Хуг призвал проявить политическую волю в решении вопроса Донбасса

Хуг призвал проявить политическую волю в решении вопроса Донбасса
Фото: http://www.dsnews.ua
Продолжающийся четыре года конфликт в Донбассе можно было бы прекратить «очень быстро», заявил замглавы СММ ОБСЕ на Украине Александр Хуг. По его словам, для этого нужна только политическая воля. Но ее нет.

Вооруженное противостояние на востоке Украины, которое длится с весны 2014 года, может быть нивелировано в кратчайший срок, если заинтересованные стороны продемонстрируют политическую волю, считает покидающий свой пост заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на Украине Александр Хуг. В беседе с изданием «КоммерсантЪ» дипломат напомнил, что за время конфликта многократно имела место ситуация, когда обе стороны соблюдали режим прекращения огня, и практически останавливали военные действия. Следовательно, при наличии приказа участники конфликта готовы соблюдать перемирия. Можно сделать вывод, что должна политическая воля позволит обеспечить безопасность на всей территории противостояния. Однако пока такая воля не проявляется, резюмировал Хуг.

Бывший представитель ОБСЕ также отметил, что граждане, проживающие в Донецкой и Луганской области, не рассматривают противостояние как собственную войну. Мирное население, которое находится как на территории непризнанных республик, так и в подконтрольных Киеву районах, постоянно указывали представителям ОБСЕ, что не они развязывали конфликт и заинтересованы исключительно в его прекращении.

Хуг признает, за время работы миссии ежедневно происходило хотя бы одно нарушение перемирия. Свою задачу на Донбассе он рассматривал как способ уменьшить страдания мирных жителей. Если бы стороны, которые обладают должным влиянием на ситуацию, исходили из того же принципа, вооруженное противостояние давно было бы окончено, убежден дипломат.

Реклама на веке

Отметим, мониторинговая миссия ОБСЕ по Украине была сформирована в марте 2014 года по ходатайству Киева. Ее создание одобрили все 57 государств-членов организации. С 2017 года власти Украины добиваются введения на территорию конфликта на Донбассе миротворческой миссии под эгидой ООН. Идею ввода миротворцев поддерживает и Москва, однако детали работы миссии, озвученные сторонами, диаметрально противоположны. Россия считает, что миротворцы должны обеспечивать только безопасность сотрудников международных организаций и дислоцироваться на линии соприкосновения. Украина настаивает на их вводе в неподконтрольные районы, в том числе на российско-украинскую границу на Донбассе.

Реклама на веке
Сотрудники Центробанка тайно оформят страховки Швейцарская газета опубликовала материал о проблемах Абрамовича
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются