18+
  1. «Яблоко» опять под подозрением

«Яблоко» опять под подозрением

«Яблоко» опять под подозрением
Лидеру пензенского отделения партии «Яблоко», бывшему депутату заксобрания Пензенской области, журналисту и бизнесмену, издателю «Любимой газеты» Олегу Кочкину предъявлено обвинение по части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство в особо крупном размере).

По данным правоохранительных органов, Кочкин был задержан в понедельник при вымогательстве у жителя Пензы нескольких миллионов рублей. В случае неуплаты Кочкин угрожал распространить в отношении данного лица и его близких компрометирующий материал. В тот же день по этому факту было возбуждено уголовное дело. В случае, если Кочкин будет признан виновным, ему грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.

Так называемый «компрометирующий материал», якобы, должен был появиться в приложении к очередному номеру «Любимой газеты». «В день распространения издания, 20 марта, газетные киоски в Пензе обежала группа людей, которая старалась скупить тираж», - рассказывает член Федерального совета «Яблока» Борис Полуэктов.

Между тем, по данным СМИ, 19 марта был изъят из продажи почти весь тираж издаваемой Кочкиным «Любимой газеты». В этот день издание вышло с вкладкой «Регионы России», в которой содержались негативные материалы о деятельности губернатора Пензенской области Василия Бочкарева за последние десять лет. А 24 марта сотрудниками правоохранительных органов в Пензе и областном городе Кузнецке были одновременно проведены обыски в офисах «Любимой газеты», при этом из редакции «Любимая газета-Кузнецк» был изъят сервер.

Как сообщил «Веку» заместитель председателя «Яблока» Сергей Митрохин, дело Кочкина вполне может иметь политическую подоплеку, поскольку речь идет о критике региональных властей.

«Мы требуем немедленного изменения для Олега Кочкина меры пресечения и приложим все усилия, чтобы расследование шло объективно под тщательным общественным контролем», - заявили в «Яблоке».

Отметим, что в начале марта уголовное дело было возбуждено в отношении главы петербургского отделения «Яблока» Максима Резника. Его обвиняют в избиении и оскорблении сотрудников милиции. Резник по решению суда был арестован и провел в заключении 17 дней. 21 марта городской суд Санкт-Петербурга признал его арест незаконным и Резник был освобожден из СИЗО. В настоящее время он находится под подпиской о невыезде, следствие по его делу продолжается. Соратники Резника утверждают, что уголовное преследование связано с оппозиционной политической деятельностью Резника.

Как сообщили в пресс-службе «Яблока», это третье уголовное дело в нынешнем году, возбужденное против руководителей региональных отделений «Яблока» после дела Максима Резника (Санкт-Петербург) и Василия Попова (Республика Карелия). В прошлом году уголовное дело было возбуждено против одного из лидеров молодежного «Яблока» Ивана Большакова. Кроме того, Москворецкая прокуратура г. Москвы обратилась с гражданским иском о признании экстремистскими книг публициста, политолога, члена бюро партии Андрея Пионтковского.

Последние новости