18+
  1. Хроника пикирующего бомбардировщика

Хроника пикирующего бомбардировщика

Хроника пикирующего бомбардировщика
Сегодня мы отступаем от заведенной на прошлой неделе традиции, когда авторы и друзья «Века» вспоминают о некоторых эпизодах Великой Отечественной войны, о которых им рассказывали их дедушки и бабушки, отцы и матери. Но уж больно необычна боевая судьба у этого ветерана, бомбившего в 1941 году Берлин.

18 апреля 1945 года. 1397-й день войны

В течение 18 апреля, войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта продолжали бои по уничтожению остатков немецких войск, отброшенных в район порта ПИЛЛАУ. В боях за 17 апреля войска фронта взяли в плен 8 тыс. 730 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: танков и самоходных орудий - 80, бронетранспортеров - 69, полевых орудий - 544, минометов - 416, пулеметов - 888, автомашин - 4.000.

В числе пленных - командир 28-й немецкой пехотной дивизии полковник Темпельхоф.

Юго-западнее и южнее города РАТИБОР 18 апреля войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта с боями заняли более 30 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты БУРГФЕЛЬД, ПИЛТШ, ОЛДРЖИХОВ, КРАВАРЖЕ, ЗАБРЖЕГ, ДОЛЬНЫЙ БЕНБШОВ, БОГУСЛАВИЦЕ, РОГУВ, ГЯЖЫЦЕ.

На территории Чехословакии войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта овладели городом ИВАНЧИЦЕ, а также с боями заняли населенные пункты ВРАЦОВ, МИЛОТИЦЕ, КЛОБОУКИ, ЖИДЛОХОВИЦЕ, РАЙГРАД, СИРОВИЦЕ, МЕЛЧАНЦ НЕМЧИЦКИ, МЕДЛОВ, СМОЛИН. Севернее ВЕНЫ войска фронта заняли на территории Австрии город МИСТЕЛЬБАХ, населенные пункты РАБЕНСБУРГ, ХАУСБРУНН, КРОИЦШТЕТЕН, ГРОСС РУССБАХ, ВАЙНШТАЙГ, ГЕТЦМАННСДОРФ, МОЛЬМАНСДОРФ, РЮКЕРСДОРФ и железнодорожную станцию УЛЬРИХ.

На других участках фронта - бои местного значения и поиски разведчиков.

19 апреля 1945 года. 1398-й день войны

За последние три дня в районе Центральной группы наших войск велась силовая разведка, которая переросла в бои по захвату и расширению плацдармов на реке Одер и реке Нейсе.

В результате этих боев наши войска на Дрезденском направлении форсировали реку Нейсе и овладели городами ФОРСТ, МУСКАУ, ВЕЙСВАССЕР. Войска 2-й Польской армии заняли город РОТЕНБУРГ.

На Одере наши войска захватили и расширили плацдарм западнее КЮСТРИНА.

В течение 19 апреля на территории Чехословакии северо-восточнее и севернее города ГОДОНИН войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта вели наступательные бои и заняли населенные пункты КОЗОЙИДКИ, ЛИДЭРОВИЦЕ, ЗАРАЗИЦЕ, БЗЕНЕЦ, СКОРОНИЦЕ, СТАВЬЕШИЦЕ, НАСЕДЛОВИЦЕ и железнодорожные станции ЛИДЭРОВИЦЕ, СВАТОБОРЖИЦЕ. Севернее ВЕНЫ войска фронта с боями заняли на территории Австрии населенные пункты БЕРНГАРДСТАЛЬ, АЛЬТ ЛИХТЕНВАРТ, ВИЛЬФЕРСДОРФ. ЗИБЕНИРТЕН, АСПАРН, ЛАДЕНДОРФ и железнодорожные станции АЛЬТ ЛИХТЕНВАРТ, АСПАРН.

На других участках фронта - бои местного значения и поиски разведчиков.

За 18 апреля наши войска подбили и уничтожили 96 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 115 самолетов противника.

20 апреля 1945 года. 1399-й день войны

Центральная группа наших войск вела наступательные бои западнее реки ОДЕР и реки НЕЙСЕ. В результате этих боев наши войска заняли города БАД-ФРАЙЕНВАЛЬДЕ, ВРИЦЕН, ЗЕЕЛОВ, ЛЕБУС, КЛИТТЕН, НИСКИ, ШПРЕМБЕРГ, ГОЙЕРСВЕРДА и подошли к городам КАМЕНЦ и БАУЦЕН (на ДРЕЗДЕНСКОМ направлении).

Юго-западнее и южнее РАТИБОРА войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, преодолевая сопротивление противника, заняли населенные пункты КОМАРОВ, МОКРЕ ЛАЗЦЕ, ХАБИЧОВ, ПИШТ, КРЕЙЦЕНОРТ, НОЙДЭРФЕЛЬ, ОЛЬЗА.

На территории Австрии севернее ВЕНЫ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли населенные пункты АЛЬТ ХЕФЛАЙН, ГИНЦЕРСДОРФ, ЭРДБЕРГ, ВЕТЦЕЛЬСДОРФ, АМЕИС, ШТААТЦ, ВУЛЬТЕНДОРФ, ФРАТТИНГСДОРФ, ПООСДОРФ, НИДЕР-ЛЯЙС, ШТЕЙНБАХ и железнодорожные станции ШЛЕТЦ, НИДЕР-ЛЯЙС.

На остальных участках фронта - бои местного значения и поиски разведчиков.

За 19 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 129 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 140 самолетов противника.

(Из оперативных сводок Совинформбюро)

В столице фашистской Германии в 1941 году, когда немецкие бронированные полчища все ближе продвигались к Москве, совсем не ожидали увидеть в небе пикирующие краснозвездные бомбардировщики. Берлин той ночью сверкал морем огней.

Гвардии капитан Решетников во время войны совершил немало боевых вылетов в глубокий тыл фашистской Германии, не раз бомбил военные объекты Берлина и Кенигсберга.

Об одном из налетов на Берлин осенью 1941 года Василий Васильевич Решетников рассказывает в своих воспоминаниях.

«Взлетали под вечер на перегруженных боеприпасами машинах. Пролетали над Балтикой, шли мимо острова Борнхольм. И вот - под нами Берлин. На всю жизнь запомнил, как беспечно сверкал он огнями городского освещения. Картина «Не ждали». Не ждали в столице третьего рейха такого скорого возмездия за разрушенные фашистскими «ассами» сотни наших мирных городов», - говорит он.

С первыми разрывами авиабомб кварталы стали темными, вспоминает Решетников. И вот заметались лучи более двухсот прожекторов. Открыли бешеный огонь сотни установок зенитной артиллерии. Но поздно. Советская авиация яростно бомбит логово врага. За наши сожженные города и села. Бомбы рвутся вдоль станционных сооружений, на военных объектах Берлина. А прожектора уже потянулись к краснозвездным машинам, прощупывают берлинское небо. Наши бомбардировщики скрываются за тучами и уходят домой.

Но в хвост самолетов Ил-4 вцепилась пара истребителей со свастикой. Длинные выхлопные огни из патрубков двигателей наводят их на самолет капитана Решетникова. Он виляет, идет ломаными курсами, постоянно меняет высоту. Где-то почти над Кенигсбергом, когда «мессершмитты» оказались на огневой дистанции, резко разворачивается им навстречу. И мессеры уходят… Произошло это в сентябре 1941 года

Делится Решетников и воспоминаниями о совершении налета советской авиации на Берлин в сентябре 1942 года.

Только много лет спустя после войны он узнал о том, что Сталин поставил задачу нанести 22 июня 1942 года удар по Берлину в годовщину нападения Германии на Советский Союз (довоенные привычки отмечать юбилеи и праздники «новыми достижениями» и «подарками народу» несколько в ином качестве соблюдались и в военные годы). Однако Верховному главнокомандующему доложили, что поскольку в двадцатых числах июня наступают самые короткие ночи, нашим самолетам придется преодолевать значительные пространства в светлое время суток, чем фашистская авиация непременно воспользуется. Предлагалось перенести удар на конец августа. Аргументы были серьезные, и Сталин, поразмыслив, согласился с ними.

И вот наступил сентябрь 1942 года. Практически вся авиация направлена на оборону Сталинграда. Но командующий Авиацией дальнего действия (АДД), помня требование Сталина, отсек от сталинградских задач немногим более двухсот отборных экипажей и направил их на Берлин, Будапешт, Бухарест, Варшаву, Штеттин, Кенигсберг и Данциг.

