18+
  1. Частники на марше

Частники на марше

Частники на марше
Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай накануне сообщил: наемники частных военных компаний (ЧВК) с Запада дают Киеву большой перевес в технике. В то же время в России торопятся сформировать собственные ЧВК - полыхающий под боком юго-восток Украины, видимо, не оставляет Москве выбора.

Накануне на пресс-конференции в Донецке ополченцы ДНР сообщили: по факту они ведут необъявленную войну не только с новыми украинскими властями, но и с большим количеством стран НАТО. За Киев выступает армия, усиленная бронетехникой, за которую воюет огромная масса наемников частных военных компаний с Запада, заявили в ДНР.

«Мы наносим противнику очень существенные удары. Но мы понимаем, что на стороне противника огромный перевес не только в живой силе, - заявил премьер ДНР Александр Бородай. - У него огромный перевес в технике, прежде всего в бронетехнике, и за ним - все небо. Авиация есть только у противника, поэтому бои носят тяжелый и затяжной характер».

В свою очередь, МИД России потребовал незамедлительно проверить факты участия западных наемников в вооруженном внутриукраинском конфликте, сообщает LifeNews. «В России с глубокой озабоченностью ознакомились с публикацией итальянского издания Il Giornale относительно участия наемников из ряда европейских государств, в частности Швеции, Финляндии, стран Балтии, Франции, в боевых действиях на стороне украинских карателей в составе так называемого батальона «Азов», деятельность которого финансируется и направляется олигархом-губернатором И. Коломойским», - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства. Если эта информация подтвердится, МИД РФ требует международного осуждения правительств соответствующих стран.

Сегодня же в Москве состоится экстренное заседание Совета безопасности РФ под председательством президента Владимира Путина, на котором будет рассмотрен комплекс вопросов, связанных с обеспечением суверенитета и территориальной целостности России, сообщает официальный сайт главы государства. Срочность этого события и размытость повестки насторожила многих экспертов: а вдруг пора готовиться к войне?

«Объявления войны точно не будет, - приводит «МК» слова вице-президента «Центра политических технологий» Алексея Макаркина. - Военные сценарии для РФ в условиях, когда отсутствуют реальные союзники, это запредельный риск. Но война может быть объявлена экономическая и информационная».

Москва в последние дни все активнее обсуждает скорейшее формирование собственных частных военных компаний, по примеру западных (не исключено, кстати, что этот вопрос обсудят и на сегодняшнем заседании Совбеза, тем более, что Владимир Путин уже поддерживал идею создания ЧВК).

«Наивно было бы предполагать, что нынешний интерес законодателя к ЧВК обусловлен желанием помочь этому бизнесу, - заявил «Веку» эксперт-международник Игорь Джадан. - На самом деле интерес этот вынужденный, поскольку связан с событиями на Украине, где активно задействованы ЧВК западных стран и Польши. По сути, это узаконенная форма наемничества и удобная форма военного вмешательства в обход СБ ООН. Начался этот тренд еще в начале оккупации армиями западных государств Ирака и продолжился теперь на Украине. Россия в этом отношении, как обычно, с некоторым опозданием пытается остаться в «русле мирового развития».

Эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев пояснил «Веку»: появление ЧВК в России позволит Москве «сохранить лицо» и избежать очередных проблем на международном уровне. «Создавать в России ЧВК нужно уже хотя бы потому, что подобные структуры есть в других государствах, - говорит специалист. - Мы находимся в неравном положении, когда в условиях вооруженного противоборства не можем открыто применять вооруженные силы, чтобы нас опять не обвиняли. Если мы хотим эффективно противодействовать вызовам и угрозам, мы должны создавать такие структуры, которые могли бы противостоять подразделениям, которые создаются в США против нас».

По сути, говорит Перенджиев, Россия уже делала что-то подобное, когда на территории Украины появились вежливые люди - какие-то военные без опознавательных знаков. «Мы уже в эту игру поиграли в Крыму, а сейчас, видимо, хотим это явление узаконить. Думаю, связано это решение с новыми вызовами и угрозами, с которыми столкнулась Россия, прежде всего на Украине. Но попутно, думаю, будут решаться и другие проблемы», - полагает военный эксперт.

Закон о статусе коммерческих военных компаний депутаты ГД и военные обещают подготовить уже к сентябрю. Парламентарии действительно не скрывают, что документ о ЧВК они торопятся принять в том числе из-за событий на Украине. Тем более, как сообщалось выше: и киевские власти в этой гражданской войне опираются также на иностранных наемников. После того, как в первой половине июля ополченцы ДНР сообщили о ликвидации двух блокпостов противника под Донецком, министр обороны республики Игорь Стрелков уточнил: один из них удерживали люди в натовской форме и с иностранными паспортами.

По словам экспертов, за счет таких коммерческих мини-армий страны могут вести боевые действия в международных конфликтах без объявления войны. В этом смысле каждый выстрел национальной армии на территории чужого государства - повод для международных разбирательств.

