18+
  1. Исподнее вышло прогуляться

Исподнее вышло прогуляться

Первый громкий предвыборный скандал, который случился недавно в Петербурге, чем-то напоминает сюжеты известных произведений Гоголя "Нос" и "Петербург" Белого. Мистика, слухи, таинственные люди, которые то появляются, то исчезают, вещи, гуляющие сами по себе. Словом, Петербург своеобразен даже в своих политических скандалах.

Итак, о самом происшествии. В одной из популярных городских газет под названием "Петербургский дневник", которая, по некоторым данным является рупором губернатора Матвиенко, были опубликованы статьи о подноготной губернатора, ее сына, спикера ЗакСа и других членах партии "Единая Россия".

В Смольном тут же заявили, что издание - фальшивка. Например, начальник управления информации администрации Петербурга Андрей Кибитов сказал, что данная газета ничего общего с официальным изданием правительства Петербурга с одноименным названием не имеет. По словам Кибитова, это можно определить сразу же, взглянув на лже-"Петербургский дневник". Дело в том, что официальный "Дневник" выходит только в цветном варианте и имеет тираж порядка 250 тысяч экземпляров, против миллиона, который указан в выходных данных изъятой газеты. Настоящий "Петербургский дневник" распространяется в районных администрациях, метро, крупных магазинах.

Тем не менее, газета наделала немало шума не только в городе, но и за его пределами. Несмотря на то, что много экземпляров газеты было быстро "изъято из обращения", те из них, которые все-таки попали в руки читающей публики, были сохранены и теперь при помощи современных методов тиражирования распространяются в городе. В частности, многочисленные Интернет-издания активно обсуждают опубликованные материалы и приводят фотографические копии скандального выпуска. Больше всех в газете досталось сыну губернатора Матвиенко. Главная статья издания озаглавлена так: "Сын губернатора Матвиенко - наркоман и уголовник С. Матвиенко". Далее приводятся многочисленные и нелицеприятные факты из прошлой и нынешней жизни Сергея Владимировича, проливающие свет на его юность и отрочество. В частности, там приводятся данные о том, что сын Матвиенко якобы купил в свое время для себя целых два диплом по специальностям "международная экономика" и "финансово-кредитный менеджмент". Правда, как следует из статьи, ни тот ни другой ему не пригодились, поскольку "на работе он появлялся в среднем раз в неделю, да и то не больше, чем на полдня. Всё остальное время занимала выпивка, веселые девочки, ночные гонки на шикарных тачках и наркотики". Но это, как говорится, были только цветочки. Ягодки были впереди, и, по данным автора статьи, маме пришлось немало потрудиться, чтобы "отмазывать" сына от правоохранительных органов по разным криминальным поводам. Есть в издании и статья под названием "Грязные закрома "Единой России", в которой приводятся данные о якобы финансировании ЕР через какой-то фонд, которым заправляют уголовники, а также (в другой статье) о якобы уголовном прошлом некоторых действующих членов партии власти питерского отделения ЕР.

Судя по откликам на статью, для многих петербуржцев, изложенные в ней события, не явились новостью, хотя добавили красок в широко обсуждаемую деятельность нынешнего губернатора Санкт-Петербурга и партии власти.

Разумеется, после появления этой газеты, сразу возникли споры, кому это надо?

Представители политических партий, каждая из которых подписала хартию "За выборы без грязных технологий", восприняли появление газеты как издевательство. И начали указывать пальцем друг на друга.

Например, депутат от "Справедливой России" Алексей Ковалев считает, что фальшивый "Дневник" - дело рук самой "Единой России". "Почему не возбуждено ни одного уголовного дела против тех, кто закидывает меня листовкой за листовкой? А тут сразу возбудили. Либо всем, либо никому! - сказал он. - И как им удалось перехватить тираж? Мы не можем поймать ни одной листовки. Отрабатываем "по факту". Так что сказать, кем создана газета - сторонниками или соперниками "Единой России", сложно".

По словам одного из депутатов "Единой России", "это не укладывается ни в какие рамки здравого смысла, - сказал, - кроме нас в выборах участвует еще пять партий. Это - кто-то из них. И мы догадываемся, кто". Потом депутат пояснил, что и он сам, и многие из его коллег подозревают своих главных соперников.

