18+
  1. Грузинское вино и минеральная вода возвращаются в Россию

Грузинское вино и минеральная вода возвращаются в Россию

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что Ппсле возобновления поставок грузинское вино может занять до 4% российского алкогольного рынка.

По его словам, это немного, хотя для Грузии, наверное, важно. Онищенко провел переговоры с грузинской делегацией, согласовав механизм допуска на российский рынок грузинского вина и минеральной воды. Поставки в Россию грузинского вина и минеральной воды могут начаться уже этой весной, если Грузия выполнит все условия получения допуска на российский рынок, пообещал Геннадий Онищенко.

Политолог Станислав Белковский связывает возобновление поставок вина и воды из Грузии на российский рынок со сменой власти в Тбилиси и новым главой правительства Бидзина Иванишвили. «Политический характер ввоза грузинских вин в России всегда был вполне очевидным. И также понятно, что после прихода к власти нового грузинского правительства во главе с Иванишвили, который тесно связан с целым рядом влиятельных фигур в российской политике и экономике, это решение будет принято», - говорит Белковский.

Российский журналист и публицист Матвей Ганапольский, который часто бывает в Грузии, считает, что нынешнее правительство этой страны поставили в затруднительное положение. С одной стороны, возобновление поставок вина и воды положительно скажется на грузинской экономике, с другой - это придется как-то объяснять странам Еросоюза и НАТО.

«Так или иначе это политический шаг со стороны России. Россия демонстрирует правило - кто с нами, тот с нами и в торговых отношениях. Кто против - ноги их тут не будет. Конечно, если поставить рядом все положительные шаги и негативные, для Грузии будет непросто идти дальше в европейские структуры, в НАТО, потому что прилепиться к старшему брату, которым является Российская Федерация будет большим соблазном для Грузии. Посмотрим, как она выдержит этот экзамен», - подчеркнул Матвей Ганапольский.

Исчезновение грузинских вин и минеральной воды с российских прилавков произошло в 2006 году, когда Геннадий Онищенко запретил их ввоз в Россию. Согласно заключению Роспотребнадзора, напитки были оказались недостаточно качественными для российского потребителя.

Последние новости