18+
  1. Явлинский пошел по стопам Касьянова

Явлинский пошел по стопам Касьянова

Явлинский пошел по стопам Касьянова
Лидер партии "Яблоко", один из кандидатов от демократической оппозиции, похоже, не сможет побороться за высший государственный пост. Количество выявленных Центризбиркомом недостоверных подписей у Григория Явлинского дает законное право отказать ему в регистрации кандидатом в президенты.

Напомним, сотрудники Центризбиркома нашли в подписях, собранных в поддержку представителя "Яблока", почти 24 процента брака при допустимых 5 процентах. Причем речь идет уже и о тех данных, которые поступают в ЦИК в ходе второй проверки.

Первоначально же основанием для признания подписей за Явлинского недействительными стало то, что почти 79 тысяч подписей избирателей оказались ксерокопиями. "Факт, что это ксерокопии установлен, в том числе, и экспертами-почерковедами", — заявили в Центризбиркоме.

Журналистам некоторых изданий удалось даже ознакомиться с некоторыми бракованными подписными листами и сравнить, чем они отличаются от подлинных. На первый взгляд, разница незаметна, однако при более детальном рассмотрении на настоящем листе видны царапины от ручки. На фальшивом этого нет, зато заметен "автограф" копировального аппарата.

Что примечательно, ранее эксперты высказывали предположение, что кандидаты вполне могут пойти на подобный подлог, так как физически не успевают в отведенный законом месяц собрать два миллиона подписей. Часть подписных листов копируется в надежде, что они не попадут в выборку ЦИК. Как видно, Григорию Явлинскому, видимо, не готовому вкладываться в достаточно дорогую и крайне трудоемкую кампанию по сбору настоящих подписей, не повезло. На проверку сотрудников ЦИК попали ксерокопии.

В любом случае, даже если Центризбирком зарегистрировал бы лидера "Яблока" в качестве кандидата, шансов достойно выступить, набрав хотя бы 10%, у Явлинского не было. За полтора месяца до выборов его электоральный рейтинг не превышает статистической погрешности и составляет 1%.

Впрочем, политическая звезда Григория Явлинского закатилась еще в конце 90-х. В 1996 году политик, будучи выдвинутым на пост президента от демократической оппозиции, набрал 7,4 %, в 2000 году - 5,8 %. Судя по тенденции и электоральному рейтингу, лидер "яблочной" партии мог рассчитывать на предстоящих президентских выборах в лучшем случае на 2-3%.

Несмотря на то, что высокий процент брака в подписях Явлинского стал сюрпризом не только для сторонников партии "Яблоко", но и для администрации президента РФ — о чем во вторник пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источник в Кремле — в окружении политика видят в сложившейся ситуации политическую подоплеку и даже грозятся снять с президентских выборов конкурента — ориентирующегося на либеральный электорат Михаила Прохорова.

Не слишком заботясь о судьбе демократии в России, председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил, что власти не выгодна регистрация "независимого Явлинского", так как он "будет отнимать голоса у управляемого Прохорова", назначенного "кандидатом для либералов и демократов". Видимо, поэтому Митрохин пообещал оспорить кандидатскую регистрацию миллиардера.

На предыдущих президентских выборах из кандидатов-самовыдвиженцев собрать подписи умудрился только лидер Демократической партии России Андрей Богданов. Из подписей за Михаила Касьянова, возглавлявшего незарегистрированный Российский народно-демократический союз, ЦИК забраковал более 13 процентов. Кандидат, как выяснилось, сделал ставку на так называемых "рисовальщиков" — тех, кто берет паспортные данные избирателей из разных баз. Как видно, к сожалению история с бракованными подписями повторилась - теперь уже с Явлинским.

Последние новости