18+
  1. Янукович продолжает отступать перед Ющенко

Янукович продолжает отступать перед Ющенко

Решения руководства Партии регионов больше напоминают грамотные ходы менеджмента корпорации, имеющей только коммерческие интересы и лишенной интересов политических.

Янукович получил под свой контроль экономический блок правительства, фактически деполитизировав свои претензии. Администрирование исторического выбора Украины осталось за Ющенко и его западноукраинским блоком.

Непрочность коалиции национального единства была ясна с самого начала, как и неустойчивость правительства, которое она сформировала. Не проходит дня, чтобы какой-нибудь министр, сохранивший свою должность после отставки прежнего кабинета, не грозил своей немедленной отставкой в случае отступления правительства Януковича от прежней стратегии развития страны.

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко прямо заявил, что согласился работать в новом кабинете для того, чтобы результаты работы, которая проводилась в министерстве и вооруженных силах под его руководством на протяжении полутора лет, стали необратимыми. Ну а если нынешний премьер позволит себе внести какие-то новации в этот курс? Если правительство честно, то оно должен выполнить эти обязательства, - пояснил Гриценко. - Если оно от них откажется, тогда я рассмотрю целесообразность пребывания на занимаемой должности. Министра внутренних дел Юрия Луценко Януковичу вообще пришлось упрашивать остаться в правительстве, хотя Луценко совсем недавно утверждал, что снятие судимостей с нового премьер-министра сфальсифицировано.

СМИ сообщают о новой уступке премьера заявлении о том, что вопрос о вступлении Украины в НАТО должен решаться правительством, президентом и Верховной Радой. Как известно, в Универсале национального единства, документе, который лег в основу формирования правящей коалиции, эту проблему предполагалось разрешить при помощи референдума. Проблема в том, что в ближайшие годы проводить референдум для сторонников вступления в альянс бессмысленно: большинство украинцев, согласно опросам, выступают против этого. Если же решение принимать в узком кругу, проблем не возникнет. Население постсоветских республик не в состоянии оказывать влияния на элиты, если только речь не идет об организованных частью элиты оранжевых революциях.

Представляя нового-старого министра обороны Анатолия Гриценко после его переназначения, Янукович подчеркнул, что при принятии решения о возможном вступлении Украины в НАТО необходимо руководствоваться экономической целесообразностью. Если подобное заявление действительно имело место, то перемена, произошедшая с Януковичем за последние несколько дней, выглядит впечатляюще. А если экономически выгодно продать военную тайну, тогда что? Какая же невидимая сила движет Януковичем, заставляя идти на все новые уступки Виктору Ющенко?

Видимо, ответ лежит на поверхности. Как и полагали многие аналитики, Партия регионов, скорее всего, является лишь политическим крылом донбасской экономической группировки. В это не хотелось верить, но другое объяснение заявлениям и поступкам Януковича трудно подобрать.

Решения руководства Партии регионов, действительно, больше напоминают грамотные ходы менеджмента корпорации, имеющей только коммерческие интересы и лишенной интересов политических. Виктор Янукович получил под свой контроль экономический блок правительства, фактически деполитизировав свои претензии. Администрирование исторического выбора Украины осталось за Ющенко и его западноукраинским блоком. Они будут решать, куда вести страну, а Янукович станет лишь обеспечивать экономические возможности для осуществления их политики.

Но ведь ключевые политические посты министров иностранных дел, обороны и внутренних дел входят в квоту президента, как и пост министра юстиции. Мог ли Янукович как-то повлиять на исторический выбор страны при таком раскладе? Мог бы, ведь решение о тесной экономической интеграции с Россией и начало этого процесса сделало бы разрыв связей с ней слишком болезненным. Однако Янукович предпочел согласиться с курсом Ющенко, непримиримым критиком которого он был на президентских выборах.

По всей видимости, сколько бы ни набирала Партия регионов на парламентских выборах (а набрала она в последний раз треть голосов), сделать регионалы все равно могут немного. Напротив, сторонники Ющенко из закарпатских областей, обладая куда меньшим и экономическим, и электоральным потенциалом, ведут Украину куда хотят. Это подтверждает известное высказывание о том, что один человек с убеждениями может больше, чем сотня людей, у которых есть только интересы.