18+
  1. Хуснуллин ответит за Привалова

Хуснуллин ответит за Привалова

Хуснуллин ответит за Привалова
Разрушение исторической застройки в центре Москвы стало закономерным итогом градостроительной политики Сергея Собянина. Остановить дальнейшее уничтожение могу отставка Марата Хуснуллина и 100-процентная прозрачность действий мэрии.

В Москве активисты «Яблока» провели акцию за отставку заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марата Хуснуллина. Активисты раздавали прохожим бюллетени, предлагая проголосовать «за» или «против» отставки. В ходе акции было собрано свыше 4000 подписей. В настоящее время сбор подписей продолжается в Интернете.

Во время акции лидер «Яблока» Сергей Митрохин заявил, что при Хуснуллине Москва потеряла много старинных зданий, но последней каплей для москвичей стало решение о сносе домов Привалова на Садовнической, 9. «Г-н Хуснуллин хочет разрушить эту архитектурную и культурную среду. Судя по всему, ему не дорога наша история. Он собирается превратить центр Москвы в один крупный бизнес-центр. А мы этого не хотим, поэтому требуем его отставки», - отметил он. В результате деятельности зама Собянина историческая архитектурная среда Москвы съеживается как шагреневая кожа. «Если не остановить Хуснуллина, то наш город превратится в свалку строительного мусора в виде безликих и бездарных строений. Дальнейшее пребывание в должности этого господина несет Москве архитектурную смерть», - уверен лидер «Яблока».

О сносе в Москве очередного объекта культурного наследия, связанного с именем Сергея Есенина и других литераторов начала XX века, мы подробно рассказывали. Однако с разрушением домов скандал вокруг противоправных действий застройщика и его покровителей в мэрии не закончился, а, наоборот, продолжает развиваться.

Как сообщили нашему изданию в Общественном движении «Архнадзор», было установлено, что снос домов Привалова осуществляла организация, официально ликвидированная в ноябре 2014 года. То есть, именно этой, несуществующее организации и был выдан ордер Объединения административно-технических инспекций г.Москвы (ОАТИ). Таким образом, отмечают в «Архнадзоре», снос домов Привалова является незаконным с точки зрения не только законодательства об объектах культурного наследия, но и общестроительного (копии документов см. здесь).

Вместе с тем, уверены в «Архнадзоре», снос домов Привалова стал закономерным итогом действующего порядка принятия градостроительных решений в Москве. Дело в том, что Комиссия при Правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия (в просторечии – «Сносная») не способна выносить объективные и независимые решения о сохранении либо сносе зданий. Если вопрос уже предрешен городским правительством или городским руководством, то Комиссия превращается в орган, одобряющий принятые «наверху» решения.

Все решения по новому строительству, в том числе и в связи с реставрацией объектов культурного наследия, принимает другая комиссия, Градостроительно-земельная (ГЗК), возглавляемая самим мэром города и отличающаяся крайней закрытостью. Ни градозащитное, ни экспертное сообщество в этой Комиссии не представлены. Ни пути подготовки информации для заседаний Комиссии, ни принципы принятия решений абсолютно не ясны, отмечают представители «Архнадзора». Эту систему надо в корне менять, иначе Москва навсегда утратит свою неповторимость.

Между тем, Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке и мэру Москвы Сергею Собянину официальные обращения с просьбой «проверить соблюдение законодательства об охране культурного наследия» в процессе начавшегося сноса комплекса доходных домов Привалова. Как подчеркивает в своем обращении Элла Александровна, «необходимо делать все для того, чтобы городская среда в столице России сохраняла историческую идентичность». Боюсь только, что этот принцип в перечень приоритетов Сергея Собянина и Марата Хуснуллина вряд ли входит.