18+
  1. По политическим понятиям?

По политическим понятиям?

По политическим понятиям?
Глава Энгельсского района Саратовской области Михаил Лысенко задержан по подозрению в причастности к убийству, совершенному несколько лет назад. Кроме него задержаны еще более 10 активных участников местной ОПГ, действовавшей с 1990-х годов.

Отделение преступности от государства, начавшееся в станице Кущевская на Кубани, где по подозрению в причастности к убийству 12 человек задержан, в том числе, и депутат местного совета, и продолженное на берегах Волги, обещает быть громким и резонансным, поскольку, как отмечают некоторые саратовские наблюдатели, без политики здесь не обошлось.

Глава МВД Рашид Нургалиев доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву о проводимой специальной операции по декриминализации Энгельсского района Саратовской области, где была обезврежена преступная группа, действовавшая с 1990-х годов. Об этом в воскресенье сообщил журналистам начальник управления общественных связей МВД РФ Валерий Грибакин.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, в свою очередь, накануне заявил «Интерфаксу», что среди задержанных – глава Энгельсского района Михаил Лысенко, которого следствие подозревает в причастности к убийству, совершенному несколько лет назад. «В ближайшее время будет решен вопрос об избрании в отношении подозреваемых (которые, как сообщил Грибакин, уже дают признательные показания) меры пресечения в виде заключения под стражу», - сказал Маркин.

По словам Грибакина, основная часть задержанных уже призналась «в том числе, в совершении особо тяжких преступлений по указанию главы администрации Энгельсского муниципального района». «Он также задержан», - добавил представитель МВД РФ.

Уголовное дело, которое было возбуждено несколько лет назад по статье 105 УК РФ («Убийство), как сообщил Маркин, передано из производства Следственного управления по Саратовской области в Главное следственное управление СКП РФ, что свидетельствует о значении, которое силовики придают его расследованию. В ходе следствия сотрудники МВД и СКП провели на днях обыски в домах членов банды, в одном из них был обнаружен тайник с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами.

Как сообщают в МВД, в настоящее время устанавливается причастность к совершенным бандой преступлениям других представителей местных органов власти и управления.

Операция, в рамках которой 27 ноября был задержан глава Энгельсского муниципального района Михаил Лысенко, проводилась сотрудниками департаментов уголовного розыска РФ и собственной безопасности МВД РФ и ГСУ СКП РФ.

Между тем некоторые саратовские политики усматривают в задержании главы района не столько криминальный, сколько политический подтекст, отмечает «Коммерсант».

Как пишет издание, глава второго в области по величине Энгельсского муниципального района 50-летний Михаил Лысенко — человек в регионе очень известный. Выпускник Саратовского экономического института, в 1988 году он создал в Энгельсе одно из первых в городе успешных коммерческих предприятий — станцию технического обслуживания ГАЗ и стал директором Регионального технокоммерческого центра. С 1997 по 2006 год Михаил Лысенко трижды избирался депутатом Энгельсского райсобрания, а в марте 2001 года был избран главой района. За 10 лет чиновнику удалось вывести город и район в лидеры области по уровню жизни населения. И когда в 2008 году в кулуарах областного правительства заговорили о возможном слиянии Саратова и Энгельса, которые связаны трехкилометровым мостом через Волгу, категорическими противниками этого выступили именно жители Энгельса.

В конце прошлого — начале этого года Михаила Лысенко эксперты называли «Коммерсанту» в числе пяти возможных кандидатов на кресло саратовского губернатора (в апреле 2010 года Дмитрий Медведев порекомендовал на второй срок Павла Ипатова). Как считают в окружении главы Энгельсского района, именно его «потенциальное» губернаторство стало основанием для многочисленных проверок, инициированных представителями регионального отделения «Единой России».

Как сообщал «Коммерсант», 28 декабря 2009 года саратовский депутат Госдумы РФ «единоросс» Николай Панков в открытом письме на имя Михаила Лысенко, сославшись на жалобы жителей города, подверг резкой критике работу муниципалитета, в частности принципы финансирования муниципальных программ. Однако проверка, проведенная силовыми структурами региона, никаких финансовых нарушений со стороны руководства района не выявила. Мало того, в январе 2010 года Следственный комитет при прокуратуре РФ наградил главу района медалью «За содействие», а губернатор Павел Ипатов назначил Лысенко председателем совета глав муниципальных образований области.

Новые проблемы, отмечает «Коммерсант», у главы района начались в октябре этого года: заявление об отставке написал конфликтовавший с Лысенко глава администрации города Энгельса Андрей Ручкин, а местные политологи вновь заговорили о возможном желании регионального отделения «единороссов» поставить на должность главы района более управляемого человека. Однако вышло наоборот: на прошлой неделе энгельсские депутаты утвердили нового главу администрации города, им стал лояльный к Михаилу Лысенко депутат Олег Тополь.

«В марте 2011 года пройдут выборы нового главы района,— говорит заместитель главы фракции КПРФ в областной думе Ольга Алимова.— У Михаила Лысенко очень высоки шансы их выиграть, более того, провести в парламент абсолютное большинство своих представителей». Именно по этой причине, считает коммунист, кому-то из политических оппонентов Лысенко, возможно, пришла мысль воспользоваться «антикриминальными чистками», вызванными событиями в Кущевской, и попытаться убрать с политической сцены главу района. При этом, отмечает издание, Алимова предполагает, что уголовное преследование Михаила Лысенко «закончится ничем», поскольку, по ее мнению, «здесь очень много политики при полном отсутствии криминала».

Между тем депутат Госдумы Николай Панков заметил «Коммерсанту», что его «не удивило известие о задержании господина Лысенко федеральными силовиками». По словам депутата, в прошлом году он обращался к правоохранителям региона, озвучивал многочисленные факты нарушений со стороны энгельсских властей, но никакой реакции так и не последовало. «Я считаю, что уголовное наказание за выявленные преступления должны понести не только исполнители, но и те, кто «крышевал» их во власти и в силовых структурах региона»,— резюмировал он.