18+
  1. «Хванчкара» получила российскую визу

«Хванчкара» получила российскую визу

«Хванчкара» получила российскую визу
После семи лет запрета глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко решил, что грузинское вино нам не повредит. Почти 40 алкогольным предприятиям и 4 компаниям, выпускающим минералку, разрешено предоставить образцы продукции для регистрации в России. А первые поставки из Грузии в РФ эксперты ждут уже к лету.

Специалисты Роспотребнадзора проверили 37 грузинских заводов алкогольной продукции, из которых 36 получили право зарегистрировать в России свои вина и коньяки. «Одному предприятию из алкогольных мы этого не разрешим, потому что там надо наводить порядок. Все остальные 36 предприятий могут приступить к регистрации вина и коньяков», - сообщил Геннадий Онищенко. По его словам, для проверенных предприятий, которые удовлетворяют российским требованиям, запускается механизм регистрации видов продукции на российском рынке.

«Для этого им нужно будет представить образцы каждого вида, чтобы регистрировать их в российском реестре. По нашим данным, приблизительно 200 видов вин может быть представлено на регистрацию», - заявил глава Роспотребнадзора.

По словам Геннадий Онищенко, 93 грузинских предприятия изъявили желание поставлять свою продукцию в Россию. «Если учесть те, что мы уже посмотрели, осталось 57, которые заявили о своем желании поставлять продукцию на российский рынок, но мы их должны посмотреть», - сказал он. При этом Онищенко отметил, что к производителям минеральной воды у Роспотребнадзора претензий не возникло.

Руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили прогнозирует, что регистрация второй группы грузинских предприятий, производящих вино, закончится, предположительно, к концу апреля, и поставки возобновятся, возможно, к лету. «Как вы уже знаете, вторая группа приедет к концу марта, затем начнется регистрация остальных предприятий, однако зарегистрировать всех не получится, это очень трудная и долгая работа. Ну а первая партия поставок, мне кажется, начнется в мае, в июне, ближе к лету», - заявил Давиташвили на брифинге.

Напомним, экспорт в РФ любимых россиянами грузинских вин был прекращен в 2006 году - глава Роспотребнадзора официально объяснял это решение большим количеством фальсифицированной продукции из этой страны. На самом деле, по мнению экспертов, это произошло после обострения грузино-российских отношений. Министерство сельского хозяйства Грузии тогда заявило, что убытки в связи с этим решением составят десятки миллионов долларов поскольку бутилированное грузинское вино занимало примерно 10% российского рынка.

Не секрет, что запрет на импорт той или иной продукции возникает в ходе конфликта России с каким-либо государством. Введение или снятие эмбарго руками Онищенко стало почти повседневным рычагом давления Москвы на оппонентов. Вот и сейчас Тбилиси согласился пустить специалистов Роспотребнадзора в страну после победы оппозиции на парламентских выборах и создания правительства Бидзины Иванишвили. Михаил Саакашвили, правда, обвинил виноделов в рабской психологии и призвал не восстанавливать торговые отношения с Россией, однако в правительстве президенту посоветовали не влезать в это дело и не мешать.

Министр финансов Грузии Каха Байндурашвили предупредил, что снятие эмбарго северным соседом хоть и позитивный шаг, но этот позитив не должен стать «русским капканом», в который Грузия один раз уже попала. В таком случае, по словам министра, довольно много компаний понесут убытки.

«Снятие эмбарго грузинская сторона, конечно, приветствует, хотя здесь нужен довольно осторожный и последовательный подход с тем, чтобы это не стало причиной еще одного кризиса в Грузии», - отметил Байндурашвили, добавив при этом, что снятие российского эмбарго грузинская сторона встретит с удовлетворением.

Грузинские эксперты говорят, что снятие, по сути, политического запрета может привести и к дальнейшим потеплениям в российско-грузинских отношениях.

«Я не исключаю, что, если будет снято эмбарго на грузинскую продукцию, на повестку дня выйдет возобновление наземного и воздушного сообщения. Хотя особой связи между этими событиями не просматривается, так как в нынешних условиях товар можно поставлять и реализовывать и без полетов. Правда, я не исключаю, что и в этом направлении тоже будут сдвиги», - сказал эксперт Ираклий Шавишвили.

Российские эксперты, в свою очередь, также положительно оценивают перспективы возврата грузинского вина на российские прилавки. Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин считает: если вино и коньяк из Грузии будут качественные, в чем можно сомневаться благодаря тщательным проверкам Роспотребнадзора, то эти напитки быстро вернут прежнюю популярность у потребителей.

«Это будет интересно для россиян, - приводит «Российская газета» слова эксперта. - Несмотря на обилие в России вин из разных стран грузинские напитки по своим вкусовым качествам не смогут сравниться ни с одним из них. Грузинские вина уникальны, и потребители очень скоро об этом вспомнят».

По его подсчетам, стоимость грузинских вин и коньяков первое время будет варьироваться от 400 до 600 рублей за бутылку. Не так уж и много за качественные и уникальные напитки, считает эксперт, хотя, конечно, не все разделяют его оптимизм - все же для рядового россиянина такая цена не самая комфортная.