18+
  1. Ходорковский призывает к помощи Медведева

Ходорковский призывает к помощи Медведева

Михаил Ходорковский, получивший в конце 2010 года 14 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки, написал открытое письмо президенту Медведеву с просьбой «вернуть суд в рамки закона».

«Я счел необходимым лично обратиться к президенту России в связи с позорным приговором Хамовнического суда. Знаю, мой шаг может не встретить понимания у тех сограждан, которые убеждены, что Дмитрий Медведев ничего не решает, и у тех, кто полагает недопустимым его вмешательство в деятельность суда», - пишет Ходорковский в статье, опубликованной в газете «Ведомости» в среду.

Как ранее сообщал «Век», Хамовнический суд Москвы в конце декабря 2010 года вынес обвинительный приговор Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву по обвинению в хищении нефти и отмывании выручки компании ЮКОС. Они оба осуждены на 14 лет лишения свободы. По мнению Ходорковского, в России наблюдается крушение права.

«Конституционный долг президента - обеспечить независимость суда, а не просто ее декларировать. Поэтому считаю, что когда в самом громком процессе всплывают факты, свидетельствующие о несамостоятельности судьи, поручение об организации их действительно независимого расследования - не только право, а обязанность главы государства», - пишет Ходорковский.

По мнению Ходорковского, приговор Хамовнического суда не исключение, а «лишь яркий и известный пример российской практики вымогательства, незаконного передела собственности, преследования неугодных с помощью фиктивного правосудия».

Как ранее сообщал «Век» при подведении итогов уходящего года в прямом эфире Дмитрий Медведев ответил на вопрос журналистов по делу Ходорковского. В частности он отметил, что «если есть доказательства того, что иные лица совершили эти преступления, тогда где они? Где эти возбужденные дела? Если эта база есть, мне бы хотелось, чтобы все это принесли мне ли генпрокурору и сказали: вот есть доказательства того, что такие – то крупные бизнесмены, представители бизнеса совершали такие – то преступления, я пока таких доказательств у себя на столе не вижу., хотя я не прокурор, а гарант конституции, но я имею право дать прокурору поручение разобраться. Поэтому если такие доказательства у меня появятся, я такое поручение дам. Это вопрос конкретной доказательной базы, а все остальное – суждения».

После оглашения приговора с его критикой выступил ряд стран и общественных организаций, которые призвали вмешаться в дело президента РФ.