18+
  1. К жизни солдата вернула венгерка Вера

К жизни солдата вернула венгерка Вера

К жизни солдата вернула венгерка Вера
Меньше месяца осталось до светлого праздника – 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Сегодня мы продолжаем публиковать материалы наших сотрудников, авторов и друзей «Века», в которых они на основе воспоминаний своих дедов, отцов, бабушек и матерей рассказывают о том страшном и тяжелом времени.

14 апреля 1945 года. 1393-й день войны

В течение 14 апреля на Земландском полуострове северо-западнее и западнее КЕНИГСБЕРГА войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта с боями заняли более 60 населенных пунктов, среди них - АЛЬКНИКЕН, РАНТАУ, НОЙКУРЕН, ЛОППЕНЕН, ЗАССАУ, БАТТАУ, ТИКРЕНЕН, САНКТ ЛОРЕНЦ, МОССИКЕН, КОТЦЛЯУКЕН, АУЕРХОФ, КОЙЕНЕН, ПОЕРШТИТЕН, КОСНЕНЕН, ЭБЕРАППЕН, ШОРШЕНЕН, БЭРВАЛЬДЕ, ДОРОТЕНХОФ, ГРОСС ХАЙДЕКРУГ и железнодорожные станции НОЙКУРЕН, ЗЕЕРАППЕН. В боях за 14 апреля в этом районе войска фронта взяли в плен более 7 тыс. немецких солдат и офицеров.

На территории Чехословакии восточнее и юго-западнее города ГОДОНИН войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, заняли населенные пункты МАЗУР, КУЖЕЛОВ, МАЛАЯ ВРБКА, КНЕЖДУБ, СТРАЖНИЦЕ, ЛУЖИЦЕ, МИКУЛЬЧИЦЕ, МОРАВСКА НОВАЯ ВЕСЬ, ГРУШИ, НОВЫЙ ЖИЖКОВ, СТАРЫЙ БРЖЕСЛАВ. Севернее и северо-восточнее ВЕНЫ войска фронта с боями заняли на территории Австрии населенные пункты ХОХЕНАУ, ГРОСС ИНЦЕРСДОРФ, ОБЕР ЗУЛЬЦ, НЕКСИНГ, БАДПИРАВАРТ, КРОНБЕРГ, РИДЕНТАЛЬ, УЛЬРИХСКИРХЕН, ПРЕЗИНГ, ПУТЦИНГ, ЭНЦЕРАЛЬД.

Западнее ВЕНЫ войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, форсировали реку ТРАЙЗЕН и заняли город ГЕРЦОГЕНБУРГ, а также более 60 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты МИХЕЛЬХАУЗЕН, ПИШЕЛЬСДОРФ, ЦВЕНТЕНДОРФ, ПОНЗЕЕ, ТРАСДОРФ, ЗИТЦЕНБЕРГ, ГЕТЦЕРСДОРФ, ИНЦЕРДОРФ, КРЕЙЦ, ОССАРН, КАПЕЛЛЬН, ЕЙТЕНДОРФ, МУРЩТЕТЕН, БОХАЙМ-КИРХЕН, ХРИСТОФЕН и железнодорожные станции МИХЕЛЬХАУЗЕН, ТРАСДОРФ, ГЕМЕЙНЛЕБАРН. В боях за 13 апреля войска фронта взяли в плен более 2 тыс. 200 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: танков и самоходных орудий - 107, бронетранспортеров - 19, полевых орудий - 135, минометов - 44, пулеметов - 294, автомашин - 615, паровозов - 69, железнодорожных вагонов – 2 тыс. 367, складов с военным имуществом - 37.

На остальных участках фронта существенных изменений не было.

15 апреля 1945 года. 1394-й день войны

В течение 15 апреля на Земландском полуострове северо-западнее и западнее КЕНИГСБЕРГА войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли более 60 населенных пунктов, в том числе РАУШЕН, ГЕОРГЕНСВАЛЬДЕ, ВАРНИКЕН, ГРОСС КУРЕН, КЛАЙН КУРЕН, БРЮСТЕРОРТ, ГРОСС ДИРШКАЙМ, КРАЙСЛЯКЕН, ГРОСС ХУБНИКЕН, КЛАЙН-ХУБНИКЕН, ДОРБНИКЕН, КРАКСТЕПЕЛЛЕН, ПАЛМ-НИКЕН, ЗОРГЕНАУ, ВИЛЛКАУ, ТИРЕНБЕРГ, НОРГАУ, КЛАЙН МЕДЕНАУ, МЕДЕНАУ, АДЛИХ ПОВАЙЕН, ШУДИТТЕН, КОНДЕНЕН, ВИДИТТЕН. В боях за 15 апреля в этом районе войска фронта взяли в плен более 3 тыс. немецких солдат и офицеров.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта при содействии войск 3-го УКРАИНСКОГО фронта окружили и разгромили группу немецких войск, пытавшихся отступить от ВЕНЫ на север, и овладели при этом городами КОРНЕЙБУРГ и ФЛОРИДСДОРФ - мощными опорными пунктами обороны немцев на левом берегу ДУНАЯ, а также заняли населенные пункты ХАГЕНБРУНН, БИЗАМБЕРГ, ЛАНГЕНЦЕРСДОРФ, ШТАММЕРСДОРФ, ЛЕОПОЛЬДАУ, КАГРАН, ШТАДЛАУ.

В ходе боев войска фронта взяли в плен свыше 3 тыс. немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолетов - 32, танков и самоходных орудий - 49, полевых орудий - 170, минометов - 220, пулеметов - 215, автомашин - 750, паровозов - 175, вагонов, - 4 тыс. 500, складов с военным имуществом - 39.

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 15 апреля овладели на территории Австрии городом САНКТ-ПЕЛЬТЕН - важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев на реке ТРАЙЗЕН, а также заняли населенные пункты ПРЕЙВИЦ, ТРАЙСМАНЭР, ПОТТЕНБРУНН, РАТЦЕРСДОРФ, ШТАТТЕРСДОРФ, АЛЬТМАНСДОРФ. В боях за 14 апреля войска фронта взяли в плен 1140 немецких солдат и офицеров.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

(Из оперативных сводок Совинформбюро)

Мой отец, Николай Иванович Сопильняк, инвалид Великой Отечественной войны, не дожил до 70-летия Победы. Но 9 мая его внучки и правнук пройдут по улицам Москвы, участвуя в акции «Бессмертный полк». А мы с сестрой, как всегда, придем на Красную горку к мемориалу в Красногорске, потому что это памятник всем участникам войны: и мертвым, и живым. И в очередной раз вспомним историю, которую в нашей семье знают все.

Отец не любил вспоминать войну - ничего хорошего в страданиях людей нет. Но вот о подвиге простых людей, о человеческих поступках рассказывал часто.

Он воевал на 3-м Украинском фронте и принимал участие в боях за Будапешт. Бои были страшные. Отец часто шутил: «Не знаю, почему Дунай называют голубым, я его помню серым, темным от снарядов». Столица Венгрии разделена Дунаем на две части: Буду и Пешт. И вот в одном из боев отец был тяжело ранен в живот, получил контузию. Когда бой закончился, его посчитали мертвым и оставили вместе с убитыми солдатами - хоронить погибших было некогда. И умер бы, наверное, от потери крови 20-летний украинский парень, если бы не отзывчивость и человечность венгерской девочки, которая спустилась к реке за водой. Она услышала стон, раскопала груду мертвых тел и достала отца. Поняла, что он еще жив, и потащила его из Буды в Пешт, повторяя по-венгерски: «Братик, потерпи!» И как сил-то хватило - самой было лет 16! Она дотащила отца до медсанбата, и его отправили в госпиталь. Вот так он и остался жив.

И отец, и его мать, моя бабушка, всю жизнь поминали в молитвах ту девочку, которая спасла его жизнь. Сейчас, наверное, и ее нет в живых, но в нашей семье помнят о ее подвиге. Никто ее не заставлял спасать чужого солдата, можно сказать, вражеской армии, ведь Венгрия была союзницей Германии. Никто не сулил ей денег и наград. А благодаря ее человеколюбию отец спасся, прожил хорошую жизнь, воспитал двух дочерей.

А звали ту венгерскую девочку, которая спасла моего отца, Верой.