Хостелы распродадут по цене квартир

Хостелы распродадут по цене квартир
Фото: http://doska.chita.ru
Готовящийся запрет на работу хостелов в жилых домах вынуждает их владельцев продать бизнес. Выход из бизнеса не всегда выгоден: продать такой объект сейчас можно только по цене обычной квартиры, а не работающего отеля.

В феврале количество объявлений о продаже хостелов увеличилось на 19% относительно предыдущего года, подсчитали в «Авито Недвижимость». При этом купить объект можно в среднем за 4 млн рублей, что на 13% уступает прошлогодним котировкам. Самый дешевый хостел оценен в 200 тыс. рублей, а за самый дорогой владельцы просят 25 млн рублей. Эксперты портала в беседе с «КоммерсантЪ» пояснили, активное выставление хостелов на продажу обусловлено вероятностью запрета таких объектов в жилых домах. Согласно заявленным изменениям в Жилищный кодекс, хостелы и прочие средства размещения смогут действовать только в нежилых помещениях, при условии, что большинство жителей дома не возражает против их функционирования. Обе палаты парламента такой подход поддержали, но не определились пока со сроками запрета хостелов в жилых домах.

Аналитики портала указывают, больше всего хостелов продается в Санкт-Петербурге – плюс 42% по сравнению с прошлым годом, при этом средняя цена объекта упала на 11% и составляет 2,6 млн рублей. По данным сервиса 2ГИС, из 379 хостелов Северной столицы 290 находится в жилых домов, и, соответственно, оказались под угрозой закрытия. В Москве хостелов, напротив, за год стало продаваться на 5% меньше, но их цена упала на 27% и составляет в среднем 5 млн рублей. 2ГИС насчитал в столице 719 таких объектов размещения, но в жилых домах расположен только 291 из них. В Казани число выставленных на продажу хостелов возросло на 33%, а озвученная владельцами стоимость объектов упала на 19% и составляет в среднем 2 млн рублей. Из 106 хостелов в столице Татарстана в домах находится около половины.

По мнению партнера департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марины Усенко, в контексте грядущего запрета хостелов на их продаже владельцы заработают гораздо меньше. Если в цену выставленного на продажу отеля закладывается прогнозируемая выручка, то хостелы сейчас реально продать по стоимости квартиры. Усенко добавляет, чтобы осуществить перевод квартиры в нежилой фонд и получить все согласования на открытие в помещении хостела, потребуется вложить сумму, превышающую стоимость самого объекта.

Реклама на веке
Как разместить
Доказательств больше нет: ЦИК РФ уничтожила все видеозаписи с выборов президента 2018 года Задержан экс-полпред президента на Дальнем Востоке
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить