18+
  1. Россиянки проиграли бельгийской сборной

Россиянки проиграли бельгийской сборной

После того как две недели назад мужская сборная России почти разгромила французов в счастливом для тех городе По, мне не раз доводилось слышать, что наш капитан Шамиль Тарпищев - эдакий баловень судьбы.

Не разделяя этой точки зрения полностью (думаю, одна лишь болезненная неудача в матче первого круга Кубка Дэвиса-2004 против команды Белоруссии на весах Фортуны перетянет три иные победы), все же обязан признать наличие нового аргумента у ее приверженцев.

Любая победная серия когда-нибудь заканчивается, и, если принять за аксиому, что россиянкам, двукратным победительницам Fed Cup, было суждено уступить в первом круге нынешнего розыгрыша, то судьба просто не могла подобрать им для этого более подходящих соперниц, чем Ким Клийстерс и Жюстин Энен-Арденн.

В самом деле, какие могут быть претензии к нашим теннисисткам, если в 43 предыдущих матчах с двумя грозными бельгийками у них на четверых набралось всего пять побед? По большому счету исход льежского четвертьфинала абсолютно закономерен, хотя это и не снимает с повестки дня другой вопрос: был ли шанс, что в Льеже все закончится иначе, и если был, то при каких условиях это могло произойти? В принципе бельгийки были обязаны побеждать наших девушек при любых раскладах. Парадокс, но даже если бы Тарпищев сумел вместе с Надеждой Петровой и Еленой Дементьевой заявить на этот матч двух других россиянок из первой рейтинговой десятки - Марию Шарапову и Светлану Кузнецову, то с точки зрения статистики это лишь ухудшило бы ситуацию, поскольку чемпионки Уимблдона и US Open двухлетней давности встречались с Клийстерс и Энен-Арденн гораздо чаще, чем Динара Сафина и Мария Кириленко, и соответственно потерпели от них гораздо больше поражений. То же самое, кстати, относится и к Анастасии Мыскиной.

Впрочем, цифры частенько решают далеко не все. Ясно, что присутствие в составе Кузнецовой, выигравшей в конце марта супертурнир в Майами, в данной ситуации было принципиально важным. Наш капитан не случайно сетовал на то, что из-за разногласий с испанскими тренерами, работающими со Светланой, ему не удалось привлечь ее к выступлению в Льеже в качестве третьего номера. Грунт в зале для Кузнецовой, да еще находящейся в весьма неплохой форме, именно то, что надо. И если бы у Тарпищева была хоть минимальная возможность варьировать состав, как, скажем, в том же По, наши шансы значительно возросли бы.

Но преодолеть сопротивление испанцев не удалось, и, как результат, - лишь семь геймов, выигранных Кириленко и Дементьевой в двух воскресных одиночных встречах. Другая причина неубедительного выступления россиянок во второй день матча - функциональная "яма", в которую угодила Петрова после двух подряд триумфов на престижных грунтовых турнирах в Амелия-Айленд и Чарльстоне. Надежды новоиспеченной 5-й ракетки мира на то, что по прибытии на место грядущей битвы ей удастся как следует отдохнуть и подойти к матчу в хорошей форме, едва ли могли оправдаться даже в том случае, если бы не нужно было лететь через океан.

Но справедливо ли обвинять Петрову в том, что она поставила свои личные интересы выше командных? Уверен, что нет. Тогда нужно предъявить такие же претензии к Кузнецовой, попавшей под влияние испанцев, Мыскиной, которая сама решила, что в этом году сборная нуждается в ней не так сильно, как раньше, и Шараповой, еще ни разу не выступавшей в Fed Cup, несмотря на то что, по крайней мере в прошлом году ее приглашали сыграть за сборную.

А как быть с "новыми бельгийскими патриотками" Клийстерс и Энен-Арденн, которые по своим личным соображениям не выступали в одной команде с 2001 года? И почему это их историческое объединение произошло перед самым что ни на есть "кассовым" для бельгийской федерации домашним матчем против сборной России? Оставляя за скобками субъективный фактор (то есть неизбежный для всех женских команд вопрос личных взаимоотношений), необходимо признать: Fed Cup по всем параметрам значительно уступает своему мужскому аналогу. И если функционеры Международной федерации тенниса считают, что у "младшей сестры" Кубка Дэвиса есть серьезное будущее, то они обязаны постараться сделать так, чтобы ВСЕ, а не только отдельные звезды, включали его в свои календари не однажды и даже не пару-тройку раз в течение карьеры, а СИСТЕМАТИЧЕСКИ - как турниры "Большого шлема".

Реально ли это в обозримом будущем? Не уверен. Но до тех пор, пока этого не произойдет, всерьез рассуждать об отсутствии патриотизма у "отказниц" неофициального женского командного чемпионата мира могут только дилетанты. А агенты Шараповой и некоторых других суперзвезд по-прежнему будут рассматривать участие их подопечных в Fed Cup в основном как бесплатную "нагрузку" к Олимпиаде, где могут выступать только теннисистки, которые хотя бы раз были заявлены в состав национальной команды. Ведь пока поднять над головой большую серебряную тарелку, которую вручают победительнице Уимблдона, или иметь в своей коллекции золотую олимпийскую медаль несколько престижнее, чем прикоснуться к чаше Fed Cup. Причем как для самой спортсменки, так и для ее страны.

Вы не согласны? Но такова, увы, суровая правда жизни профессионального женского тенниса.