Член ЛДПР Владимир Белозерских считает, что газетой занимались "Патриоты России". По его мнению, делали они это для того, чтобы "набить себе цену".

"Хартия - это бумажка для тех, кто хочет выглядеть красиво", - считает представитель "Патриотов России" Олег Корякин. По его мнению, смотреть нужно на тех, кто призывал подписывать хартию, чтобы отвести от себя подозрения. "А у нас нет ни поводов, ни методов, ни денег, чтобы этим заниматься".

Коммунист Владимир Федоров газету видел, но читать не стал. "Это крайне грязная вещь. К сожалению, она была запущена почти сразу после того, как все присутствовали у губернатора".

По другой версии, подделку изготовили сотрудники одной скандальной питерской газеты, близкой к получившему пожизненный срок Юрию Шутову. Говорят, сотрудники этого издания недавно стали активными участниками "Народной воли", снятой с будущих весенних выборов из-за большого количества забракованных подписей...

Политолог Станислав Белковский предположил, что заказчиком "дневника" является "Единая Россия", а подрядчиком выступил лидер одного из снятых избиркомом партийных списков.

По словам руководителя АПН Станислава Белковского, подрядчиком выпуска фальшивого "дневника" стала Анна Маркова - экс-первый номер в списках "Народной воли". "По крайней мере, есть такие предположения, что это она", - заявил политолог. Заказчиком, по мнению Белковского, выступила "Единая Россия", тем самым сделав "холостой выстрел" в самих себя.

"Одна из целей - поссорить губернатора со всеми политическими силами, - считает Белковский. - Хотя губернатор изначально была лояльной "Единой России", у нее наметились некоторые контакты и с мироновской "Справедливой Россией".

Пока милиция в поиске подозреваемых продвинулась недалеко. Сотрудники милиции задержали двух молодых людей 15 и 22 лет. Они, по данным правоохранительных органов, расклеивали листовки. У задержанных милиционеры изъяли 250 листовок, а также три экземпляра упомянутой газеты "Петербургский дневник". Информации в газете оказалось достаточно для возбуждения уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 129, часть 2 (клевета) УК РФ. Парни были отпущены под подписку о невыезде.

Однако, как сообщили СМИ, один из задержанных "они расклеивали только+плакаты с изображением лидера партии "Справедливая Россия", спикера Совета Федерации Сергея Миронова, на которых была лишь одна фраза-лозунг - "Справедливость для всех". Никаких газет, а тем более "Петербургского дневника", у них не было, и раскидывать ее они не могли". По другим сведениям, представители штаба одного из кандидатов-единороссов задержали распространителя газеты "Петербургский дневник" и на Васильевском острове. Говорят, что у него было изъято более 30 тысяч экземпляров газеты. Сегодня в рамках возбужденного уголовного дела по клевете оперативники УБОП пришли и следователь пришли сегодня с обыском в редакцию Интернет-сайта "АПН Северо-Запад", изъяли винчестер да несколько политических плакатов. Теперь винчестер будет проходить экспертизу. Побывали милиционеры и у редактора "АПН-Северо-Запад" Андрея Дмитриева, по совместительству лидера питерских нацболов. По словам Дмитриева, следователь Адмиралтейской прокуратуры Алексей Мозуль предполагал, что лидер нацболов может быть причастен к изготовлению этой газеты. Правда, со слов Дмитриева, в ходе допроса предположения о причастности были сняты.

По слухам, остатки тиража "гуляют" по городу чуть ли не сами по себе. Газету видят то здесь то там, на вокзалах, в почтовых ящиках, в руках иных депутатов, которые потихоньку почитывают ее, спрятав под столом. Судя то тому, что в газете был указан тираж в миллион экземпляров, у милиции сейчас главная задача не поймать изготовителей и заказчиков, а найти весь тираж, чтобы домыслы в печатном виде не выплеснулись за пределы города.

Как отнеслась сама Матвиенко к появлению газеты, неизвестно. Хотя, в Смольном утверждают, что об этом происшествии ей доложили тут же. То, что газета - фальшивка, сомнении нет ни у кого. Но лживы ли изложенные в ней данные? Хватит ли у следствия возможностей доказать это? Видимо, это вторая и самая загадочная часть истории газеты, которая гуляет сама по себе.

Последние новости