По словам зампреда комитета ГД РФ по обороне Франца Клинцевича, бойцы российских ЧВК, вероятно, получат право на использование широкого спектра вооружений и будут полезны в тех ситуациях, когда необходимо принять оперативное решение по применению военной силы в спецоперациях, не дожидаясь решения парламента. Он также уточнил, что в условиях военного положения ЧВК станут резервом МО. «У них должно быть совсем другое вооружение - самолеты, танки пушки, - говорит Клинцевич, отмечая, что сегодня Россия не имеет возможности защищать свои интересы как другие иностранные государства. - Будь у России ЧВК, многие вопросы мы могли бы снять с Минобороны».

Эксперты и чиновники еще с 2012 года говорят, что РФ давно пора выйти на этот мировой рынок с колоссальным годовым оборотом в $100 - 200 млрд, тем более, что, по подсчетам авторов законопроекта, в отечественных ЧВК готовы работать около полумиллиона человек, в том числе офицеров, покидающих госструктуры.

В ЧВК нуждаются и транснациональные компании, имеющие активы не просто за рубежом, но и в чрезвычайно неспокойных странах: в Алжире («Роснефть», «Стройтрансгаз»), Ираке («ЛУКОЙЛ», «Газпромнефть») и так далее. По данным военного эксперта, генерал-майора Сергея Канчукова, сегодня в «горячих точках» на десять кадровых военных приходится один «частник» - десятки тысяч представителей ЧВК «обеспечивают многие вещи, которые, порой, не очень корректно делать со стороны госструктур», приводит Expert Online слова аналитика.

По словам первого зампреда комитета ГД по промышленности Владимира Гутенева, чрезвычайно важно выработать законопроект о возможности формирования структур, «которые могли бы вместе с очень сложной техникой (системы ПВО, РЭБ и т.д.) представлять заказчику специалистов по ее эксплуатации и обслуживанию».

В качестве примера специалисты приводят самую известную ЧВК в мире - американскую Blackwater, о специалистах которой говорили, что они работали в свое время в Ираке и Афганистане. К слову, сейчас в Вашингтоне продолжается суд против этой «частной армии» - Blackwater обвиняют в бессмысленном убийстве 17 мирных жителей на площади Нисур в Багдаде семь лет назад. Одним из результатов этого многолетнего судебного процесса стала ликвидация корпорации Blackwater и бегство ее основателя в Объединенные Арабские Эмираты. Тем не менее, с 2007 года Госдеп США заплатил по контрактам этой компании $1,3 млрд - за выполнение охранных заданий и подготовку военных в некоторых странах.

Позже Blackwater была создана заново под вывеской Academy. По некоторым данным, представители этой корпорации сейчас принимают участие в подготовке украинских силовиков на востоке Украины, сообщают СМИ.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов отмечает: в России уже сегодня есть пара десятков частных военных компаний, которые успешно работают в «серой зоне» в интересах российского бизнеса, но не могут легализоваться. «К примеру, РСБ-Групп, «Антитеррор-Орел», которые работали в Ираке, Афганистане и в иных сложных регионах, - напоминает эксперт. - Но так как нет законодательной базы, работают они на свой страх и риск».

Игорь Джадан также отмечает: в России ЧВК действительно по факту имеются, но их регистрируют как «охранные агентства». «Однако законным образом действовать на территории России они не могут, не отлажено законодательство. В связи с этим российские ЧВК свой основной бизнес делают за рубежом, на таких операциях, как охрана судов в зоне пиратства, охрана госучреждений в зонах конфликтов в Третьем Мире», - отмечает Джадан.

Впрочем, есть и оборотная сторона медали, о которой сообщил глава ЛДПР Владимир Жириновский: дескать, служащие ЧВК могут начать партизанскую деятельность и в самой России. Эту позицию несколько расширил главред журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, заявивший, что ЧВК в РФ должны находиться под жестким контролем официальных военных ведомств. «ЧВК - это довольно самостоятельная структура, - говорит эксперт. - Например, британская компания RMS в свое время отличилась тем, что одновременно тренировала войска регулярной армии Шри-Ланки и повстанцев из группировки Тамил Илама. Но все равно ЧВК нам нужны и надо создать для них законодательную базу. Надеюсь, что хватит государственной воли для того, чтобы это сделать как можно скорее».

Александр Перенджиев считает, что ЧВК могут помогать российской оборонке в подготовке молодых людей к военной службе, а также самим военным выполнять какие-то специфические задачи, может быть, даже оказывать интеллектуальные и информационные услуги. Эксперт также напоминает, что в свое время экс-министр обороны Анатолий Сердюков провел реформу, переведя в «Оборонсервис» некоторые военные ФГУПы. «Не исключено, что отдельные предприятия ОПК после появления ЧВК можно будет передать в частные руки, и это также пропишут в законе», - замечает эксперт.

Есть ли политический заказ в том, что в России вновь и очень спешно вернулись к теме появления ЧВК? «На мой взгляд, какой-то политический заказ на ЧВК уже формируется, но об этом открыто и публично пока руководство страны не говорит, - полагает Александр Перенджиев. - Но то, что это намерение озвучено именно представителями «Единой России» в комитете ГД по обороне, свидетельствует уже о многом. Насколько я знаю Франца Адамовича Клинцевича, он просто так ничего не заявляет - зачастую ему дают поручение о том, что нужно озвучить».

Последние новости