18+
  1. В ФМС готовятся к наплыву беженцев из Африки и Азии

В ФМС готовятся к наплыву беженцев из Африки и Азии

В ФМС готовятся к наплыву беженцев из Африки и Азии
Беженцы из стран Ближнего Востока, Северной Африки и Центральной Азии могут прибыть на территорию России как в пункт конечного назначения или транзита в Европу, считает глава ФМС Константин Ромодановский.

Глава миграционного ведомства подчеркнул, что Россия должна подготовиться к опасностям, исходящих от миграционных процессов в Европе, которые фактически вышли из-под контроля. По мнению Ромодановского, в скором времени с наплывом беженцев может столкнуться и Россия. В первую очередь, российским властям следует ожидать потока переселенцев из североафриканских, ближневосточных и центральноазиатских государств. Часть из них будут рассматривать РФ как транзитную территорию на пути в Евросоюз, однако часть мигрантов могут воспринимать Россию и как конечный пункт назначения, предупредил глава ФМС.

Спустя некоторое время возможно и нарастание другой тенденции – переселения жителей европейских государств, в том числе в Россию. По словам Ромодановского, сейчас граждане Франции, ФРГ и Нидерландов чаще всего эмигрируют в Австралию, Новую Зеландию и Канаду. Их переселение обусловлено тяжелой миграционной обстановкой в ЕС. Не исключено, что вскоре мигранты из Европы будут переселяться в Россию.

Надеяться на скорую стабилизацию ситуации с беженцами в Евросоюзе не стоит, считает Ромодановский. Брюссель сделал все для того, чтобы мигранты массово прибывали в страны сообщества. В частности, беженцев привлекают высокие социальные выплаты без обязательств относительно трудоустройства, а также право мигрантов перевозить семьи. Создав для беженцев столь комфортные условия, ЕС не скоро сможет управлять миграционными процессами, подчеркнул руководитель ФМС. Политику мультикультурализма ЕС следует считать провалившейся, в отличие от методики приема переселенцев Россией, добавил он.

Тем временем депутат Госдумы, представитель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Алимова во время выступления в парламентской ассамблеи ОБСЕ заявила о готовности РФ поделиться с европейскими государствами наработками в сфере приема беженцев. Ведь именно Россия занимает первое место в мире по соотношению количества принятых мигрантов и собственного населения. При этом РФ смогла обеспечить не только условия и трудоустройство для беженцев, но и сохранение прав коренного населения в местах размещения переселенцев, отметила Алимова. Этот опыт актуален для многих европейских государств, уверена депутат.