18+
  1. Хоть жди, хоть бейся - конец один

Хоть жди, хоть бейся - конец один

В декабре 2006 года истекают сроки существования политических партий России, численность которых, согласно закону "О политических партиях", не дотягивает до обязательных 50 тысяч человек. Ликвидировать их начнут в январе следующего года.

Вчера был опубликован подписанный накануне Владимиром Путиным закон об изменениях избирательного права. Он отменяет минимальный порог явки на выборах всех уровней, облегчает снятие с выборов кандидата, уличенного в экстремистских высказываниях, а также вводит запрет на критику оппонентов в рекламных роликах и в рамках бесплатной агитации на ТВ. Большинство региональных дум, контролируемых единороссами, тянули с официальным объявлением о начале кампании, ожидая, когда вступят в силу новые правила. Оппозиционные партии считают, что нововведение направлено прежде всего против них. Но наиболее радикальные из этих партий вообще могут быть не допущены до выборов.

Сейчас в черном списке Росрегистрации находятся 16 партий. Эти объединения могут сохранить название и общую структуру, если преобразуются в общественные движения. Однако, по сведениям издания, руководство многих небольших партий не спешит воспользоваться этим шансом. Некоторую смуту в умы лидеров подлежащих ликвидации партий внес глава ВЦИК Александр Вешняков. На недавнем совещании с представителями политических партий он заявил, что партия сохраняет все права до вступления в силу решения о ее ликвидации. Но в Росрегистрации с Вешняковым не согласились. Руководитель управления по делам политических партий, общественных и религиозных объединений Галина Фокина сообщила что формирование списков партий, имеющих право участвовать в выборах, прерогатива Росрегистрации. В январе, когда будут опубликованы эти списки, там уже не будет организаций, которые не прошли проверку Росрегистрации, даже если они не ликвидированы. Она ссылается на закон О политических партиях", который прямо ограничивает участие в выборах партий, не имеющих необходимого количества зарегистрированных отделений или деятельность отделения приостановлена по решению суда.

Несмотря на то, что время поджимает, по словам и.о. начальника партийного управления ФРС Галины Фокиной, только две партии известили Росрегистрацию о готовности преобразоваться в общественные движения. 25 декабря проведет такой съезд "Российская конституционно-демократическая партия" и 20 декабря - "Национально-консервативная партия России". Нерасторопность партий объясняется просто - нет денег: "Союз людей за образование и науку" (СЛОН) как раз из этой категории. "У СЛОНа нет даже средств для того, чтобы провести съезд по реорганизации, - заявил член бюро центрального совета СЛОНа Александр Кынев. - Будем ждать конца. По-моему, все смирились и пытаются пристроиться куда-нибудь в действующие партии".

Две партии, которые также не прошли проверку Минюста, Республиканская партия России и "Российская коммунистическая рабочая партия - Российская партия коммунистов" намерены "биться до конца", так как уверены, что выполнили требования закона. "Мы будем с ФРС биться до конца, потому что мы все, что требует закон, выполнили. Нас пытаются снять с помощью чисто административного ресурса, - настаивает лидер РКРП - РПК Виктор Тюлькин. - Поэтому мы бьемся.

Несколько дел по искам Росрегистрации нами уже выиграны в Верховном суде". Главная цель Тюлькина не установить правду в суде, считает секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, а выторговать себе получше условия для вхождения в близкую по духу КПРФ: Издание отмечает, что некоторые партии решили сохранить свои названия после объединения. Так поступили Российская партия жизни и Российская партия пенсионеров, которые вместе с "Родиной" образовали партию "Справедливая Россия". РПЖ уже стала Всероссийской общественной организацией "Хартия Жизни", а РПП - собирается преобразоваться в "Российских пенсионеров".