18+
  1. «Яндекс» заявил в ФАС на Google

«Яндекс» заявил в ФАС на Google

«Яндекс» заявил в ФАС на Google
Российская компания «Яндекс» подала в Федеральную антимонопольную службу России заявление на своего основного конкурента – Google, обвинив его в возможном нарушении российского антимонопольного законодательства.

Основное требование «Яндекса» – проверить действия американской компании при распространении устройств, которые работают на операционной системе Android (разработана компанией, которую приобрела Google). Как рассказал изданию РБК представитель российского поисковика Очир Манджиков, доступ к ключевым компонентам ОС производители могут получить только на условиях, которые им диктует Google. В частности, это относится к магазину приложений Google Play, где владельцы Android-устройств могут скачивать приложения для своих гаджетов. При этом Google среди условий может выдвигать и запрет на сотрудничество с сервисами конкурентов, поэтому «Яндекс» считает необходимым отделить Android от сервисов Google.

В ФАС подтвердили РБК поступление заявления «Яндекса», и теперь антимонопольное ведомство будет его рассматривать, на что по регламенту отводится максимум один месяц. Представитель Google Алла Забровская сообщила изданию, что данную жалобу конкурента они не видели, поэтому прокомментировать ее не могут. Но могут заверить в том, что пользователи устройств с операционной системой Android всегда имеют выбор, какие сервисы и приложения им использовать.

Google не впервые подозревают в нарушении антимонопольного законодательства, и «Яндекс» не впервые является одним из фигурантов дела. Так, в начале прошлого года Европейская комиссия запрашивала у российского поисковика свидетельские показания по делу о расследовании доминирования американской компании на Android-устройствах, о чем сообщало издание Gigaom. В пресс-службе поисковика данную информацию подтверждали. Как оказалось, еще в 2013 году антимонопольная комиссия инициировала расследование в отношении нарушения антимонопольного законодательства со стороны Google. Она изучала, действительно ли американская корпорация предоставляла своим сервисам премиальное размещение на Android, в частности, речь шла о таких программа,х как Google Play, Maps, Gmail, YouTube и т.д. Также Google подозревали в выдвигании требований разработчикам устройств на ОС Android размещать только приложения американской компании и давлении на производителей устройств отложить выпуск гаджетов под управлением других операционных систем и с приложениями конкурентов.

Еще из раздела «Экономика»