18+
  1. PayPal, Google и Apple накажут за Крым

PayPal, Google и Apple накажут за Крым

PayPal, Google и Apple накажут за Крым
Зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов подготовили запросы к генпрокурору Юрию Чайке и председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной с просьбой разобраться с компаниями PayPal, Google, Apple, Visa и MasterCard, которые решили прекратить свою деятельность на территории Республики Крым.

В случае с ООО «ПэйПал РУ» депутаты просят генпрокурора Чайку рассмотреть возможность отзыва лицензии на рублевые и валютные операции для небанковских кредитных организаций. Коммунисты указывают, что в нарушение закона PayPal не только отказала в открытии счетов новым клиентам, но и уведомила о закрытии имеющихся счетов на территории Республики Крым.

Компании Google и Apple, по данным Рашкина и Обухова, расторгают договоры с крымскими разработчиками программного обеспечения. Помимо этого, Apple заблокировала внутренние счета крымских разработчиков.

По мнению парламентариев, действия компаний противоречат российскому законодательству.

Инициативу коммунистов уже поддержали представители других думских фракций, в частности, «Справедливой России», первый заместитель руководителя которой Михаил Емельянов назвал решение коллег обратиться в Генпрокуратуру правильным.

Действия парламентариев также одобрили многие эксперты, которые считают, что решение западных стран о прекращении деятельности в Крыму ряда компаний носит сугубо политический характер. Они полагают, что если компании приняли решение уйти с рынка, то обязаны возместить своим клиентам убытки.

Напомним, согласно указу президента США Барака Обамы, который был подписан в декабре 2014 года, американские компании должны до 1 февраля 2015 года прекратить поставки товаров, услуг и технологий в Крым.

Ранее, 26 декабря, международные платежные системы Visa и MasterCard сообщили о том, что отключают Крым от своих товаров и услуг. Это означает, что на территории полуострова российские банки не могут выдавать новые карты и обслуживать старые (в том числе в банкоматах и при оплате) указанных МПС. Такое решение компании приняли из-за новых санкций, подписанных Бараком Обамой 19 декабря. Как сообщалось, MasterСard приостановила обслуживание карт российских банков, но компания готова вернуться в Крым в случае отмены санкций.

Уведомление о прекращении работы в Крыму с 1 февраля своим ритейлерам и дистрибьюторам 21 января разослала Apple. Как отмечалось в письме, данное решение компании принято в связи с санкциями США в отношении региона. СМИ также сообщали о том, что свою продукцию на территории полуострова перестали продавать HP и Dell.

Вслед за производителями электроники к санкциям в отношении Крыма присоединились Google и PayPal. Поисковый гигант сообщил об отключении части сервисов в Крыму, требующих операций по оплате или загрузке программного обеспечения. В частности, перестал работать сервис AdSense, размещающий контекстную рекламу. Кроме того, 1 февраля ограничения коснутся и магазина приложений Google Play, поскольку загрузка приложений считается экспортом.

Пресс-служба оператора электронных денежных средств PayPal также указала на то, что сервис, как и прочие компании, обязан следовать санкциям, однако пообещала, что средства со счетов клиентов из Крыма будут им возвращены – либо на карту, либо иным способом.