18+
  1. Аты-баты, шли теледебаты…

Аты-баты, шли теледебаты…

Аты-баты, шли теледебаты…
Кандидат в президенты России, председатель КПРФ Геннадий Зюганов все-таки решил не отказываться от участия в теледебатах. Как заявил накануне руководитель предвыборного штаба Зюганова, заместитель председателя КПРФ Иван Мельников, в результате обсуждения на заседании избирательного штаба принято решение об участии в дебатах.

«В связи с чересчур высоким ажиотажем вокруг темы участия или неучастия кандидата КПРФ в дебатах, мы посоветовались и приняли решение закрыть эту тему», - подчеркнул Мельников, добавив, что «вопрос о неучастии Зюганова в президентских выборах не стоял».

Как известно, ранее представители избирательного штаба КПРФ заявляли, что в случае отказа от теледебатов Дмитрия Медведева коммунисты тоже будут решать, участвовать ли в дебатах Зюганову. Позднее в СМИ появилась информация о том, что Зюганов, который уже дважды баллотировался на пост президента РФ в 1996 и 2000 годах, вообще может снять с выборов свою кандидатуру. Представители КПРФ опровергли эту информацию.

«У нас и так очень мало эфира, и мы считаем, что нужно постараться даже в имеющихся сложных условиях использовать все возможности, чтобы донести программу кандидата в президенты Зюганова, - считает Иван Мельников. - Хотя, безусловно, мы будем еще дополнительно и детально обсуждать с телеканалами форматы проведения дебатов. Мы продолжаем борьбу за пост президента РФ».

В свою очередь, Геннадий Зюганов заявил, что коммунисты намерены идти на выборы до конца, потому что «страна стоит перед очередным кризисом, цены растут на все». «Я хотел бы, чтобы эта волна провокации в России закончилась, - подчеркнул лидер КПРФ. - Мы намерены всерьез заниматься выборами, а не участвовать в провокациях».

«Выборы — это не судебный процесс, однако на них избиратель, подобно члену жюри присяжных, тоже должен не «голосовать сердцем», а сперва рассудить, за кого и за что ему проголосовать, - отмечает Александр Фролов, член Президиума ЦК КПРФ, побывавший на съезде Ассоциации юристов, где выступал Медведев. - А как можно рассудить? Только выслушав все стороны в равноправной дискуссии. Массовый избиратель, кстати, это прекрасно осознает. Согласно опросу, проведенному «Левада-центром» 22 января, 73% опрошенных граждан высказались за то, чтобы Медведев участвовал в теледебатах с другими кандидатами в президенты, и только 14% высказались против. Но сам «преемник», претендующий на поддержку большинства, присоединился к явному меньшинству и от дебатов отказался. Таким образом, юрист Медведев начал свою избирательную кампанию с нарушения общего принципа права и духа российской Конституции».

По словам Фролова, «сам он свое решение озвучить, видимо, постеснялся. Это сделал его представитель, зампред Госдумы Володин. Его разъяснения заслуживают того, чтобы изложить их подробнее...».

Напомним, что 28 января Медведев уведомил ЦИК РФ об отказе от «участия в совместных агитационных мероприятиях, проводимых на каналах общероссийских и региональных государственных организаций теле-радиовещания», поскольку продолжает активно работать в правительстве страны». Как пояснили в пресс-службе избирательного штаба Медведева, он не уходит в отпуск, а продолжает активно работать в должности первого заместителя председателя правительства, поэтому в его графике намечены поездки по регионам и рабочие совещания «по различным аспектам деятельности».

«Во-первых, - отметил Володин, - мы опубликуем программу после 2 февраля, когда будет разрешена агитация». Стало быть, бесконечные выступления Медведева на всевозможных мероприятиях (после съезда АЮР он в тот же день посетил заодно и генсовет ФНПР) с подробным показом по ТВ — это не агитация? Указано было также, что «участие Медведева в дебатах потребовало бы приостановки его рабочего графика», а «наш кандидат работает в регионах и решает вопросы, которые волнуют людей... Мы предпочитаем, чтобы люди получали реальную помощь уже во время выборов». Не является ли «реальная помощь во время выборов» элементарным подкупом избирателей, Володин не уточнил. А что касается «приостановки рабочего графика», то это прямое требование предвыборного законодательства, которое обязывает госчиновников уходить в отпуск на время предвыборной кампании. Впрочем, и здесь «единороссы» устроили себе лазейку, приняв поправку, согласно которой вице-премьер есть не государственный служащий, а «лицо, замещающее государственную должность». Но всего замечательнее слова Володина о том, что дебаты как «форма агитации, принятая в 90-е годы, во многом себя дискредитировала. Зачастую звучат заявления, которые невыполнимы». Это, по меньшей мере, странно. Как будто невыполнимые обещания можно давать только во время дебатов, а в монологах они невозможны. Но именно в своих монологах Медведев раздал уже столько обещаний, что вынужден был пролонгировать их реализацию аж до 2020 года! Ясно, что если ты избираешься на 4 года, то отсылка на 12 лет вперед означает, что твои обещания как раз невыполнимы», - подчеркивает Александр Фролов.

Отметим, что последний прогноз Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) многие наблюдатели характеризуют как прокремлевский, поскольку он содержит такие данные: за Медведева на выборах 2 марта могут проголосовать 74,8% избирателей, а Зюганов может получить 12,8% голосов избирателей и стать вторым по числу набранных голосов.

Согласно прошедшей 29 января жеребьевке, теледебаты на «Первом канале» будут проходить раз в неделю - по вторникам с 7.05 до 8 утра. Вести теледебаты будет Максим Шевченко, который вел теледебаты во время думской компании 2007 года. На телеканале «Россия» для теледебатов выделено три эфира - 14, 21 и 28 февраля в 22.55 продолжительностью по 70 минут каждый. Вести их будет Эрнест Мацкявичюс. Телеканал «ТВ Центр» организует десять раундов теледебатов по 24 минуты каждый с выходом в эфир в 17:45. Ведущие - Николай Петров, Алексей Говорухин и Глеб Протасенко. Телеканал определил темы для каждого раунда. Среди них - приоритеты внешней политики России, социальная политика, проблемы продовольственной безопасности, пенсионной реформы и другие. На дебатах 29 февраля участникам будет предложена тема «Приоритетные цели и задачи первого года работы нового президента России. С чего начать?».

На всех телеканалах дебаты будут транслироваться в прямом эфире только на Дальний Восток. Затем запись эфира будет ретранслироваться на всей территории страны по мере наступления утра в различных часовых поясах.