18+
  1. Яценюк передаст украинскую таможню Великобритании

Яценюк передаст украинскую таможню Великобритании

Яценюк готов по примеру Анголы и Албании передать таможни британцам. Украинский премьер уверен, что это позволит справиться с коррупцией, увеличить доходы казны и внедрить на таможнях «новую культуру общения».

Украинские власти находятся на пороге завершения переговоров о том, чтобы передать часть таможен на попечение коммерческой компании из Великобритании, о чем сегодня рассказал в Верховной Раде глава украинского правительства Арсений Яценюк. С его слов, эксперты из Великобритании уже находятся на территории страны и готовы оказывать профессиональную помощь в вопросах проведения глобальной реформы налоговой службы.

«В данный момент ожидается завершение переговоров для передачи части таможен в управление британцам, чтобы продемонстрировать не только новую культуру общения на таможнях, но и то, что доходы от таможен, находящихся под управлением старых коррумпированных украинских чиновников, и тех, которые планируется передать британской коммерческой организации, очень сильно отличаются», — объяснил украинский премьер-министр.

С его слов, вопросами внедрения нового формата и повышения доходности таможен будет заниматься компания из Великобритании, имеющая широкий опыт в управлении таможенными службами в Евросоюзе и ряде других стран.

В прошлом месяце Арсений Яценюк охарактеризовал таможни, как «самую коррумпированную отрасль» фискальной службы Украины и заявил о необходимости тотальной смены руководящего состава на местах с тем, чтобы превратить таможни в «службу европейского качества». Самой основной задачей для руководителей Государственной фискальной службы украинский премьер считает необходимость усиления борьбы с контрабандой, увеличения доходов с таможни, направляемых в государственную казну не менее, чем на 20%, а также перспективу создания на западной границе Украины общих с государствами Европейского союза постов таможни.

Именно тогда Арсений Яценюк внес Министерству финансов Украины с Государственной фискальной службе предложение о передаче наиболее коррумпированных таможен под «внешнее» управление, и упомянул, как возможного кандидата, компанию Crown Agents из Великобритании. Он предложил сделать пилотный проект на базе нескольких таможенных пунктов, пригласив внешнюю компанию для осуществления контроля над ними, отметив, что подобный опыт широко опробован в ряде стран мира, включая Болгарию, Анголу и Албанию.

Последние новости