18+
  1. Спасет ли Шойгу оборонку?

Спасет ли Шойгу оборонку?

Спасет ли Шойгу оборонку?
Счетная палата отметила, что внутренний контроль за деньгами в Минобороны почти полностью отсутствовал в 2011-2012 годах. При этом военное ведомство снова трясет от арестов. На сей раз получили до семи лет колонии двое расхитителей военной казны, еще двое сотрудников МО задержаны. Шойгу не справляется или не хочет справляться?

Аудиторы СП отметили низкую эффективность внутреннего контроля за расходами бюджетных средств Министерством обороны в 2011-2012 годах. Помочь решению этой проблемы должно соглашение между ведомствами, которое вчера было подписано в ходе совместной коллегии.

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что расходы на оборонку будут только расти, и потому следует наладить «прозрачную, жесткую и эффективную систему контроля» в ведомстве.

Как сообщила глава СП Татьяна Голикова, проверки аудиторов касались инвестиций, порядка планирования и исполнения гособоронзаказа. «Были вскрыты финансовые нарушения, связанные с заключением договоров, финансирование по которым существенно превышало запланированные в бюджете ведомства цифры, - сказала Голикова. - Обнаружены объемы незавершенного строительства на сумму более 300 млрд. рублей. Договоры по ним были заключены, но в отсутствие финансового обеспечения не были реализованы».

В то же время 44,8 млн. рублей, выделенных на строительство новых хранилищ для боеприпасов в Башкирии, утекли в неизвестном направлении. Хотя Басманный районный суд Москвы решил, что направление это известно и приговорил бывших руководителей ФГУП «Производственно-ремонтное предприятие Минобороны» Кирилла Короткова и Игоря Селина к семи и шести годам колонии общего режима соответственно. По заключению экспертиз, сотрудники военного ведомства составили и подписали фиктивные финансово-отчетные документы о якобы выполненных строительно-монтажных работах по проекту.

Осужденные, по информации СМИ, должны не только возместить Главному военно-следственному управлению около 100 тыс. рублей, потраченных на финансово-экономическую экспертизу дела, но и вернуть военному ведомству те самые 44,8 млн. рублей ущерба.

Также стало известно о том, что были задержаны начальник отдела пожарной безопасности департамента материально-технического обеспечения Министерства обороны Евгений Ушаков и его подчиненный Антон Васюков, которые попались на вымогательстве взятки с бизнесмена за право поставлять пожарное оборудование в военное ведомство.

«Они требовали у представителя коммерческой организации мзду за создание выгодных условий для победы фирмы в конкурсе на поставку продукции, закупаемой в рамках государственного оборонного заказа на 2014 год на сумму 35,6 млн. рублей, - рассказал «МК» официальный представитель ГУ МВД России по ЦФО Роман Михайлов. - Размер требуемого вознаграждения составил 10% от предполагаемой суммы поставки».

Как пишет издание, сотрудники МО указывали в конкурсной документации такие требования к поставщику, которые автоматически позволяли исключить других участников аукциона. «Узнав о том, что контракт составлен под конкретного заказчика, полицейские начали разработку злоумышленников. Под контролем полицейских представитель коммерческой организации перечислил часть требуемой суммы на используемую Ушаковым банковскую карточку. После этого обоих сотрудников МО удалось задержать», - пишет газета.

Сейчас оба - под домашним арестом. Причем, по мнению следствия, это не первая подобная афера преступной группы - в первый раз откат составил 2 млн. рублей.

Ранее сообщалось, что работа на тот момент нового министра обороны Сергея Шойгу всецело направлена на то, чтобы свести на нет коррупцию в МО и устранить проблемы, оставленные ему в наследство скандальным предшественником Анатолием Сердюковым. Так отчего же в военном ведомстве продолжают воровать, и, судя по всему, даже авторитет Сергея Кужугетовича не помогает искоренить зло, уже называемое «сердюковщина».

По словам руководителя PR-агентства «Экономика и власть» Дмитрия Савчука, Сергей Шойгу стал заложником системы, которую возглавил. «У меня нет причин сомневаться в изначальной честности Сергея Кужугетовича, но наша армия - это структура, буквально пронизанная коррупцией, - заявил политолог «Веку». - На ней там все замешано. Причем, коррупционная модель была заложена с самого «верха» системы, мы все помним скандалы с предыдущими руководителями министерства. Придя в эту структуру, Шойгу не может сразу изменить ее «скелет», потому что иначе развалится вообще все, что осталось хорошего. Поэтому хорошему министру необходимо постепенно менять ситуацию, не ломая через колено всю систему. Для этого, думаю, потребуются годы, потому что сама система выстраивалась десятилетиями».

По мнению политолога Сергея Толмачева, вряд ли Сергей Шойгу и его новая команда, что называется, «в теме» этих хищений, то есть с его молчаливого согласия все это происходит. «Вряд ли человеку такого уровня вообще это нужно, - заявил эксперт «Веку». - Я думаю, что всегда проблема в окружении тех, кто пользуется какими-то связями с первым лицом. Я считаю, что назначение Шойгу было правильным - это уважаемая фигура и у него всегда был высокий рейтинг. И МЧС он создал практически с нуля. Причем, мы не слышали о каких-то громких коррупционных скандалах, связанных с МЧС. А вот Минобороны постоянно было связано с какими-то коррупционными скандалами. Дело в том, как выстроена система контроля и система наказания. Мне кажется, что Шойгу сможет ее сделать более строгой и жесткой. Коррупция - болезнь непобедимая, но надо сделать так, чтобы она была в разумных пределах. Это то, что досталось Сергею Кужугетовичу в наследство, и, думаю, он будет с этим бороться. Он очень много разных реформ затеял, думаю, что борьба с коррупцией - одно из серьезных направлений».

Российская армия буквально с рождения была поражена вирусом масштабного хищения госсобственности. «Хаотичный вывод войск из бывших стран соцлагеря, коллапс системы государственного финансирования, неплатежи, разрыв традиционных хозяйственных связей - все это обеспечило питательную среду для всевозможных злоупотреблений и махинаций», - пишет портал Slon. И, как показывает отставка Анатолия Сердюкова, масштабы коррупции в армии только выросли. Вопрос, справится ли с этой «гидрой» Сергей Шойгу?

Последние новости