18+
  1. Янукович неуверенно лидирует

Янукович неуверенно лидирует

Янукович неуверенно лидирует
Похоже, что после второго тура выборов президента Украины, на которых пока с небольшим преимуществом примерно в 3% лидирует Виктор Янукович, политическая ситуация в стране может обостриться до предела.

По крайней мере, так считают украинские политологи, прогнозирующие, что в случае своего поражения, при котором отрыв лидера Партии регионов от премьер-министра будет незначительным, Юлия Тимошенко может вывести на майдан Незалежности в Киеве несколько десятков тысяч своих сторонников.

По данным ЦИК Украины на 8:00 мск, после обработки 85,02% голосов протоколов участковых избирательных комиссий, за Виктора Януковича во втором туре президентских выборов, которые состоялись накануне, проголосовали 48,48% (10 млн. 313 тыс. 297 избирателей), за Юлию Тимошенко – 45,86% (9 млн. 755 тыс. 4 человека), сообщает агентство «Интерфакс-Украина». Таким образом, разрыв между кандидатами составил 2,62% (558 тыс. 293 избирателя).

Заметим, что эти показатели недалеки от результатов экзит-поллов, которые были обнародованы на Украине сразу после того, как в 21:00 в воскресенье в стране закрылись все избирательные участки.

По данным Национального экзит-полла, который считается наиболее лояльным Юлии Тимошенко, Виктор Янукович набирает 48,7%, а Юлия Тимошенко – 45,5% голосов избирателей. В то же время опрос Research&Brandings group предрекает Виктору Януковичу более убедительную победу - по данным социологов, за лидера Партии регионов свои голоса отдали 50,26% проголосовавших, а за Юлию Тимошенко – 44,02%. Еще один опрос, проведенный совместно ФОМ-Украина, телекомпанией «Интер» и USS, также отдает предпочтение Виктору Януковичу (49,7%), в то время как Юлия Тимошенко набирает соответственно 44,6%.

Как утверждает заместитель председателя ЦИК Украины Андрей Магера, второй тур президентских выборов прошел без эксцессов, с чем согласны международные наблюдатели. Впрочем, на брифинге для журналистов он уточнил, что «самые серьезные нарушения избирательного процесса обычно имеют место во время подсчета голосов». «Этот процесс продолжается, и пока информации мало», - сказал Магера, добавив, что «почему-то в день выборов в Киеве было замечено большое количество рекламных щитов с положениями предвыборной программы одного из кандидатов в президенты».

«Эта ситуация не совсем нормальная, и такого не было за все годы независимости Правоохранительные органы должны разобраться с тем, причастен ли сам кандидат к установке этих рекламных щитов», - подчеркнул заместитель председателя ЦИК. При этом Магера подтвердил, что незаконная агитация за одного из кандидатов имела место не только в Киеве, но и в Днепропетровске и других городах.

Член ЦИК Украины Михаил Охендровский, между тем, прогнозируя развитие ситуации в ближайшие дни, не исключил того, что «проигравшая сторона будет делать заявления о фальсификации выборов», сообщает ИТАР-ТАСС. «Это такая украинская специфика», - отметил он.

Впрочем, кроме заявлений о фальсификациях проигравшая сторона может перейти и к действиям, полагают украинские политологи. В частности, богатый опыт уличной борьбы за власть имеется у Юлии Тимошенко, которая в свое время была одним из лидеров «оранжевой революции» на Украине. Насколько нынешний премьер-министр Украины стал более цивилизованным политиком и готов отказаться от вывода десятков тысяч своих сторонников на майдан Незалежности в Киеве – покажет ближайшее время.

Между тем, уже сейчас украинские политологи предлагают Виктору Януковичу и Юлии Тимошенко объединить после президентских выборов свои усилия, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Результаты выборов были ожидаемы», - заявил в ночь на понедельник в эфире телеканала «Интер» директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. «Мне кажется правильным сейчас помочь двум сторонам найти какую-то форму сосуществования. Это может быть форма оппозиция-власть. Это может быть какая-то большая коалиция, которая включает и Партию Регионов, и БЮТ», - заявил он. Со своим коллегой согласны директор Центра прикладных политических исследований «Открытая политика» Сергей Фесенко и директор Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев, считающие, что новому президенту Украины следует консолидировать политические силы.

В свою очередь, посол РФ на Украине Михаил Зурабов заявил, что Москва готова к сотрудничеству с любым украинским президентом.

Последние новости