18+
  1. В Думе появилось внутреннее сопротивление

В Думе появилось внутреннее сопротивление

В Думе появилось внутреннее сопротивление
Не везет этому законопроекту. Сегодня его второй раз отозвали из Думы. Как ни хотели депутаты ограничить проведение массовых мероприятий до и после выборов, похоже, некая высшая сила откуда-то с вершин вертикали власти машет крылом, не дает пока воли народным избранникам.

Мы отозвали наш проект закона и в ближайшее время, скорее всего, никаких новых редакций больше вносить не будем", - сказал один из родителей поправок, член фракции "Единая Россия" Владимир Семаго. По его словам, такое решение далось нелегко и было принято в связи с тем, что среди авторов поправок возникло "некое внутреннее сопротивление постоянному выхолащиванию законопроекта".

Напомним, что 17 января была внесена в Госдуму первая редакция поправок к действующему федеральному закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Авторами законопроекта выступили депутаты от "Единой России" Павел Воронин, Игорь Баринов, Владимир Семаго, лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев, а также независимый депутат Геннадий Селезнев. Законопроект безмерно ужесточал правила проведения публичных мероприятий и фактически позволял властям отменять любые массовые акции в целях предотвратить "противоправные действия". Кроме того, депутаты предлагали разрешить региональным и местным властям запрещать митинги и шествия накануне и сразу после выборов всех уровней.

С жесткой критикой документа выступили депутаты, представители оппозиции и члены Общественной палаты. После прошедшего в Госдуме 19 января совещания лидеров фракции "Единая Россия" с замглавой президентской администрации Владиславом Сурковым авторы законопроекта 22 января отозвали документ. На следующий день теми же авторами в Думу была внесена вторая, смягченная редакция законопроекта. Из ее текста была изъята норма о возможности запрета в регионах за две недели до выборов и спустя две недели после голосования массовых публичных мероприятий.