18+
  1. Янукович: «Никто меня не свергнул»

Янукович: «Никто меня не свергнул»

Янукович: «Никто меня не свергнул»
На пресс-конференции, состоявшейся в пятницу в Ростове-на-Дону, президент Украины Виктор Янукович рассказал о том, что его бегство из страны было продиктовано страхом смерти от рук экстремистов. «Киев был наводнен вооруженными людьми. Но я намерен бороться за будущее Украины», - заявил Янукович.

По его словам, власть в стране захватили националистические профашистские молодчики, представляющие абсолютное меньшинство населения Украины.

«Надо провести беспристрастное расследование преступлений на Украине под контролем общественности и Совета Европы, - заявил Янукович. - Нам сложно будет выходить из кризиса, в который попала страна. Те потрясения и жертвы, которые были, - это последствия политического кризиса. Это результат безответственной политики Запада, которая потворствовала Майдану. Украина - сильная страна, мы обязательно выберемся».

Что касается освобожденной Юлии Тимошенко, Янукович по-прежнему считает ее виновной в противозаконном газовом соглашении с Россией.

«Ее судит суд, суд принял решение, решение выполнялось, - сказал он. - Условия ее содержания были эксклюзивными, она находилась в достаточно хороших условиях. Ее освобождение сейчас - это вопрос… лежит в плоскости правовой. Было принято такое решение. Я ей не желал и не желаю зла, я всегда об этом публично говорил, ничего личного у меня к ней нет. Но то соглашение, которое она подписала с Россией, принесло Украине более $20 млрд. убытков».

На вопрос журналистов о бегстве из страны Янукович ответил историей о том, что во время поездки в Харьков его обстреляли из автоматического оружия, что и стало причиной его отъезда вместе с семьей.

«Никто меня не свергнул, я вынужден был покинуть Украину под непосредственной угрозой своей жизни и жизни своих близких, - сказал Янукович. - Я никуда не бежал. Страха не было никакого, это были условия безопасности. Руководить безопасностью - не моя работа. Со мной были Рыбак и Клюев. Я их попросил, чтобы они летели в Донецк и рассказали, что происходило с нами. А сам принял решение поехать в Луганск. Мы вылетели двумя вертолетами. Военные диспетчеры предупредили нас, если мы не свернем с этого направления, поднимут истребители. И летчики на вертолетах приняли решение развернуть и посадить их в Донецке. Я передвигался по Украине, в итоге приехал в Крым. Намерения мои опять были разрушены через новые угрозы. Я получил звонки о членах моей семьи. Сейчас я в Ростове-на-Дону, потому что здесь живет мой друг».

Между тем, пока Янукович путешествует, на Украине кипит политическая жизнь. Исполняющий обязанности президента страны Александр Турчинов уволил главу Генерального штаба, главнокомандующего Вооруженными силами Украины Юрия Ильина. Его Янукович назначил на эту должность накануне своего бегства.

Украиной дело не ограничивается, кризис в стране нашел отражение и за границей. Так, в швейцарских банках заблокированы счета двадцати бывших украинских чиновников, а также сына Януковича Александра. Апеллируют к Западу и нынешние власти, которые попросили у Совбеза ООН дать оценку ситуации в Крыму. Кроме того, Верховная Рада обратилась к России с требованием «прекратить шаги, которые имеют признаки посягательства на государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, в том числе отказаться от поддержки сепаратизма в Украине в любой форме». Озабочен украинский парламент и характером масштабных военных учений и передислокацией российских войск в приграничных с Украиной регионах.

Затронули украинские депутаты и экономические проблемы в стране. «Многочисленные действия Российской Федерации, в частности, создание искусственных барьеров в двусторонней торговле с Украиной, имеют основания квалифицироваться как нарушение пункта 3 Меморандума, согласно которому государства-гаранты обязались воздерживаться от экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету», - сказано в постановлении Верховной Рады.

Напомним, что накануне парламент Украины назначил даты внеочередных выборов мэров Одессы, Николаева, Херсона и Черновцов на 25 мая 2014 года. В этот же день будут выбирать и нового президента страны. Впрочем, сам Янукович заявил в Ростове-на-Дону, что не признает все эти решения легитимными и считает себя законным президентом.

«Законы, которые были приняты насильственным путем в парламенте, я не признаю. Я их не подписал, а это значит, что они не были приняты. Это тот юридический факт, который говорит о том, что я - действующий президент. Если действующий президент не подал в отставку, если он живой, а я, как видите, живой, он является действующим президентом», - напомнил Янукович.

Примечательно, что президентские выборы, намеченные на 25 мая, обойдутся Украине в $200 млн.