Первой в этом списке оказалась столица фашистской Германии.

Ранее Совинформбюро сообщило, что в ночь на 27 и 30 августа советская авиация бомбила Берлин. Этой ошеломляющей новостью были захвачены все информационные агентства мира. Германия выкручивалась, пытаясь принизить сам факт бомбардировки своей столицы и как-то объяснить случившееся после недавних публичных уверений в окончательном разгроме советской авиации.

...Готовился новый удар и по Берлину, и по Будапешту в ночь на 10 сентября. Погодные условия на маршрутах прогнозировались сложные, и старшие командиры метались, переставляя экипажи в своих плановых таблицах с объекта на объект. Решетникову «достался» Будапешт. Берлин обещал быть непроходимым.

Как и в прошлый раз, на самом рассвете, подвесив в люки бомбы и взяв на борт техников, мы, вспоминает Решетников, ломаными курсами, обходя города и деревни, прижимаясь к земле, мчим к фронтовому аэродрому Луга под Торопцом и сразу после посадки рулим к лесу, разворачиваем машины хвостами к зарослям, на руках заталкиваем их под зеленые кроны, маскируя сетями и ветками.

Над аэродромом появляются немецкие разведчики. За ними устремляются наши истребители. В воздухе стрекочат пулеметы. Потом все исчезают. Из лесных укрытий один за другим выруливают, ревя моторами, до отказа загруженные бомбардировщики Ил-4. В раскаленной атмосфере с короткой и корявой грунтовой полосы они отрываются тяжело, выбиваясь из последних сил. Все - на пределе. Густая пыль подтормаживает интенсивность взлета. А экипажи торопятся в воздух – над нами снова кружат немецкие самолеты-разведчики. По крылу к кабине, вспоминает Решетников, лезет кто-то из штабистов, орет в ухо: «Вам на Берлин!» – и скатывается вниз.

И опять взяли курс на столицу фашистской Германии. И опять отбомбили важные военные объекты. Потом бомбили и Будапешт, и другие стратегические объекты. Добивались полного превосходства в воздухе над врагом. Приближали день Победы как могли.

О бывалом фронтовике, геройском летчике Великой Отечественной мне рассказал коллега-журналист Николай Тарасенко, знающий Василия Васильевича не первый год. Свели их, как водится, корреспондентские пути-дороги, когда довелось заниматься героической историей нашей дальней авиации. Оказалось, что Решетников - его земляк, тоже родом с Украины.

Родился прославленный летчик 23 декабря 1919 года в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). В 1938 году окончил 11-ю Ворошиловградскую школу военных летчиков, служил в авиации дальнего действия.

С 1941 года - он в отдельном ночном дальнебомбардировочном полку, предназначенном для нанесения ударов по объектам глубокого тыла противника. 27 июля 1943 года Решетников был удостоен звания Героя Советского Союза. Войну закончил подполковником в должности заместителя командира 19-го гвардейского авиаполка 2-й дивизии авиации дальнего действия 2-го гвардейского авиакорпуса. Василий Решетников совершил свой последний, 307-й по счету, боевой вылет 16 апреля 1945 года. 9 мая 1945 года летчик-герой встретил в Польше.

В послевоенное время Решетников работал на различных должностях в Дальней авиации. Весной 1959 года его экипаж и экипаж В. Т. Таранова установил новый неофициальный мировой рекорд дальности полета по замкнутой кривой – 17 тыс. км.

В 1968 году Василий Решетников становится первым заместителем, а с 1969-го по 1980 год – командующим Дальней авиацией Вооруженных Сил СССР. С 1981-го по 1986 год он - заместитель главнокомандующего Военно-воздушными силами СССР.

В эти дни у бывалого летчика-фронтовика Василия Васильевича Решетникова особенно горячая пора. Накануне 70-летия нашей Великой Победы он практически ежедневно бывает на встречах со своими боевыми побратимами – участниками Великой Отечественной войны, выступает на предприятиях, в трудовых коллективах, воинских частях, рассказывает молодежи о боевых подвигах наших отцов и дедов, любви и верности Родине, призывает свято хранить наши традиции, рассказывает о великом подвиге нашего народа, семь десятилетий назад спасшего мир от фашизма.

Последние новости