18+
  1. Хорошо ли живем?

Хорошо ли живем?

Хорошо ли живем?
Россияне чрезвычайно оптимистичны в отношении своих финансовых перспектив. В этом убедился Центр стратегических исследований «Росгосстраха» (ЦСИ), распространивший отчет о своем исследовании.

По данным исследования, доход на члена семьи среднего россиянина в 1,9 раза ниже желаемого. А богатые россияне вообще хотели бы получать в личный доход на 10% меньше, чем получают.

ЦСИ опросил 90 960 человек в 41 российском городе. В результате картина, представшая перед исследователями, оказалась для них весьма неожиданной.

Самый длительный срок до желаемого финансового благополучия определили себе жители Новгорода, Владивостока, Волгограда, Оренбурга и Саратова – 4 года. Между тем, жители Рязани, Челябинска и Екатеринбурга считают, что достигнут финансового благополучия через 3,3 года.

В среднем население России хотело бы иметь доход на каждого члена семьи в 1,9 раза больше, чем имеет сейчас. Два года назад респонденты, отвечая на этот же вопрос, заявили, что желают увеличить свой доход на каждого члена семьи в 2,6 раза.

По мнению экспертов, снижение притязаний произошло в связи с утратой некоторых иллюзий. Другие полагают, что снижение претензий произошло оттого, что за последние два года люди получили заметную прибавку к своим доходам. Они в значительной части удовлетворили свои притязания. Однако есть эксперты, которые считают, что чем большую прибавку получил человек, тем больше выросли его притязания.

Согласно исследованию ЦСИ, увеличилась доля тех, кто считает, что достиг желаемого уровня доходов. В этом году таких респондентов оказалось 12,9%, а в 2006 году их было 10,9%. Более всего довольны своим подушевым доходом респонденты в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Новосибирске – 18%, а меньше всего – в Оренбурге и Барнауле – по 7%.

Исследователи согласны с тем, что существенные изменения к лучшему коснулись относительно небольшого числа граждан. Однако рост оптимистических настроений исследователи отметили у большинства опрошенных россиян.