18+
  1. Ходорковский просит исключить «Роснефть» из числа потерпевших

Ходорковский просит исключить «Роснефть» из числа потерпевших

Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский, которого Генпрокуратура РФ обвиняет в легализации 450 млрд. рублей и $7,5 млрд. с 1998 по 2004 годы, просит исключить «Роснефть» из числа потерпевших и гражданских истцов по его второму уголовному делу.

Нефтяная компания заявила иск к Ходорковскому и главе МФО «Менатеп» Платону Лебедеву о возмещении вреда, однако его сумма неизвестна.

«Роснефть» на аукционах по продаже имущества обанкротившегося «ЮКОСа» приобрела основную часть его активов.

Ходорковский также считает необоснованным включение в число потерпевших представителя Федерального агентства по управлению госимуществом (бывшая РФФИ).

«Не вы (федеральное агентство по управлению имуществом), а Восточная нефтяная компания была владелицей акций, похищение которых мне вменяют. В 2002 году РФФИ публично заявляла, что все акции ВНК находятся на балансе у собственника, в 2003 году ВНК была ликвидирована и присоединена к «ЮКОСу», то есть собственником всех акций была компания «ЮКОС», а не РФФИ», - заявил подсудимый.

Его адвокат Вадим Клювгант также считает, что гражданские истцы были признаны потерпевшими незаконно, поэтому их необходимо исключить из процесса. По его словам, никто из истцов не являлся собственником имущества, которое следствие считает похищенным, а Ходорковский и Лебедев не причиняли ущерба имуществу потерпевших. В связи с этим адвокат попросил суд устранить потерпевших от участия в деле.

В настоящее время известно о двух исках, заявленных к Ходорковскому и Лебедеву на сумму 170 млрд. рублей - компания «Самаранефтегаз» просит возместить ей 77 млрд., а «Томскнефть» - 93 млрд.

В 2005 году Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено новое уголовное дело об отмывании денег, сообщает РИА «Новости».