18+
  1. «Я представил шарик»

«Я представил шарик»

«Я представил шарик»
Чтобы взять в правую руку какую-нибудь вещь или, скажем, зашнуровать с ее помощью ботинок, 53-летний англичанин Найджел Экланд, приехавший накануне в Россию, вынужден работать с собственным сознанием, поскольку пользуется бионическим протезом.

Найджел Экланд стал инвалидом, работая на ювелирном заводе, - несчастный случай на производстве резко перевернул его жизнь. Усилия врачей, которые долго пытались сохранить ему поврежденную правую руку, ни к чему не привели - в конце концов, ее пришлось ампутировать чуть ниже локтя. Крюк, выданный в клинике, настроения ему не прибавлял, а лишь больше ввергал в депрессию. Да и мало что с его помощью можно было сделать.

«Я чувствовал себя немощным инвалидом! Не мог сделать элементарных вещей», - вспоминает ныне Экланд.

После того как 53-летний уроженец Великобритании согласился на эксперимент, родные, друзья и знакомые стали называть его Терминатором - сейчас Экланд может с помощью новой руки готовить еду, водить автомобиль и даже завязывать шнурки.

«Внутри и снаружи протеза проходят электроды, которые передают импульсы из моего мозга в пальцы. Мне нужно представить себе, например, что я беру шарик, и пальцы загибаются, чтобы взять какую-то вещь. Всего рука «заточена» на выполнение 14 разных комбинаций, и еще несколько можно закачать в нее в виде специальных программ по блютуз», - рассказал Экланд.

Англичанин всячески хвалит свой очень похожий на человеческую руку протез, который стоит $15 тыс. Впрочем, он заверяет, что цена упадет, когда появится спрос. Экланд не сомневается в перспективности данного проекта и в каждой стране, где бывает, демонстрирует свой протез в действии - в частности, принародно жарит яичницу, аккуратно разбивая куриные яйца над сковородкой. Приготовив накануне омлет, он напечатал на компьютере «Из России с любовью».

Создатели руки Терминатора также уверены, что их изделия будут пользоваться спросом у инвалидов.

Это не первая победа физиологов и нейрохирургов. Так, бразильский нейробиолог Мигель Николесис заявляет, что в 2014 году чемпионат мира по футболу в Бразилии откроет пенальти в исполнении человека-киборга. По словам инженера, уникальный экзоскелет (полный протез тела человека) управляется лишь мозгом владельца. Исполнителем пенальти станет парализованный мужчина, выживший в результате авиакатастрофы.

Последние новости