18+
  1. «Яблоко» единства

«Яблоко» единства

«Яблоко» единства
Требование о регистрации Явлинского кандидатом в президенты может стать призывом № 1 на митинге оппозиции 4 февраля. В преддверии очередной акции протеста многие сторонники несогласных предлагают все больше вариантов, как сделать выборы прозрачными и честными. Но услышит ли их власть – большой вопрос.

Участие в президентской гонке лидера «Яблока» висит на волоске. Количество недостоверных и недействительных подписей (выявлено около 24% брака при допустимых 5%), обнаруженных уже во второй выборке подписных листов Григория Явлинского, дает ЦИК основание для отказа ему в регистрации кандидатом на пост президента РФ. Об этом сообщил сегодня секретарь ЦИК России Николай Конкин.

Видимо, предчувствуя подобное развитие событий, некоторые организаторы митингов уже призвали сторонников сделать требование регистрации Явлинского главным лозунгом акции протеста 4 февраля. «Убежден: требование о регистрации Явлинского должно стать ГЛАВНЫМ требованием митинга 4 февраля. Будет еще не поздно добиться этого», - написал в Twitter лидер объединения «Демократический выбор» Владимир Милов. По мнению многих политологов, высокая вероятность отказа в регистрации самому статусному правоцентристскому кандидату в президенты Григорию Явлинскому работает на объединение оппозиции.

«Не успели либералы и демократы мирно размежеваться, как их опять соединяет внешнее давление власти. Складывающаяся ситуация будет настоящим тестом на солидарность для всех политических сил, говорящих о своей приверженности идеалам демократии, – левых и правых, системных и несистемных», - отмечает политический обозреватель РИА Новости Дмитрий Бабич.

Либералы даже готовы временно объединиться с националистами: на днях представители тех и других поставили свои подписи под «Договором гражданского согласия» - временной платформой, объединяющей всех участников коалиции, в которой организаторы прописали «равные права для всех граждан нашей страны, независимо от расы, национальности, пола, религиозных убеждений». Как заявил представитель «Солидарности» Сергей Давидис: «В этой ситуации противник один, выбирать себе много врагов бессмысленно».

«Иметь дело с националистами, конечно, неприятно, - говорит и сопредседатель «Парнаса» Борис Немцов. - Но сейчас у нас одна цель - изменить политическую систему в стране. Добьемся своего - дальше дорожки многих расходятся, и очевидно, что либералы никогда не будут вместе с националистами».

Тем временем, в ожидании новой акции «За честные выборы», которая начнется 4 февраля с масштабного шествия по не определенному пока маршруту, активисты призывают провести предварительный массовый флешмоб, чтобы «прорвать информационную блокаду и цензуру на ТВ», а о предстоящей акции узнало как можно больше людей. В ЖЖ распространяются призывы выйти в четверг, 2 февраля, с 18:00 до 20:00 (час пик) к станциям метро с плакатами и листовками, призывающими к участию в шествии.

«Это должен быть самый массовый флешмоб, который когда-либо проходил в Москве. Нас должно быть много, мы должны быть заметны. Мы выйдем в подземные переходы, на станции метро, в переходы между станциями. Если нас будет много, нас увидят все!» - говорят протестующие.

Но власти и организаторы митингов до сих пор торгуются, по какому маршруту проложить шествие. Оргкомитет представил в мэрию Москвы заявку на прохождение по шестикилометровому маршруту от Калужской площади (станция метро «Октябрьская») через Крымский мост по Садовому кольцу через Новый Арбат до Манежной площади. Но вскоре после подачи заявки столичные власти отвергли этот план, назвав 6-километровый путь по центру города «слишком длинным маршрутом» с точки зрения обеспечения безопасности.

Оппозиция же заявляет, что предложенные мэрией альтернативные варианты - по Фрунзенской набережной (от Андреевского моста до Лужников) либо по проспекту Академика Сахарова - ей уже не понравились. «Шествие на Сахарова - это не шествие. На митинге 24 декабря проспект был полностью забит. Как там ходить - шаг вперед, шаг назад?» - цитируют «Известия» сопредседателя незарегистрированной партии «Парнас» Владимира Рыжкова.

Вариант с Фрунзенской набережной – «это уход от центра, и там почти нет людей», считает оппозиционный политик, отмечая, что шествие в этом месте не приведет к ожидаемому резонансу. Организаторы шествия «За честные выборы» все же настаивают на проведении акции в границах Садового кольца. Само шествие должно быть протяженностью не менее 1,5 км. Такие требования были выдвинуты сегодня в ходе заседания оргкомитета по подготовке акции. Официальный ответ из мэрии, как ожидается, будет получен в ближайшее время.

А самые активные представители власти в ожидании новой акции оппозиции тоже не дремлют: в Иркутске, к примеру, полицейские провели тактико-специальные «учения по разгону митингов протеста в связи с нарушениями правил проведения выборов в Государственную Думу РФ», сообщает «РБК».

В то же время, к предстоящим выборам привлечено внимание и молодых российских юристов. В заявлении Координационного совета молодых юристов при Ассоциации юристов России, выпущенному накануне, сказано, что специалисты по избирательному праву готовы проконтролировать выборный процесс. «Накал политических страстей в нашей стране зачастую приводит к необоснованным и необъективным оценкам. Такое поведение участников политического процесса влечет невозможность адекватного понимания людьми степени законности тех или иных выборов», - отмечают авторы документа, предлагая предоставить обществу независимую оценку выборов 4 марта.

«Мы на добровольной основе созываем тысячи наблюдателей-юристов, имеющих все необходимые профессиональные навыки и не зависящих в своей совокупности от какой-либо одной политической силы», - сообщает координационный совет, заверяя, что «в состоянии обеспечить квалифицированное наблюдение за выборами».

Молодые юристы заявляют о готовности к сотрудничеству «с любыми конструктивно настроенными общественными институтами, которые разделяют наши цели и принципы и которые руководствуются только законом и не готовы обслуживать интересы каких-либо политических сил».

Хорошо бы на избирательные участки привлечь еще хорошо считающих математиков, честных полицейских и не зависимых ни от каких политических сил журналистов с видеокамерами. Правда, до этого все же, видимо, необходимо удалить из ЦИКа «волшебников» во главе с «хоттабычем». Впрочем, о Чурове митингующие не забыли – его отставка вновь станет одним из требований оппозиции.