18+
  1. «Яблочник» рассказал Макфолу, как американский бизнес спонсирует функционеров «Единой России»

«Яблочник» рассказал Макфолу, как американский бизнес спонсирует функционеров «Единой России»

Председатель Ступинского отделения партии «ЯБЛОКО» Николай Кузнецов обратился к послу США в России Майклу Макфолу с просьбой разобраться с финансированием американскими компаниями функционеров партии «Единая Россия».

Как стало известно "Веку", согласно имеющимся у Кузнецова данным, дочерние структуры американских компаний регулярно осуществляют платежи в фиктивные благотворительные фонды, подконтрольные влиятельным членам партии власти.

Соответствующие документы Н. Кузнецов передал М. Макфолу на открытой лекции в Высшей школе экономике, которая прошла в конце мая. «Яблочник» также попросил посла выяснить, «причастен ли Госдепартамент США к этому финансированию, а если не причастен, готовы ли американские власти рассмотреть данную практику на соответствие Закону США о борьбе с коррупцией в международной деятельности (FCPA)?»

Зарегистрированные в Подмосковье иностранные организации перечисляют деньги в виде добровольных пожертвований в те благотворительные фонды, которые находятся в перечне губернатора области. По региональному закону такие организации освобождаются от уплаты части налога на прибыль. Выведенные таким образом из-под налогообложения средства не попадают в бюджет региона.

Так, например, крупнейший инвестор Подмосковья компания Mars перечислила в одну из благотворительных организаций города Ступино фонд «Развития футбола и хоккея» более 130 млн. рублей только за 2010 год. А в официальном отчете городской администрации о выполнении «Программы развития физической культуры и массового спорта в городе Ступино на период 2009 – 2011 годов» указано, что всего на спорт из всех источников финансирования за три года было затрачено немногим меньше 11 млн. рублей, в том числе из внебюджетных источников – 95 тысяч рублей.

«В реальности деятельность этих фондов либо отсутствует, либо масштабы её не соответствуют финансовой поддержке, а потому не возникает сомнений в их коррупционной сущности», - комментирует ситуацию Николай Кузнецов.

Судя по внутренней переписке компании Mars, это понимают и в руководстве российского подразделения, и в головном офисе в США. Переписка компании также свидетельствует, что платежи в эти фонды не такие уж и «добровольные пожертвования».

Так, из текста писем, копии которых Н. Кузнецов передал дипломату, следует, что в декабре 2009 года Mars испытывал некоторые трудности, вызванные финансовым кризисом, и попытался отсрочить выплату очередного «добровольного пожертвования». Но глава города Ступино, «единоросс» Павел Челпан, угрожая неподписанием документов по вводу в эксплуатацию новой линии на фабрике в селе Лужники (LUZ), принуждал Mars к немедленному перечислению денег в благотворительные фонды, увязывая с этим платежом исполнение своих должностных полномочий. В итоге Mars, осознавая, что уступка принесет ряд преимуществ, в том числе по расчетам НДС, согласился на ультиматум Челпана.

Официальный ответ от представителя США в России пока не получен.

Последние новости