем, петербургский портал вещает о том, что в «Хинкальной на Неве» день ото дня решаются важнейшие бизнес-вопросы, проходят деловые встречи - там можно запросто встретить крупного предпринимателя или даже члена правительства Санкт-Петербурга. «Если раньше Давид приглашал вице-губернаторов и других друзей в баню, то теперь он обустроил более цивильное место для ведения задушевных доверительных бесед на ключевые политические темы. Не только для таких политиков первого эшелона, как вице-губернатор Василий Кичеджи, глава Московского района Владимир Рублевский, глава Невского района Константин Серов, но и для партнеров Давида по бизнесу в сфере ЖКХ и строительства всегда открыты двери и зарезервирован лучший столик и угощения за счет заведения», - сообщает The Morning News.

Титаны петербургской политики, конечно, очень лестная публика для любого заведения. Но стоит вспомнить, что гостеприимный Давид Адамия - не только пиарщик Георгия Полтавченко, в его руках и секретное делопроизводство губернатора. Кто его знает, что подразумевают в Смольном под этими понятиями?

И пока влиятельные бизнесмены и чиновники за порцией сациви ведут свои задушевные разговоры, плетут интриги и договариваются о «слияниях-поглощениях» и, возможно, о том, кому и сколько занести - никто не может поручиться за то, что все эти диалоги и встречи не записываются на какую-нибудь скрытую видеокамеру. Как известно, вовремя запастись компроматом - это не предать, это предвидеть.

Как пишет The Moscow Post, сегодня «многих обитателей Смольного волнует вопрос: «А не производится ли в «хинкальных Адамия» тайная видеосъемка для последующего шантажа?» Тем более, что, по слухам, «информация о многомиллионных активах и бизнесе в Чехии, которые приписывают вице-губернатору Василию Кичеджи, всплыла в прессе именно после того, как кто-то из чиновников «проболтался» об этом во время очередной «пирушки» в «заведении Адамия». Кстати, в дальнейшем чешские сайты эту информацию подтвердили», отмечает портал.

Все это, безусловно, попахивает нарушениями закона. В этих условиях господину Полтавченко и его команде, судя по всему, придется не слишком легко на предстоящих выборах. Тем более, что с другой стороны на действующую власть обрушилась снятая с предвыборной гонки Оксана Дмитриева, которая утверждает, что избирательная кампания в Северной столице проходит при массовом нарушении прав граждан.

В начале июля она обратилась к генпрокурору Юрию Чайке и председателю ЦИК Владимиру Чурову с просьбой провести проверку «по фактам незаконного сбора подписей» сторонниками Полтавченко, сообщившими о сборе более тысячи подписей при 1409 действующих депутатах. Источник «Ведомостей» в Генпрокуратуре сообщает, что по обращению Дмитриевой была проведена выездная проверка, нарушений избирательного законодательства не выявлено.

Вряд ли кто-то ждал иного ответа от проверяющих: окончательно обнаглевший Смольный не пошел даже на имитацию легитимных выборов, не до конца выдержав московский сценарий (где в прошлом году мэрия дала оппозиционеру Алексею Навальному нужные автографы). Петербургские чиновники избавились от основного оппонента Полтавченко, открывают у себя под боком собственные рестораны и при этом обещают какое-то призрачное благополучие горожанам лет через 15.

«Выбывание из гонки главного оппонента нынешнего губернатора может привести к тому, что люди будут голосовать не «за кандидата», а «против власти», - полагает политолог Александр Конфисахор. Если бы Дмитриевой удалось пройти регистрацию - второй тур в Питере был бы неизбежен, уверены многие наблюдатели. Но в Смольном опасного противника предпочли просто «сожрать» - видно, одной «хинкальной» им действительно мало.