18+
  1. Ямал будет очищать Усманов?

Ямал будет очищать Усманов?

Ямал будет очищать Усманов?
Сегодня стало известно о том, что, возможно, основным покупателем компании Ямал-СПГ, принадлежащей Николаю Богачеву, стала группа Металлоинвест, подконтрольная бизнесмену Алишеру Усманову.

Ранее сообщалось, что 100% собственником станет Газпром, однако газовый монополист приобрел лишь 25% акций. Аналитики считают, что Усманов приобрел контрольный пакет в интересах Газпрома. Ведь предприниматель одновременно является служащим этой госкомпании, где возглавляет ее инвестиционную дочку - холдинг Газпроминвест. Предполагается, что такая комбинация проделана для того, чтобы избавить концерн, возглавляемый Алексеем Миллером, от возможных проблем, связанных с этой сделкой.

Напомним, что ранее спор между Газпромом и Богачевым возник из-за Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения с запасами 1,2 трлн. куб. м газа. Дело в том, что лицензией на его разработку обладала компания Тамбейнефтегаз, принадлежащая на 25% НОВАТЭКу и на 75% Богачеву. Затем НОВАТЭК продал свой актив Газпрому. Чтобы избежать поглощения Газпромом, Богачев учредил через свою кипрскую фирму Тамбейгаз и российскую Тамбейнефтегаз СП Ямал-СПГ, которому и передал лицензию на месторождение.

Но то, чего больше всего опасался Богачев, все же произошло. Газпром подал в суд на Тамбейнефтегаз о незаконной передачи лицензии на месторождение. Более того, 4 июля следственный комитет при МВД по факту переоформления лицензии возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (Мошенничество в особо крупном размере). Ущерб акционеров Тамбейнефтегаза от потери лицензии на Южно-Тамбейское месторождение милиционеры оценили в 49,3 млрд. руб.

Понимая, что никаких, по сути, шансов у него не осталось, Богачев через собственную Тамбейгаз подает на себя в суд с той же мотивировкой, что и Газпром, о незаконной передаче активов Ямалу-СПГ. Если бы суд удовлетворил иск Тамбейгаза, то в качестве компенсации ущерба лицензия на месторождение, может, была бы арестована и передана Тамбейгазу, то есть Богачеву.

Однако что-то заставило Богачева сдаться, и он на прошлой неделе продал Газпрому 25% Ямала-СПГ, а уже на днях, возможно, состоится сделка по покупке г-ном Усмановым оставшихся 25%. Как сказали эксперты, опрошенные Веком, владелец Металлоинвеста приобрел эти активы, чтобы потом передать их Газпрому.

Зачем же потребовалась столь сложная схема? Не логичней было бы газовому монополисту купить не 25% компании, а сразу все 100%? Здесь следует отметить, что основным видом деятельности Усманова в Газпроме является возврат прежних активов монополиста и решение проблемных моментов, связанных с их покупкой.

Впрочем, г-н Усманов и не скрывает своих достижений. На сайте Газпроминвеста открыто пишется, какие компании для Газпрома приобрела эта структура.

Среди них следует отметить возврат Сибура, который принадлежал Якову Голдовскому. Любопытно, что еще со времен Вяхирева Усманов считался другом Голдовского. Однако когда в Газпром пришла команда Миллера, он занял позицию питерцев. Все помнят, как в приемной Миллера был арестован глава Сибура. Полгода он просидел в тюрьме, а затем, продав свои активы госкомпании, был отпущен. Вскоре в своем интервью Усманов признался, что в 2003 г. возглавляемый им Газпроминвестхолдинг аккумулировал 75% акций Сибура. Наверное, компания была проблемная и перед Газпромом ей необходимо было пройти юридическую очистку в Газпроминвестхолдинге.

Точно так же были возвращены 26% пакета ОАО Запсибгазпром, контрольный пакет акций ОАО Севернефтегазпром, 25%-ный пакет акций ОАО Стройтрансгаз, возврат 4,83%-ого пакета акций ОАО Газпром.

Очистка предприятий проходила очень эффективно. Так, когда под управление Газпрома переходил Запсибгазпром, депутат Александр Коржаков сделал запрос в ФСБ и другие правоохранительные органы. В документе говорилось: Усманов А.Б. при поддержке бывшего председателя правления РАО Газпром Вяхирева... чинит произвол и беззаконие по захвату одной из ведущих газовых компаний России. Усманов и Красенков делают все, чтобы Запсибгазпром не вышел на путь оздоровления в процессе внешнего управления, а, имея 8 миллиардов рублей кредиторской задолженности, заключил мировое соглашение, после чего все имущество будет арестовано кредиторами и продано с торгов. Их действия, по мнению Коржакова, наносят существенный вред экономике и национальной безопасности и должны быть срочно пресечены. Узнав о таком обвинении, Усманов и Красненков обратились в суд с иском о защите чести и достоинства.

Во избежание проблем Усманов подал на Коржакова в суд. И тогда имел место беспрецедентный для юридической практики случай, когда суд отменил депутатский запрос, что, собственно, лишило возможности предпринять неугодные для бизнесмена действия.

Сейчас, когда Ямал-СПГ переходит под контроль газового монополиста, Усманову следует решить ряд вопросов. Во-первых, Тамбейгаз еще не отозвал свой иск, что оставляет шанс Богачеву вернуть себе лицензию. Другой спорной точкой могут стать акции Ямала. Как сообщил Веку аналитик ИК Финнам Владислав Кочетков, Ямал-СПГ имеет крупную кредиторскую задолженность, и 85% активов находится в залоге у одного зарубежного фонда.

Я не исключаю возможности, что больше чем 25% ценных бумаг Богачев не хотел отдавать Газпрому, - предположил в беседе с обозревателем Века аналитик ИК Проспект Дмитрий Мангилев. Поэтому Усманов, как всегда, выступил от лица Газпрома переговорщиком и посредником при покупке активов,- сообщил эксперт.

Кроме того, немаловажным аспектом является то, что после того как Усманов очистит Ямал-СПГ, Газпром будет считаться добросовестным покупателем, - добавил Кочетков.

Иными словами, проведя процедуру очистки и приведя ее в приличный вид, Алишер Усманов передаст Ямал-СПГ концерну г-на Миллера. Интересно, сколько на этом заработает Металлоинвест?

Комментарии от пресс-службы Металлоинвеста получить не удалось.

P.S. Когда готовился этот материал, стало известно о том, что Металлоинвест пополнится новым предприятием. Холдинг г-на Усманова приобретет легендарный Уралмаш. На базе активов Ормето-ЮУМЗ и Уралмашзавода совместно с Газпромом создается СП, где партнеры будут владеть активом каждый по 50%. Век писал об этом еще в августе, что вызвало бурную дискуссию, в то время как сам Металлоинвест делал вид, что ничего не происходит.