18+
  1. Великобритания направит сирийским повстанцам бронетранспортеры

Великобритания направит сирийским повстанцам бронетранспортеры

Великобритания предоставит сирийским повстанцам бронетранспортеры, бронежилеты и гуманитарную помощь. Об этом сегодня сообщил министр иностранных дел Великобритании.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг объявил, что правительство готово предоставить сирийским повстанцам транспортную и гуманитарную помощь на сумму 13 млн фунтов стерлингов. Хейг заявил парламентариям, что сирийский народ нуждается в помощи и Великобритания не может игнорировать гуманитарный кризис и нарушения прав человека в стране.

Министр также отметил, что Великобритания предоставит сирийским повстанцам специальное оборудование для определения химических атак. Глава МИД назвал решение британского правительства закономерной и симметричным ответом на человеческие страдания. Он подчеркнул, что Великобритания не будет поставлять оппозиции оружие, но может оказывать помощь и тренировать бойцов. Однако правительство, по словам министра, не исключает увеличения помощи в случае, если ситуация в Сирии обострится.

Напомним, 28 февраля США во время встречи представителей сирийской оппозиции с делегатами "Друзей Сирии" пообещали помочь повстанцам лекарствами и продуктами питания. По данным ООН, до 70 тыс человек погибли в течение лет вооруженного конфликта, и 1 млн человек стали беженцами. По предварительным заявлениям госсекретаря, США хотят ускорить процесс политических изменений в Сирии.

Оппозиция Сирии надеется получить от Запада обещания об увеличении помощи после того, как США, Великобритания и страны Персидского залива официально признали коалицию представителем интересов сирийского народа. Повстанцы подчеркивают, наиболее нуждающихся поставок оружия. Однако США неоднократно заявляли, что не будут поставлять повстанцам оружие.

Накануне встречи делегаты Сирийской национальной коалиции, которая представляет интересы оппозиции, возмутились отсутствием реакции Запада на насилие в Сирии и угрожали бойкотировать римскую конференцию. Коалиция согласилась прибыть в Рим, когда США и Великобритания пообещали повстанцам помощь.

Помощь США и Великобритании предусматривает предоставление повстанцам продуктов питания и медикаментов. Также США готовы помочь тренировать повстанцев и поставлять в регионы, которые контролирует оппозиция, бронированную технику.