18+
  1. "Яблоко" надкусили перед выборами

"Яблоко" надкусили перед выборами

Свердловский областной суд не удовлетворил иск членов ЛДПР, добивавшихся снятия партии "Яблоко" c выборов в законодательное собрание Свердловской области. Местные либерал-демократы во главе с Владимиром Таскаевым полагают, что предвыборная конференция "Яблока" прошла с нарушением устава партии.

Несколькими днями ранее Верховный суд РФ признал законным снятие с регистрации партсписка карельских "яблочников". Поводом также стало нарушение партийного устава, правда, в этом случае претензии высказывались не политическим конкурентом, а республиканским избиркомом со ссылкой на данные Федеральной регистрационной службы. Согласно этим данным, официально подтвержденная численность "яблочников" в республике составляет порядка 4 тысяч человек.

Между тем кандидатов в депутаты выдвигали лишь из числа 474 зарегистрированных членов партии. На эту существенную разницу между числом зарегистрированных и незарегистрированных партийцев и указали специалисты ФРС. Ход октябрьской предвыборной кампании позволяет сделать выводы о том, какие именно политические силы могут претендовать на роль оппозиции.

Напомним, что серьезные проблемы возникли и у "Партии Жизни", которая объявила себя главным противником "единороссов". Однако в конечном итоге, после многочисленных судебных разбирательств, партия была восстановлена в правах во всех регионах. Более того, суды оказали неоценимую услугу для "жизненцев", которые в одночасье превратились в "мучеников" политического режима.

В свою очередь у "Яблока" также возникли проблемы в двух регионах, причем именно в тех, где они могли составить конкуренцию "единороссам". В Карелии, где согласно партийным данным, около 15-20% избирателей готовы отдать голоса партии Григория Явлинского, республиканский суд сработал как часы, тут же отказав партии в регистрации.

В Свердловской области, где позиции "Яблока" менее сильны, регистрация партии не была отменена. Вместе с тем представители ЛДПР уже пообещали опротестовать решение Свердловского областного суда. В самом "Яблоке" нынешнюю предвыборную кампанию рассматривают как произвол властей. Лидер "Яблока" Григорий Явлинский уверен, что снятие партии в Карелии является "закономерностью в деле становления однопартийной коррумпированной системы".