18+
  1. «Я дал «Свободе» $48 млн наличными»

«Я дал «Свободе» $48 млн наличными»

«Я дал «Свободе» $48 млн наличными»
"Ранее агентство FLB в материале «Хороший гешефт на крови Майдана» уже писало о финансовых источниках и криминальном бизнесе украинской партии «Свобода».

ЦитатаЛьвовский криминальный авторитет Вова Морда рассказал о финансировании украинской партииКонец цитаты 13 ноября Львовский бизнесмен Владимир Дидух, известный также как криминальный авторитет Вова Морда, заявил в интервью изданию «Експрес», что в свое время дал ВО «Свобода» $48 млн на развитие политсилы. Деньги на содержание ячеек партии, митинги и зарплату функционерам, со слов Дидуха, он не давал лично лидеру партии Олегу Тягнибоку, а передавал через народного депутата Украины от «Свободы» Игоря Кривецького.

«Тягнибоку лично деньги не давал, давал Пупсику (прозвище Игоря Кривецького, ред.). Чтобы не сказали, что деньги на партию дал криминальный авторитет. Таким образом, Пупс передавал будто от себя мои деньги. Я перекрывал финансирования всей партии», - рассказал Владимир Дидух газете «Экспресс» в интервью, опубликованном 13 ноября.

С его слов, он начал финансировать партию еще тогда, когда свободовцы начинали как депутаты в местных советах, и были «голые и босые».

«Это было сначала 500 тыс., потом миллион, потом два, потом три. Затем по восемь давалось. Всего $48 млн. Были времена, когда с Тягнибоком я виделся каждый день. В «Фешн-клубе», – рассказал Вова Морда.

«Я дал «Свободе» $48 млн наличными»

Слева направо: одиозный депутат Игорь Мирошниченко, Олег Тягнибок, Игорь Кривецкий (Пупс)

Он также заявил, что фактически помог «Свободе» родиться. Однако, после того, как партия «продала» националистическую идею, с которой выиграла выборы в парламент, через которую люди им поверили, прекратил финансирование.

«Когда они сошлись с людьми Януковича, например, с Курченко, я сказал: он на миллиарды, под видом транзита, ввозит в страну бензин, а потом топит его внутри страны без уплаты налогов. Мочите его. Вы можете останавливать такие схемы, вы же оппозиция. А Пупс мне сказал: «Он нам больше денег дает». И так наши отношения начали ломаться. И в Сивковича они брали деньги, и в других. А когда они посадили в кресло генпрокурора Махницкого, то вообще страшно говорить, что началось. «Свобода» начала брать деньги везде и за все. Без Пупса там никто шагу не делал»,- пояснил Дидух.

Владимир Дидух также рассказал, что «Свобода», в частности в лице Игоря Кривецкого, вела дела с одиозным олигархом Дмитрием Фирташем: «Они могут сейчас от Фирташа открещиваться, а если на маму Пупса была записана собственность Фирташа, то как они могут открещиваться?».

«Я дал «Свободе» $48 млн наличными»

Митинг партии «Свобода»

По его словам, деньги, которые он потратил на «Свободу», требует от партийных функционеров вернуть обратно. К тому же, со слов Дидуха, денег у свободовцев хватает.

«Они, будучи у власти, приняли $600 млн. Посмотрите, какие он (Пупс - ред.) отели купил – «Жорж» в центре Львова, «Хаят» – в центре Киева, банки скупили. $200 млн дали только за «Хаят».

«Я дал «Свободе» $48 млн наличными»

Отель «Жорж» в центре Львова

«Я дал «Свободе» $48 млн наличными»

«Хаят» – один из самых дорогих отелей Киева

Напомним, Владимир Дидух – многолетний фигурант криминальной хроники во львовской прессе. Впервые его задержали по подозрению в рэкете в 1994 году. Тогда он получил условный срок и отсидел несколько лет в СИЗО. Несколько раз на него покушались, последний раз в 2012 году, когда в центре Львова обстреляли его автомобиль. Тогда погиб водитель, а сам Дидух получил тяжелые ранения: пули попали в шею и голову.

В 2014 году Владимир Дидух на внеочередных парламентских выборах баллотировался в Верховную Раду по спискам партии «Гражданское движение Украины».