18+
  1. Экономическая загадка Игоря Сечина

Экономическая загадка Игоря Сечина

Экономическая загадка Игоря Сечина
С ценами на бензин в нашей стране происходит просто что-то неописуемое. Это ведь самый настоящий крупнейший картельный сговор и хищение десятков миллиардов рублей у населения. Многие об этом говорят, но вот, ещё раз, несколько простых графиков, чтоб было всем понятно.

ЦитатаПочему в Европе, США, Китае, Японии цены на бензин с падением котировок нефти на мировых биржах стали ниже, а в России вышеКонец цитаты Смотрим квартальную динамику цен на нефть. На этом графике отлично видно значительное падение цен. Да, для российского бюджета это плохо, но один приятный момент есть — цены на бензин должны упасть. Ведь его, как мы знаем, делают из нефти. А уж чего-чего, а нефти в нашей стране, как мы знаем, завались.

Экономическая загадка Игоря Сечина

Цена на нефть в мире

2. Теперь смотрим график цен на бензин за этот же период в такой автомобильной стране как США:

Экономическая загадка Игоря Сечина

Цена на бензин в США

Как видим, всё логично. Рыночная экономика работает. Упала цена на сырьё — упала цена на продукт. Американчеги довольны — их домохозяйства экономят.

3. Однако, в США добывают нефть и всё больше. Рынок там специфический. Давайте посмотрим страну, где вообще нефть не добывается. Её только импортируют.

Вот цена на бензин в Японии в долларах:

Экономическая загадка Игоря Сечина

Цена на бензин в Японии

Вот цена на бензин в Японии в йенах:

Экономическая загадка Игоря Сечина

И в Японии всё логично и хорошо. Япончеги довольны — их домохозяйства экономят.

На всякий случай еще посмотрим цену на бензин в Китае (в юанях):

Экономическая загадка Игоря Сечина

Цена на бензин в Китае

4. Ну а теперь смотрим Россию — крупнейшего производителя нефти. Раз нас обзывают газо-нефтяным государством, то может население извлекает какие-то выгоды из этого?

Экономическая загадка Игоря Сечина

Цена на бензин в Москве

Не просто не работают элементарные законы, но и даже равно наоборот всё: чем дешевле нефть, тем дороже бензин. Что в Москве, что в России.

Ничуть не довольны россияне — их домохозяйства платят всё больше и больше.

Годовой график цен на бензин по всей стране выглядит ещё более адским.

Экономическая загадка Игоря Сечина

Падение доллара виновато? Да вроде издержки нефтяных компаний в рублях.

Разгадка одна: это самый настоящий мафиозный монопольный сговор. Причем санкционируемый государством: бедные, несчастные нефтяники, у вас цена на нефть упала? Ну ладно, чтоб вы могли и дальше платить зарплату Сечину 5 миллионов рублей в день, закроем глаза на то, что вы просто договоритесь, поднимите цену и вынудите население платить вам больше.

Мало того, только что Дума одобрила «налоговый маневр» в результате которого (с этим все согласны) цена на бензин в России вырастет ещё минимум на 10%.

Коммунисты раньше любили выражение «антинародный режим», оно сейчас отлично подходит. Реально народ грабят.

Наша Дума любит какие-то воззвания написать, что-то запретить или потребовать. Сейчас отличный момент. Этот картельный сговор — уголовное преступление совершенно немыслимого масштаба, одно из крупнейших, которые мы наблюдали за последние годы.

И это никакое не преувеличение и не фигура речи.

Знаю одного парня в России, против которого пять уголовных дел завели с обвинениями, типа, «продал по заведомо завышенной цене». Так можно прям из его обвинительных заключений формулировки брать.

Мы, конечно, от ФБК напишем заявление в антимонопольную службу, но здесь явно нужно какое-то общероссийское действие.

Оригинал материала: «navalny.com»

«top.rbc.ru», 05.11.2014., «ФАС уличила «Роснефть» и ЛУКОЙЛ в манипулировании ценами на бирже»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заподозрила, что одной из причин роста цен на бензин на российских заправках стали действия «Роснефти», «Башнефти», ЛУКОЙЛа и ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт». В отношении всех четырех компаний возбуждены дела по признакам манипулирования ценами на бирже

Экономическая загадка Игоря Сечина

Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

В сообщении ФАС отмечается, что одной из причин роста оптовых цен на бензин стал рост цен на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (ЗАО «СПбМТСБ»). С января по сентябрь 2014 года в биржевом крупнооптовом сегменте рынка цены на бензин марки АИ-92 выросли на 34%, а на АИ-95 – на 35%.

«Такая ситуация стала одной из причин повышения цен в розничном сегменте рынка нефтепродуктов. Так, по данным Росстата, с начала года при общем уровне инфляции в 6,3% рост цен на автомобильный бензин марки АИ-92 составил 10%, автомобильный бензин АИ-95 – 7,8%», – заявил начальник Управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин

Изучив реестры торгов на СПбМТСБ, эксперты ФАС выявили множество «секундных» сделок на продажу бензина со стороны «Башнефти» и на покупку со стороны «Роснефти» и «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукта».

«Анализ характеристик этих сделок позволил ФАС России сделать вывод о возможном наличии манипуляции на биржевых торгах вышеуказанными компаниями», – отмечается в сообщении антимонопольной службы. Глава управления ТЭКа ведомства пояснил, что окончательно разобраться в причинах роста цен на бензин планируется в ходе рассмотрения антимонопольного дела.

«На сегодняшний день появились тенденции по снижению стоимости автомобильных бензинов в биржевом сегменте оптового рынка и замедление темпов роста цен в розничном сегменте автомобильных бензинов. Однако этого недостаточно, поэтому сегодня ФАС возбудила это дело. Возможно, будут и другие дела», – отметил Махонин.

По данным Росстата, в октябре 2014 года розничные цены на автомобильный бензин в России выросли на 1,2%, а на бензин марки АИ-92 – на 1,3%. С начала 2014 года бензин подорожал в среднем на 9,2%.

Мировые цены на российскую нефть марки Urals снизились с начала 2014 года почти на 24% – в начале января баррель Urals стоил $108,07, к 5 ноября его стоимость упала до $82,15.

По данным Росстата, с сентября 2013 по сентябрь 2014 года разница между ценами производителей на бензин и нефть выросла с 1,9 до 2,4 раза.

Ранее сегодня «Коммерсантъ» сообщил, что налоговый маневр в нефтяной отрасли может привести к повышению стоимости бензина с 2015 года на 14–15%.

Евгений Калюков

Последние новости
Еще и